網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
恐怖卡通和殺人童話
2008/12/23 18:23:25瀏覽8020|回應44|推薦146

上個禮拜,一位親戚為大女兒買了一套迪士尼的經典卡通影片,三歲半的大女兒興奮地不得了。

平常我們家很少開電視,即使是卡通節目,我們也很少讓小孩子們看。根據調查,常看電視的小孩,智能發展會受到影響。甚至有的案例,父母整天把小孩子放在電視機面前,結果竟然造成小孩子輕微的自閉。

可是,大女兒去過香港的迪士尼,很喜歡這些卡通人物;禁不住她的一再請求,我終於答應她,挑一部卡通讓她觀看。

選了一下,「小鹿斑比」應該沒有問題吧!

於是打開螢幕,讓大女兒端坐好,還提供了她喜歡的水果,邊吃邊看斑比和可愛的小動物們;心想,這下可以讓我忙一下自己的事情了。

沒想到,過了一陣子,女兒開始坐立不安起來。原來在卡通裏有一段暴風雨的情節,閃電交加、雷聲隆隆,女兒和卡通中的斑比一起害怕起來,吵著要我抱她。安撫著陪她看了一陣,雨過天青,女兒也安靜繼續看下去。

才走開沒多久,女兒又叫我了:「爸爸我好怕!」一看,原來是斑比的媽媽,正要前去查探獵人的陷阱,即將被獵人殺害;此時的畫面和音樂,詭譎不安,一副有壞事要發生的樣子...

心想,女兒已經融入故事情節,也對斑比有了同理心。要她和斑比一起經歷喪母之痛,不太好吧!萬一晚上作惡夢怎麼辦?

換部片囉,「白雪公主」怎麼樣?不行啊!裡面有一段是講惡皇后下毒害白雪公主,讓她昏迷不醒。現實生活裏,下毒害人的事情有,被人下毒害的事情也有,但是給王子親一下就痊癒的事卻是萬萬沒有。看完以後,我可不知道怎麼和女兒解釋啊!

再換部片吧,「愛麗絲夢遊仙境」。問題是,愛麗絲在這個夢遊裏碰到的每個人物,似乎都有點詭異,不怎麼友善,最後又跑出來個壞心皇后(註一),甚至還要劊子手砍愛麗絲的頭,太恐怖了吧!

再換下一部,「睡美人」。壞巫婆,詛咒,公主受傷昏迷,王子一親就醒過來...怎麼又是這種害人情節,沒有一點創意?

沒有辦法,最後只剩下「灰姑娘」了。故事裏雖然也有壞繼母,不過還沒有壞到要謀殺灰姑娘的地步;此外,灰姑娘受盡欺侮,卻依舊勤奮努力的個性,也頗有正面的教育意義,好啦,就這部啦!

果然沒錯,女兒開心地從頭看到尾,沒有哭叫害怕過一次。

解決這件事之後,不禁要問:「為什麼想選一部沒有恐怖情節、能讓小孩安心欣賞的卡通,會這麼困難呢?」

卡通很可怕,那麼童話書也許會安全一點吧!

母親買了一本厚厚的童話故事書,送給孫女,是天下文化出版的。繪圖精美,還附光碟;剛收到這本書的時候,我很高興,打開仔細一讀,心卻涼了半截。

這些恐怖故事,怎麼讀給女兒聽呢?

前兩篇童話是「白雪公主」和「睡美人」,我就不重複說了。第三篇童話是「穿長靴的貓」,講的是一隻機伶貓,如何用詭計、欺騙、謀殺、訛詐,幫助牠的主人得到食人魔財產,然後成為國王駙馬的故事。我讀這個故事給女兒聽,是打算要她效法這隻貓用盡計謀不擇手段,得到自己想要的東西嗎?

第四篇童話是「小姆指」。小姆指的父母多次嘗試棄養七個孩子不遂,最後終於成功地把他們丟棄在森林中;孩子們回不了家,又遇見食人妖怪;小姆指使詭計讓妖怪砍下自己七個女兒的頭,又從妖怪妻子那裡騙取了財寶,然後帶著兄弟們回家。棄養、吃人肉、誤殺女兒、訛詐、騙錢...這種「童話」,我實在不知道怎麼唸給女兒聽。

下一篇是「小紅帽」。這個故事大家耳熟能詳,大野狼先假扮小紅帽,騙了奶奶開門,吃掉奶奶;接下來又假扮奶奶,騙了小紅帽來床邊,然後吃掉小紅帽;說謊、欺騙、吃人...唉。

最後一篇童話最恐怖,叫做「藍鬍子」。藍鬍子很有錢,娶過很多妻子,可是這些妻子最後都不見了,也沒有人知道她們去了那裏;新婚妻子嫁給藍鬍子之後,丈夫警告她,千萬不可打開閣樓的小房間;一天丈夫出門,妻子忍不住去開了這個房間,發現牆上掛的都是前任妻子們的頭;她連忙關門,卻發現鑰匙沾了血,怎麼樣也洗不掉...

合上了這部童話書,深感不可思議:「這些編輯們瘋了嗎?這個也可以當作童話啊?這可是深夜恐怖電影的劇本耶!這個也能拿來讓小朋友們讀,有沒有搞錯啊?!」

其實,編輯們並沒有瘋。這些故事都來自於著名的格林童話,在世界各國早就廣為流傳;我自己小時候,其實也看過這些故事。

那麼,為什麼會沒有人提出抗議呢?

因為這世界上的人,早就病了,病到把罪惡當成是正常,病到連變態殺人犯都可以拿來當成童話故事的主角...

舊約聖經裏講到,一些以色列人犯罪之後,皮膚上長出大痲瘋來。而大痲瘋的基本症狀之一,就是麻木,失去了知覺。

這不就是這些童話作者和編輯們的情況嗎?面對著世界氾濫的罪惡,已經麻木失去了知覺;連自己都深陷其中,還成了對小孩子散佈罪惡思想的共犯,完全沒有自省過濾的能力。

人類的罪惡,為什麼會氾濫成今天這個可怕的地步呢?

這一切都從人類離開上帝開始。

耶穌曾說,

「除了上帝以外,沒有一個良善的。」(馬太福音 19:17)

人一旦離開唯一良善的上帝,就不由自主地往邪惡墜落,越來越壞、毫無止境。

當初亞當和夏娃犯的是不信、違命、和說謊的罪;但是,在被趕出伊甸園、離開上帝之後,人的罪就就急劇地惡化;才到第二代,亞當的大兒子該隱,就犯下了人類第一樁的謀殺罪(註二)

朋友們,你是否也和這些童話作者和編輯一樣,對世界上氾濫的罪惡麻木不仁呢?你是否也習慣了這些罪惡,覺得沒什麼了不起?你是否認為,既然這些說謊、詐騙、下毒、殺人的事每天都在發生,早點講給小孩子們聽,讓他們早點融入這個罪惡的世界也不錯?

還是,你和我一樣,雖然不能認同這些恐怖卡通和殺人童話,但是又擔心若不教導小孩子這些事,恐怕他們變得太天真,無法面對這世界的險惡?一走出家門,就被大野狼給吃掉了。畢竟,在現實生活中,大野狼真的到處都是(註三)。

更重要的,你自己又如何面對這世界的邪惡呢?你有把握勝過別人的罪惡嗎?當你遇到朋友的說謊欺騙、同事的讒言佞語、上司的算計謀殺,你如何應付呢?你能夠以善勝惡嗎?還是你會以牙還牙、以惡制惡、「人犯我一分,我回敬十分?」你覺得自己對罪惡的應付,可以成為你孩子們學習的對象嗎?

最後,你又如何面對你自己的罪惡呢?你如何勝過牠呢?你是否常作一些自己知道不該做的事,但是又忍不住不去作它?而當別人指出你的過錯時,你卻立時勃然大怒,死命否認?

朋友們,你看得見自己心裡的罪惡嗎?你願意承認自己也是個罪人,和這世界上的其他人沒有不同嗎?還是你覺得自己一向行事光明磊落,坦坦蕩蕩,問心無愧?可是,如果大家去問你的家人和朋友,他們也會說你是光明磊落,行事坦蕩嗎?

我猜童話出版社的編輯們,看到這篇文章,多半不會承認自己有什麼不對。他們的第一個反應可能就是:「這些童話又不是我寫出來的,關我什麼事?」「別家出版社的童話書裏也有這些童話,你為什麼不去指責他們?」「這些都是世界著名童話,你不喜歡就不要買不要看嘛!」...

當你的罪惡被指出來的時候,你的反應是否也是這樣呢?

約翰一書 1:8-9

我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。

我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

朋友們,對人類罪惡的唯一救贖,是那完全無罪,卻在十字架上為罪人代死,為我們付了贖價,又戰勝死亡權勢,三日後復活永生的耶穌基督。

耶穌基督是你勝過世上罪惡,也勝過你自己罪惡的唯一道路。唯有祂有能力幫助你、和你的孩子們,不再屈服罪惡的權勢,不再成為罪惡的共犯,不再淪為罪惡的奴僕。

在這平安夜的前夕,盼望你接受耶穌基督作為你的救主,得到上帝所恩賜的真自由,享受在耶穌基督裏的真平安。

羅馬書 10:9

你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。

註一:在西方童話裏,公主似乎都是善良的,而皇后似乎都是壞心的。問題是,當公主嫁給白馬王子之後,不就變成皇后了嗎?也就是說,每個壞心的皇后,其實當年都是個善良的公主。那麼,她們為何會變壞呢?答案可以從聖經裏找到:以弗所書 4:22

註二:参見聖經創世紀第四章

註三:在這個罪惡的世界裏,家長們真的要小心保護小孩,因為大野狼到處都是,在鄰居中、在校園裏,無孔不入。参見網友筱棻的文章:受到驚嚇的小女孩

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oci1&aid=2489188
 引用者清單(1)  
2008/12/30 17:05 【貝貝家族】 關於迪士尼卡通的一點感想

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

NetSpider
等級:7
留言加入好友
聖經舊約裡的故事也差不多
2009/12/20 14:59
殺害兄弟(不只一次),詐欺,父女公媳相姦,大屠殺(也不只一次)。
基督教的路就是「性惡」點出「嫉妒」、「貪婪」等人性缺失。
迪士尼產品流通幾十年了,別小題大作。
看看包裝有沒有指示,適合那一個年齡層。
父母的培伴與教育才是重點。
天下那本沒看過先無法置評。
寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-12-21 14:25 回覆:
因為聖經不說謊。

人離開神之後的種種罪性和罪行,聖經都誠實地寫出來。


小觀
等級:7
留言加入好友
恐怖的童話也可以展開另外一種的觀察
2009/10/26 18:52

~早期許多的童話故事都包含攻擊、性慾、背信或不義等情節。然而,這些故事都是心理基底與完形經驗在於指向我們必須承認自身的暗影面。~取材於《巫婆一定得死》

《巫婆一定得死》這本書隱含著對透過古典精神分析論述解釋童話的批評,您不妨向圖書館借閱參考。

我也是看了這本書才發覺這些所謂的經典不伐包含暴露狂、強暴、偷窺的情節,真的要給孩子讀或看影片,父母得有能力針對這些童話利用引導孩子正確的思維。

書中舉好多例子,如《白雪公主》這個故事可以和孩子討論虛榮議題,不只是皇后希望成為世界最美的人,白雪公主對梳子與緞帶的渴望,不也顯露出她的虛榮傾向。可以問孩子「小矮人一直教白雪公主不要讓人進入小屋,為什麼她孩是請扮成別人的皇后進來?」藉此讓孩子想這與虛榮有關。

我認為,這些所謂的經典童話可以流傳這麼多年,必有它存在的價值,端看我們如何借力使力,引發孩子思考人生的道理與社會價值,畢竟我們現在生存的這個社會不也充滿了暴力與色情,還有說不完的偏執令人匪夷所思的言行充斥在我們的四周,利用童話,找出一些核心,與孩子對談,這是個很值得去經營的方式。

希望您有空可以看看張老師文化出版的《巫婆一定得死》,會開啟您對童話的不同視野。



等級:
留言加入好友
我的想法。
2009/02/20 17:22

可是我覺得故事是必要存在的,

雖然說當中一些情節如你所說,

有一些可能會讓小朋友害怕的地方,

但是,因為了解,所以不會犯錯,

這也是故事的存在理由啊!

例如,小朋友會欺負動物,

因為他不了解動物是生命,也會疼痛啊!

不了解,有很多的不當,

在例:沒看過這樣故事的人,怎知殺人是錯的,害人是壞的呢?

不知傷害人是錯的,不知被傷害的人的痛苦,

又怎會警惕自己不要殺人、害人、做些非法勾當呢?

.............以上,個人建議.............


寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-03-01 17:54 回覆:

謝謝你的留言。

同意你的想法,不過家長教導需要小心帶領。

有些像「藍鬍子」這樣太離譜的故事,就不需要讓小孩子們知道了。


一杯飲料
等級:8
留言加入好友
^_^
2009/02/15 22:39

其實編輯們已經很努力囉~

那些所謂的童話,最初的稿本據說跟色情小說差不多

又黃又暴力~


寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-02-15 23:09 回覆:
這是人的罪惡...

沙漠之花
等級:8
留言加入好友
還好
2009/02/14 23:36
我兒子小時候也很怕迪士尼的卡通,
反應和你家的小女生一樣,
還好除了迪士尼的卡通之外,
這世上還有許多其它的卡通,
這世上除了麻木的人之外,
還有熱心的弟兄姊妹。


寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-02-15 12:09 回覆:

是的,讓我們努力地作光作鹽,共勉之


貝琪與小雪莉
等級:8
留言加入好友
^^
2009/02/14 11:23

用心的好文~


寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-02-14 13:22 回覆:

謝謝貝琪的來訪



等級:
留言加入好友
小孩是白紙
2009/02/11 14:17

選故事真的很重要,

所以,我都是念一些佛經給我家妹妹聽,像是心經、普門品等,

發覺一些宗教故事也不錯,不過還是需要嚴選過的。

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-02-14 10:59 回覆:

林太可以考慮兒童聖經故事哦

http://www.bibleforchildren.org/languages/chinese_traditional/stories.php


穎蛻
等級:6
留言加入好友
推究
2009/02/10 20:30

不過

回推童話創作初期

這些故事不也是作者就當時的社會現象所做的童言童語

只是希望小朋友讀了以後對生命有初步的了解

就是有苦有樂、有喜有悲

當然超現實的部分還有賴家長的教導

以上僅是個人淺見

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-02-14 10:55 回覆:

謝謝 Vivian 的留言  

小朋友真的需要對生命有所暸解,不過父母的教導必須循序漸進。

我不覺得這些恐怖故事是童言童語,小孩子不會想出來這麼可怕的情節。這些殺人和詐騙詭計,看起來比較像報紙上社會版的真實新聞。


咕嚕娃
等級:6
留言加入好友
哇!!
2009/02/08 16:41

好心虛喔.....

因為本人是從小看故事書長大的.... = " =

不過...基本上~~

這麼做是對的!!

(( 千萬別讓孩子像我一樣年過25才學會認清現實!! >"< ))

寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-02-14 10:38 回覆:

我們都是從小看這些恐怖故事書長大的

這真是一個罪惡的世界,我們不能讓孩子們太天真,要教導他們如何保護自己。


孟孟安咕和香蕉的芝麻小事
等級:8
留言加入好友
所言甚是
2009/02/05 16:54

小蘭子兩個孩子小時候最怕的故事是虎姑婆的故事.

我自己從前當兒童雜誌編輯時,在童話故事這個專欄裡,寫的都是立志向上'分工合作或互相幫助的溫馨故事,從不寫這些血腥暴力的故事.自己是母親,又有幼小年紀的孩子,就會比較注意到這方面的問題.

真開心你注意到這個問題了.小朋友閱讀很重要,但大人的陪讀與過濾覺對是必要的.


寄居者:百分之一,豈有此理(oci1) 於 2009-02-06 21:58 回覆:

虎姑婆真的很可怕

希望兒童讀物的編輯們,都能像小蘭子這樣用心

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁