網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
去山東吃鍋貼
2013/12/01 20:08:11瀏覽4978|回應45|推薦191

居港多年,覺得香港確實是個美食之都。飲茶、粥麵、燒味、焗飯、海鮮、甜品、糖水...中外美食,一應俱全。唯一不足之處,就是找不到像樣的北方麵食。

我父親是山東人,從小跟父親吃慣了麵食,來到香港吃那細細長長、充滿鹼水味的廣東麵,實在是不習慣。看過ScubaGolfer網友寫了不少香港麵家,有時經過那些店會試一下,不過通常不會再回頭。也不是說不好吃,口味不合就是不合。

美國的華人移民來自大江南北,這次趁著來舊金山的機會,自然非得嚐嚐道地的北方麵食了。

這家山東小館,十年前我和太太在舊金山約會時就經常來,後來我們結了婚住在矽谷南灣,每次上舊金山來,都會到這裡解解饞,就算不進去吃,帶個干烹雞外賣回家也好。

看看門口的招牌,除了中英文以外,還有一種語言,注意到沒有?

對啦!這家雖說是山東小館,其實有點韓國風,等下看菜色就知道了。

我們大概十二點半到達,排隊的號碼已經這麼多。

這家在舊金山頗有名氣,Yelp網站上的食評有三千多篇,人潮洶湧是預期的。沒辦法,慢慢等囉!

等待的時候,侍者拿了一些fortune cookies給我們孩子。這玩意全世界只有在美國的亞洲餐館才有,發源地就在舊金山,是由一位日本廚師開始的。

去過日本的就知道,日本人大廟小廟都拜,到處求籤、啥鬼都信。日本人把籤紙藏在せんべい裡,在日本叫辻占煎餅,在美國叫fortune cookie。

我們兩家人都是基督徒,不信這些,餅乾吃吃無妨,籤紙直接丟垃圾桶了。

「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(詩篇16:4)

在店裡等得有點悶,出來透透氣,看看舊金山市區吧。

條是第十二號街(12th Ave)。

傻瓜相機拍得不是很清楚,看得到電線桿後方籠罩在濃霧裡的小山丘嗎?

剛才來舊金山的路上,就看到市區罩在一層霧裡。沒想到進來市區以後,發現裡面竟然還有一層霧。霧中有霧,舊金山之夏想不凍人也難啊!

第十二號街的另外一頭。這些是舊金山市內典型的房子,維多利亞風格,窄窄小小、毗鄰而居。總共有四層,地下一層是車庫,中間二層是客廳、廚房、臥室,最高層是閣樓。

精打細算的華人,經常把自家閣樓租給學生或單身族。我太太住在舊金山時,就和一位女孩子分租了這樣的閣樓。一個月租金六百塊美金,比起自己一個人花上千元租公寓套房划算。而且家庭式的住宅區,感覺比單身公寓安全。

這是爾文街(Irving Street)。

舊金山市內的街道,南北向以數字排列命名,東西向則以英文字母排列命名。山東小館位於12th Ave 和Irving Street的十字路口。這一區,叫做日落區(Sunset District),看這條爾文街就曉得:一直往西走便是太平洋,黃昏時夕陽西沉大海,是這一區著名的美景。

走回餐廳裡,總算輪到我們。侍者們看到我們小孩多,特別把最裡面的房間留給我們,蠻貼心的。

先送了個前菜來。看到沒有?就說這家是韓國風嘛。山東和朝鮮兩個半島隔渤海相望,你過來我過去的移民肯定不少,食文化多少也會互相影響。不過印象中的山東大叔們,吃泡菜的並不多。我父親也不怎麼吃泡菜,水餃和麵條才是家常便飯。

這是我好久沒吃的大滷麵。

在香港是吃不到大滷麵的,就算吃到了也不是那味兒。在香港街頭不只一次看到山東麵館,可每次都是興匆匆而進、搖搖頭而出。經過多次的失望,已經不抱任何期待。想吃北方麵食的時候,就盼著下一次的返台探親。

只是這幾年,台灣的外省老兵相繼凋零。現在就連台北街頭,北方麵館也不多了。中華商場的點心世界,往哪兒找去?

鎮店之寶:干烹雞(乾式)。乾濕兩種其實差別不大。乾的醬汁少些,味道辣些。

「干烹」兩字顧名思義:不用水煮、用油炸。這道干烹雞,說穿了就是老美的炸雞。不過它醃的很入味,油炸後淋上又辣又甜的獨家醬汁,老中愛,老美也愛。

如果把雞剁成方塊炸,便成了一口一個的finger food,剛剛等位時見到老美進來拿外賣,一大盤鋁箔包的干烹雞,八成是帶去趴踢的。

乾煸四季豆,中規中矩,合乎水平。

之前趁等位的時間已經先點了菜,所以上菜很快,不一會兒就全到齊。

三鮮炸醬麵。

攪拌之後的模樣。

這炸醬麵是韓國作法,如果沒有加上三鮮,基本上就是個醬拌乾麵。

俺山東老爹教的炸醬麵作法可不是這樣:熱了油鍋,用中火混炒豬絞肉、豆干、蒜末、碎洋蔥,加三大匙甜麵醬、一大匙黑豆瓣醬。熟了之後起鍋,淋在又白又厚的麵條上,撒上青瓜絲和燙過的黃豆芽,香噴噴的炸醬麵上桌!色香味俱全、多層次的口感,比這黑不溜秋的韓國醬麵強多了!

話說回來,既然家傳了山東炸醬麵,外出吃館子就很少點炸醬麵,總覺得沒有自己作的好吃。偶爾試試不同口味的韓國醬麵,也不錯啦!

這種醬拌乾麵的吃法,中國也有,武漢的熱乾麵就是這樣。但熱乾麵是用芝麻醬,又是另外一番風味了。

干烹雞(濕式)。這和剛才乾式的味道差不多,多一些汁,比較不辣,適合孩子們吃

前鎮店之寶:鍋貼。

為什麼說「前」呢?原來這餐廳之前另有一個名菜,叫做「褡褳火燒」,就是長方形的鍋貼,上下兩面煎黃,一口咬下去肉汁四濺,有點像韭菜盒子的感覺。這是我和老婆的最愛,以前每來必點。

沒想到幾年過去,褡褳火燒沒了,改成一般的新月形鍋貼,只要煎一面就好,工夫簡單些。這鍋貼還是不錯吃,皮厚、有嚼勁,比香港街頭賣的那些薄皮鍋貼對味多了!

蒸餃。

木須肉。台北街頭隨處可見,香港就不好找了。今年沒空回台灣,來舊金山吃吧。

八個人這樣一頓,干烹雞還吃不完打包,總共美金一百出頭,划不划算?之前在Cupertino吃了一家叫「大上海」的,也是這價錢,味道可差太多了。

山東小館,值得!

離開的時候看到排隊的名單,比我們進來的時候還長,而且餐廳裡有三分之一是金髮碧眼的老美。這家店,為什麼這麼成功?

除了東西好吃以外,還有一個原因。

看到沒有?廁所寬敞,地板乾的!

一般海外的中國餐館,廁所弄得又小又髒,濕濕的地板,不知是水是尿。客人看到噁心的廁所,自然聯想到噁心的廚房。特別是老美,誰會要再來?

要作舊金山前十名的餐廳,第一要務,就是把餐廳最裡面衛生間的衛生弄好。

裡面弄乾淨了,外面自然就乾淨了。

做人也是一樣。

「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡嗎?惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。」(馬太福音15:11, 17-18)

因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。」(馬可福音7:21-23)

「主若肯,必能叫我潔淨了。」(馬太福音 8:2)

飽餐一頓,身體暖和。金門大橋,我們來了!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oci1&aid=9711623

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

11171917
等級:5
留言加入好友
2013/12/10 23:25
many of my friends also love this place.  I never been there because it is a drive from the south bay.  if it were closer, I will definitely try its pot stickers.  by the way, I agree with your comments about China Garden in cupertino.
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-12-17 09:22 回覆:
那家的東西實在不怎麼樣。無奈

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2013/12/09 00:16

看得我肚子好餓

我要去買東西來吃!!!

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-12-13 06:29 回覆:
台灣好吃的東西多囉。大笑

天路
等級:8
留言加入好友
2013/12/06 15:37

由小見大

廁所都能維持乾淨,食物品質可見一斑!

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-12-06 15:40 回覆:
廁所衛生很重要的,很多華人餐廳就是這點做不好。

嘎嘎的媽
等級:6
留言加入好友
2013/12/05 23:47
哇  謝謝帶我吃這一道道的佳餚  還不忘指點我去上廁所 (也是香噴噴)  又沒讓我出錢  謝謝 謝謝 大笑  
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-12-06 08:35 回覆:
台北好吃的東西應該更多。大笑

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
名店
2013/12/05 10:12
一家餐館竟然會有三千多篇食評,真是名店,難怪門庭若市,想吃的話,真的只能慢慢排隊了。
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-12-05 13:35 回覆:
而且十年來品質不變,很難得。

新天新地
等級:8
留言加入好友
請問
2013/12/05 06:53

看到弟兄回應格友說, 老美還沒見識香港餐飲的服務粗魯?

也想請問弟兄, 為什麼香港人的茶餐廳服務人員, 普遍發杯盤筷叉匙, 都好大聲?

每次的用餐心情都會受影響, 實在是很粗魯耶!

PS: 是因為消費額不高嗎?

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-12-05 08:02 回覆:

最近佐敦新開了一家澳洲牛奶公司,以服務粗魯聞名,但食物好吃,人氣火紅呢。

我是沒去過,也沒打算去。

當粗魯成了地方文化特色,你也拿它無可奈何啊。無奈


303101
等級:8
留言加入好友
2013/12/04 22:50
大滷麵在台灣的歷史並不長。1949年國民政府撤退來台,許多北方人隨之而來到,也將他們家鄉的麵點大滷麵帶進了台灣。大滷麵,在中國北方,原叫「打滷麵」,來到台灣以後被講台語的台灣人叫成「大魯麵」,「打」與「大」音難分,「魯」與「滷」的音更不分,打滷麵在台灣的麵攤的招牌上便以「大魯麵」,也有「大滷麵」出現。(Google)
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-12-05 08:03 回覆:
謝謝說明,學到了。愛你喲!

天涯孤鴻 (心情)
等級:8
留言加入好友
20年沒見過大魯麵了!
2013/12/04 21:03

在美國幾乎餐廳的廁所都滿乾淨的,唯有中餐廳,常常讓人望而止步· · ·

可想而知,食物的清潔度如何

我也是愛麵食一族(跟我的老爸一樣)

這些美食好吸引人!!

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-12-05 07:58 回覆:
是啊,海外賣大鹵麵的地方實在不多。啜泣

reaizuguo*時辰之舞😻
等級:8
留言加入好友
^..^
2013/12/04 11:05

台北很多北方麵食餡餅店,解饞應該很容易。大笑

但願我現在住的是台北。 大笑


寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-12-04 12:25 回覆:

那就只好自己做了。

我一些料理就是這樣學會的。愛你喲!


不一樣的羊
等級:7
留言加入好友
2013/12/04 06:19
餐廳,東西美味,環境整齊,真棒喔!
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2013-12-04 07:59 回覆:
是的,而且不貴。愛你喲!
頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁