網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
她是兩面人
2013/11/05 10:18:10瀏覽4819|回應12|推薦100

美國南方有幾個州,基督徒的比例高過全國平均。這幾個州連成一片,一般被稱為「聖經地帶」(Bible Belt)。

琳,就是一個出生在 Bible Belt 的白人女孩。

琳的媽媽從小訓練她讀聖經,每天早上起床第一件事,就是讀聖經、禱告、然後吃早餐上學,所以琳對聖經一點也不陌生。童年的琳,已經固定上教堂作禮拜,有次聽了牧師的講道,深受感動,決志接受了耶穌作她的救主。

琳很看重自己基督徒的身份,但對救恩缺乏正確的理解。她一直以為基督徒是靠自己的努力,修身養性,以外在良好的行為,來建立自己身為基督徒的價值。琳不了解,基督徒的得救,並不是靠自己的努力,乃是靠上帝的恩典。

漸漸長大、成為青少年的琳,慢慢地出現了問題。她從同輩之中,染上了酗酒的惡習。表面上琳依舊是個乖女孩,固定上教堂、讀經、唱詩,與一般基督徒無異。但是私底下,她卻經常和狐群狗黨們喝酒狂歡、酩酊大醉。她的外在行為和內心品德,完全是兩個世界。

琳的父母並未發現她是兩面人,兄姐則非常清楚她的私生活,只是沒有告訴爸媽。

琳自己知道這樣不對,卻深陷酒癮,無法自拔。她既痛苦又自責,明明曉得酗酒不對、基督徒不應該如此,但是她一看到酒,又渾然忘我、不醉不歸。

青少年的琳,就這樣活在兩面人的掙扎和痛苦中。

一天晚上,琳和宿舍裡幾個同學又喝了起來。酒過三巡,一群人醉言醉語起來。一個女孩突然對琳說: 「嗨,琳!我知道妳是基督徒。我覺得當基督徒不錯呢。我也想當基督徒,像妳一樣。」

琳答不出話來,面紅耳赤。

看看自己現在這個樣子,爛醉如泥、東倒西歪,人都不像人了,憑什麼要別人像她一樣當基督徒?當基督徒有什麼好,還不是像她這樣喝個爛醉?當下的琳,只感到說不出的羞恥和罪惡,無地自容。

隨便搪塞了那女孩,這酒再也喝不下去了。琳找個理由走出房間,深夜裡獨自一人漫無目的地晃蕩。

她走到了學校附近的無人沙灘,嚎啕大哭起來:

「主啊,我真是對不起袮!我為什麼會這樣呢?為什麼我外表看起來聖潔,內心卻是如此?為什麼我一次又一次的醉酒,一次又一次地說要戒。卻怎麼也戒不掉、也改不了?」

一整晚,琳一個人在沙灘上徘徊,搥胸頓足,哭泣、懊悔、自責。

天亮了,哭乾眼淚的琳,回到自己的房間,跪在床前,向她的救主耶穌作出無力的禱告:

「主啊,請袮幫助我。我靠著自己的努力,怎麼也作不了一個好基督徒,怎麼也改不掉酗酒的惡習。請袮幫助我,我真的已經沒有辦法了!」

詩篇 34:18
耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。

就在禱告的同時,琳突然感到了聖靈的充滿,她從未有過這樣的感覺。神的溫暖和同在,是那麼真實!她感到了聖靈賜的力量,感到了生命的更新!

從那一天,琳離開了酗酒的惡習,此生再也沒有醉酒過。

聖靈的大能,拯救了琳。

馬太福音 5:3, 4, 6
虛心的人有福了!因為天國是他們的。
哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。
飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。

琳後來成為了宣教士,在非洲及亞洲等地宣教,現在回到了美國,專責訓練聖經教師。前一陣子在某個場合碰到她,從她口裡聽到了這個見證。

朋友們,你是否也像琳一樣,過著兩面人的生活呢?

在公司裡,你衣冠楚楚、談吐斯文,人人都說你真是個彬彬有禮的基督徒。但是回到了自己家裡,你判若兩人,每次工作不順、挨了老闆罵,你就對妻兒大吼大叫,把氣出在她們頭上。妻兒們看著你咆哮的臉孔、揮舞的拳頭,害怕地蜷縮在角落。她們弄不清楚你到底是神的兒女、還是獸的後裔。

在鄰舍中,妳告訴別人妳是個基督徒,受了洗,也去過教會。可是,妳不怎麼信耶穌。別人拜關公媽祖、妳也跟著膜拜;別人拜祖先土地公、妳也隨著亂拜。妳說妳信神,其實妳更怕鬼。神在聖經裡警告什麼,妳毫不在乎;鬼出來嚇妳一下,妳屁滾尿流。如果不是妳自己硬著頭皮講,根本沒人看得出妳是基督徒。

在教會裡,你帶查經班,講解聖經條條有理、頭頭是道。豈知私下在那黑暗角落裡,你沉迷於色情之中,每天眼看心想的就是那些苟且之事。你甚至按奈不住,在網路上發表匿名色情文章,巴不得別人也跟你一起性幻想。人家問你為何要作兩面人,你理直氣壯地反問:「很多牧師傳道人都是兩面人啊!」

那麼,你有沒有想過,為什麼那些牧師傳道人,最後都被揭發他們是兩面人呢?

馬太福音 10:26
掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。

朋友們,我們信的耶穌基督,只喜歡真理、不喜歡不義。祂喜愛你存純一清潔的心,厭惡你作虛假偽善的兩面人。

你若繼續再作兩面人下去,總有一天要被上帝揭發,招致祂的審判。

若你願意,讓我們像琳一樣真誠地在神面前,作悔改認罪的禱告。求主幫助我們,不要再作兩面人。

詩篇 51:1-17
神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!
求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!
因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。
我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,
以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。
我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。
你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。
求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。
求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。
求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。
神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。
不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。
求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,
我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。
神啊,你是拯救我的神;
求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。

主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!
你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。
神所要的祭就是憂傷的靈;
神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。

註:有關聖靈充滿的經驗,讀者們可以參閱客旅貞吟網友的文章:孺慕(二十)未曾預期的會晤

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oci1&aid=9344540

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2013/11/05 16:43

不管信不信教修身養性是最基本的道德修養

受到長期的薰陶從內心散發的善念最為真實


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

寄居者(oci1) 於 2013-11-05 16:44 回覆:

琳也是這樣想。

可惜罪的力量太大,不靠耶穌的救贖,我們勝不過。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2013/11/05 13:50

這篇見證, 對弟兄姊妹實在是一個重要勸勉!

讓身為基督徒的我們, 渴慕與神同在, 先從渴慕神的話語, 好好的讀聖經開始; 神的話語如一面兩刃的刀, 一面帶著救恩(憐憫), 一面帶著審判(公義), 救恩可以白白得到, 卻不能白白放著沒有心意更新而變化!

感謝主! 基督徒一旦受洗, 聖靈就內住於心, 有時心思意念及所行所言, 的確會讓聖靈擔憂; 可喜的是, 我們若認自己的罪, 神是信實的, 是公義的, 必要赦免我們的罪, 洗淨我們一切的不義(約一1:9)

基督徒若不警醒, 仍然是會犯罪(包括言語和文字); 但願我們經過試煉就有大喜樂, 就像琳一樣, 神接納她憂傷痛悔的心, 日後裝備她成為一位宣教士, 一位傳講真理的勇士!

神, 實在是一位既偉大又慈愛的神, 永遠給我們第二次機會; 除了琳靠著聖靈戒酒成功, 還有許許多多是靠著聖靈戒毒成功的呢!

寄居者(oci1) 於 2013-11-05 14:00 回覆:
前幾年在深圳就遇見過一個靠上帝恩典戒毒成功的弟兄,現在自己開戒毒所,幫助那些同樣在毒品裡掙扎的中國人。
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁