網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聖誕夜,你要往哪裏去?
2008/12/24 17:40:58瀏覽4244|回應42|推薦283

兩年前的今天,是我們搬來香港過的第一個聖誕節。

當晚為了參加一個教會的聖誕夜活動,搭巴士前往尖沙咀。結果離目的地還有幾個站、司機就讓我們下了車,因為九龍地區人潮洶湧,實施車輛管制,巴士不得不縮短路線。

不得已,我和太太只好推著嬰兒車,沿著馬路往尖沙咀教會的方向步行。一路上只見人山人海、摩肩擦踵,彌敦路的四線大道上擠滿了人,許多人的臉上洋溢著歡笑,一片快樂氣氛;有些人甚至忍不住興奮心情,邊走路就邊跳舞起來。根據估計,香港在聖誕夜湧上街頭的慶祝人群,竟達數十萬之多。

走到九龍公園附近,迎面走來一群年輕人,不經意瞧見其中一位年輕女孩,手舞足蹈,看著她一副興奮的模樣,我不禁心裏難過起來:

「她真的知道自己在慶祝什麼嗎?」

「她真的知道自己為何要跑到街上來嗎?」

「她真的知道今天是什麼特別的日子?有什麼特別的意義嗎?」

我會這麼想,並不是無的放矢;因為我自己以前也被別人問過這個問題,但是我回答不出來。

十幾年前還在讀大學的時候,有一個聖誕夜,一位同學和一群朋友去淡水的海水浴場狂歡。第二天回來之後,自己突然覺得莫名其妙,問我們:「為什麼大家都要挑聖誕夜這天晚上出去玩?到底大家是在慶祝什麼?為什麼聖誕夜這天好像非出去做些什麼活動不可?」

我們幾個同學面面相覷,沒有一個人回答得出來。那時,包括我自己在內,同學中沒有一位是基督徒。

我猜想,今天晚上在香港街頭慶祝聖誕的幾十萬人當中,可能有百分之九十以上的人也是這樣,不知道自己在作些什麼,不知道自己為何要狂歡,也不知道自己為何要徹夜不歸。

上個星期天晚上,香港的電視台播了一部電影,叫做 「Love Actually(中譯:愛是您‧愛是我)」。大意是八個英國人在聖誕夜前夕尋求「愛」:一名青年飛到美國的酒吧找一夜情;一位作家到巴黎向相識不久的女侍者求婚;一名太太發現自己的丈夫買項鍊送給其他女人;一個新郎的好友鼓起勇氣向新娘告白;一個少年闖過機場安檢向暗戀已久的校花表白;甚至連新任的單身首相,都在聖誕夜裏挨家挨戶、尋找那位在聖誕卡上對他告白的女幕僚...

整部電影充滿了好萊塢的虛假和荒唐;最讓人不解的是,這些瘋狂的愛情舉動,到底和聖誕節有什麼關係?

事實上,很多人把聖誕節代表的愛,和男女之間的情愛混淆在一起。而這個情況,又以日本最嚴重。在日本,聖誕節根本就是另外一個情人節。在聖誕節晚上,餐廳裏擠滿了情人,享受上萬日圓的雙人特餐;吃完晚飯之後,卡啦OK徹夜笙歌,汽車賓館爆滿,便利商店裏保險套狂銷...一夜激情之後,我懷疑有多少日本人會在早上問問自己:「昨天晚上這些瘋狂行為,和聖誕節到底有什麼關係?」

朋友們,聖誕節的意義,不在於虛構的聖誕老人,也不在於街頭的華麗裝飾,更不在於男女的肉體情愛。

聖誕節的意義,在慶祝救主耶穌基督的誕生。

很遺憾的,大多數今晚在街頭狂歡的人,不知道這一點,因為他們並不認識耶穌基督。

如果人們真的認識耶穌基督,接受了祂的愛,曉得祂的聖潔,服從祂的公義,又怎麼會在聖誕夜裏,在街頭酒吧賓館狂歡作樂,糟蹋自己身體呢?

朋友們,你呢?

你在聖誕夜裏,打算做什麼呢?

你想要過一個有意義的聖誕節嗎?

如果你住在舊金山灣區,我推薦 Menlo Park Presbyterian Church的聖誕音樂會 Where Heaven Meets Earth,水準十分高,是我和太太從約會時期開始就每年參加的家庭傳統。

如果你住在台灣和香港,許多教會都有慶祝活動。不管是佈道會也好,話劇也好,音樂會也好,相信這些教會都很歡迎你的參加,同享主耶穌基督的溫暖和愛。

文章的最後,送給朋友們一首歌,盼望你在主耶穌基督裏,找到此生唯一的真愛:

馬太福音 3:16-17

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 

因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

註:耶穌基督的生日到底是幾月幾號,聖經沒有記載。至於為什麼選十二月二十五日來慶祝,有學者認為和羅馬帝國時代的冬至節有關,請參閱維基百科
( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oci1&aid=2499359
 引用者清單(2)  
2009/12/25 12:18 【琴聲細語】 Merry Christmas!聖誕夜,你要往哪裏去?
2008/12/25 08:17 【御宅族阿廣的雜記~(゚∀゚)】 ╭☆Merry Christmas!聖誕快樂!★╯

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

貝勒爺(李旼)
等級:8
留言加入好友
聖誕節的奇蹟
2011/10/15 11:49
嘻嘻,真的很不好意思,我也是非常喜歡聖誕節的,我喜歡在聖誕節找到真愛、找到浪漫、找到神的奇蹟.....但是年年失望,但我並不洩氣,我相信神一定會賞我個奇蹟。
神也一定會讓世人找到真愛,是不?這也是我喜歡聖誕節的原因。
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2011-10-17 17:49 回覆:
李導遊啊,耶穌就是你的真愛啊。

因為祂為你在十字架上捨命,三日後復活,祂真的愛你。

你為什麼不向耶穌求結婚這件事呢?你可以試試,看看祂是不是真的神。

不過,如果祂應允了你,讓你娶到美嬌娘,你到時可要認帳,信祂為神喔!




等級:
留言加入好友
约翰福音 3:16-17
2010/10/02 23:53

约翰福音 3:16-17

"神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。"
人们相爱比人们相恨好。人怀着不同的心思"传"福音。福音毕竟是传开了。
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2010-10-03 16:50 回覆:

天涯孤鴻 (過去,現在···)
等級:8
留言加入好友
平安夜
2010/02/25 10:20

人常常只是沒有思考的動物。

盲目,盲從,充滿欲望。


jenny
謝謝~
2010/01/07 19:45

一篇讓人很感動又令人省思的文章

我轉到我的空間給大家看看

讓大家看看什麼是耶誕節真正的意義

抱歉也謝謝了<我有注明作者的名字>~~


2Q
等級:6
留言加入好友
以馬內利
2009/06/20 23:42

 

發人深省的文章,寫得真好!

 


connie F
等級:8
留言加入好友
主內平安
2009/06/13 06:24
所以 神 要我們傳福音至地極喔

Tomas
等級:8
留言加入好友
ㄧ神教的宗教思想----是讓每個"人"思考"自由意志"得意涵
2009/02/19 02:09

ㄧ神教的宗教思想----是讓每個"人"思考"自由意志"的意涵,從而能"真正的獨立做自己的主人"!!

請參考 :  http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TomasTso&aid=1690613

人需要信仰-----由"感覺的信仰"走向"理性的信仰"----做自己主人的信仰!!

這是個"認識"過程的演繹,可參考 :  "意識的起源,認識和實踐的關係 " 系列文章

http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TomasTso&aid=1516388


Tomas
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-03-09 09:46 回覆:

自己信自己,可以得自由?

不可能的。

人類為什麼今天在罪惡中沉淪掙扎?就是因為不信那創造救贖他們的上帝。


雪人娘
等級:8
留言加入好友
存在
2009/02/18 08:19

人類追尋存在的意義已經久遠,或者答案真的就是存在人類願意敬謹謙卑的時刻!

很高興認識您,一位虔誠的基督徒,我的好友"恩典小路"也是。雖然我不是督圖,生活中卻有許多基督徒好友!

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-02-18 13:24 回覆:

是的,上帝喜悅謙卑的人

箴言 22:4
敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。

希望雪人娘有機會也能參加這些基督徒朋友的活動,特別是閱讀聖經的團契。


+~可樂~+(鬼隱中)
等級:6
留言加入好友
有點想念> <"
2009/02/11 17:45

看到這篇我就想到.......

我已經有好一段時間沒去教會了> <"

不曉得他們現在過的如何?.......

可能這幾天再去看看他們吧!

願主祝福您~^^

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-02-14 11:18 回覆:

要記得去哦!

希望可樂快點認識主耶穌基督,成為上帝的兒女


Tommy Tsai
等級:7
留言加入好友
榮耀歸給神
2009/02/08 21:36
上帝祝福您,願主賜智慧
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-02-14 11:16 回覆:

也願上帝祝福 Tommy,讓Tommy 認識主耶穌基督 

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁