網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蔡英文,切勿變成「蔡英九」!
2017/05/19 10:13:55瀏覽2254|回應0|推薦2

蔡英文,切勿變成「蔡英九」! 

蔡英文執政將滿一年,對於大小抗議表示:「我聽到後就不必再大聲了」!其實正凸顯蔡英文的最大問題:搞錯重點! 

因為抗議是民主常態,蔡英文不該將重點擺在大不大聲,而應思考為何抗議越來越大聲?更重要的是,必須分清楚哪些是為了公平正義的真抗議?哪些是既得利益為反對而反對的假抗議?才能集中精力做好「真正」的改革! 

大家都知道改革並不容易,正常人也不會要求數十年的沉痾一夕鏟除!但改革的方向必須正確,否則比不改革還糟。而改革的手段與先後順序也很重要,不然就像亂了套的鬧劇,不但事倍功半,改革也功敗垂成。 

例如一例一休,真有這麼重要?就算之前馬英九糜爛的八年執政,也沒人大舉抗議必須一例一休,為何蔡英文一上任,在經濟還沒拼起來之前就要觸碰這個議題?反而是就職演說得到最多掌聲的司法改革,不但用錯了人?連方式也錯誤?導致恐龍法檢等仍然肆虐! 

例如民進黨的黨綱清楚載明要陪審團制,但蔡英文用的法務部長邱太三,與新提名的司法院長許宗力,卻在司改會議中預設立場表示反對?這樣的人還適任嗎?就算司法院長換不掉,法務部長總可以換吧?更別提邱太三還在司改會議佈下重兵,堅持檢察官是司法官而非行政官? 

檢察官本來就只是有調查權的國家律師而已,與被告的律師應該站在同樣的地位,如果檢察官變成司法官,請問誰會相信司法判決?誰不懷疑檢法根本「官官」相護?如果檢察官定位為司法官,不但是對司法威信的最大打擊,也會讓人民對司法的不信任度再飆新高,這樣是改革還是反改革,難道還不清楚? 

又例如「扁偵組」,表面上看似已廢,其實相關人馬都被邱太三搞去北檢,而且都「剛好」處理一些跟前朝有關的案子,如兆豐洗錢案等,然後再將被美國裁罰五十七億的「洗錢案」搓成「查無犯罪」?更可惡的,是一些明明早該調走卻仍然盤據在北院,用「宋朝法律」為馬英九特別費脫罪的「蔡守訓們」,居然一再地將殘暴的殺人犯以「可教化」為由而判免死?這些不都是用錯法務部長與司法院長的鋼鐵證據? 

再根據法治時報的爆料(註一),邱太三於民國100年時,為了要讓自己的老婆宋富美回去當法官,以利領取司法官員的年金,特別找了陳瑞仁檢察官陪同,一起找民進黨黨團幫忙關說,透過民進黨黨團向當時提出法官法送審的司法院施壓!值此蔡英文年金改革之際,卻爆出法務部長曾為年金關說,難道蔡英文都不用查個清楚,都不用給社會一個交代? 

更令人氣結的是,大家期待的「民進黨完全執政」,居然成了「蔡英文」與「馬朝官僚」完全執政?這種「蔡頭馬尾」的執政方式,難怪很多支持者都氣憤地稱呼蔡英文為「蔡英九」! 

請蔡英文真的要聽進人民的聲音,不要再讓前朝官僚把持政務,應該大膽啟用新人實施新政,就算業務不熟自有事務官來輔佐,否則一直重用早被人民唾棄的前朝官僚,改革怎能成功? 

例如不公不義的18%,當初只是一紙行政命令,現在卻在舊官僚的主導下,居然還要「六年」才能歸零?蔡英文到底知不知道,光這一點就讓很多支持者不想投票? 

前面說過,如果蔡英文能分清楚哪些是既得利益的為反對而反對,進而不予理會,不就能展現魄力,在最短時間內讓早該走入歷史的18%完全歸零?否則讓這些前朝官僚搞一個和稀泥的「六年」,結果當然是豬八戒照鏡子,支持者與反對者都不滿意! 

其他如司法改革也是一樣,對的事就勇往直前,根本不必開一堆沒意義的會議!人民已經給了民進黨國會過半,就是要新政府照著民進黨的理念與黨綱來執政!請問人民有投票給陳瑞仁?邱太三?許宗力?或是其他抗拒改革的恐龍法檢?既然沒有,憑什麼司法改革由這些人來主導?既然一例一休與前瞻計劃都可強行通過,為何更重要的司改不行? 

總而言之,人民投票是讓民進黨完全執政,而不是蔡英文加上一堆「無黨籍」,然後讓馬朝官僚繼續因循茍且吃香喝辣!這樣的「蔡英九」模式如果再繼續下去,人民的憤怒在下次的選舉一定會另尋出口,請蔡英文務必三思。 

註一:

https://tw.news.yahoo.com/%E9%82%B1%E5%A4%AA%E4%B8%89%E6%9B%BE%E7%82%BA%E6%B3%95%E5%AE%98%E8%80%81%E5%A9%86%E5%B9%B4%E9%87%91-%E9%97%9C%E8%AA%AA%E5%8F%B8%E6%B3%95%E9%99%A2%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E6%A1%88-034211635.html 

( 時事評論國際 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ntlutw&aid=102927452