網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賀海基會20週年 陳雲林明年三月可能來台
2010/12/23 10:34:17瀏覽333|回應0|推薦1

賀海基會20週年 陳雲林明年三月可能來台

江陳兩人昨在圓山飯店大廳發表話別談話。陳雲林表示,兩會商談未來還有很多重要課題,在前進道路上,還會有困難、阻礙,但只能夠阻止進程的時間,永遠改變不了兩岸和平發展的大趨勢。他並說,兩會已簽署十五項協議,達成兩項共識,每一項都得到相當多台灣同胞的理解支持,「沒有你們的理解支持,我們的談判不會這樣順利」。

江丙坤則說,明年兩會將繼續完成許多協議,也會推動兩岸民間交流,希望透過這些交流協商,讓兩岸同胞共享成果。他說,在兩會建構的平台上,將繼續推動平等協商,循序漸進,擱置爭議,追求雙贏。

陳雲林多次表達盼率團來台純粹參訪的意願,由於明年三月適逢海基會成立廿週年,屆時不排除陳率團來台道賀並一併進行在台參訪行程。

陳雲林昨天中午搭乘中國國航班機返回北京。為向陳表達抗議,民進黨桃園縣議員廖輝星在國道一號旁農田的電線桿綁上斗大「台灣中國,一邊一國」紅布條,廖並在陳雲林車隊經過時,從農田燃放一整排像極迷你版飛彈的中國製戰神火箭(鞭炮),向陳嗆聲「要和平撤飛彈!」

桃縣議員放鞭炮嗆陳

陳雲林昨天傍晚返抵北京,中國國台辦主任王毅前往接機。對於陸委會主委賴幸媛會見陳雲林時,再次提及對台軍事部署的疑慮,王毅說,兩岸多年來存在的一些問題,大陸基本態度是開放的,「如果台灣方面願意與大陸商談,當然可以。」

王毅稍早也表示,做為國台辦主任,應儘快訪台,與台灣各界接觸,但如果訪台造成台灣社會成本負擔很多,並非他的初衷,不過,總會有一個合適的時機訪台的。

會談突破

陸客來台觀光今年可望突破一百二十萬人次,第六次江陳會昨達共識,明年元旦起,現行每天來台三千人次的陸客配額將提高為四千人次,雙方並同意會談後立即處理換文程序;兩岸春節包機加班機也將增加一百二十二個航班,雙方民航單位近日內將協商。

春節包機增122航班

海基會董事長江丙坤昨與海協會會長陳雲林會談時,提出觀光、空運、共同打擊犯罪、食品安全等協議執行情況。江說,春節加班機部分,雙方同意積極聯繫促成;開放陸客來台自由行部分,雙方也同意加速規劃,盡快在明年實施。

雖然行政院長吳敦義指示明年元宵節開放陸客自由行,但參與協商人士說,陳雲林會談時說「元宵節太趕」,相信不會延到六月底,江丙坤則希望越早越好,「適當時間應是明年上半年。」海基會祕書長高孔廉說,大陸很廣大,無法一次全面開放來台自由行,一開始會採取試點、試行方式。

中華民國旅行公會全聯會祕書長許高慶說,樂見放寬陸客每日配額,預估商機將從現行每年五到六百億元上看七百億元。觀光局說,國內飯店和遊覽車的接待容量沒問題。

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ntid&aid=4724437