網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紙老虎
2017/11/19 18:21:40瀏覽1105|回應7|推薦59

後院那棵大樹上住著一家烏鴉, 在我搬來之前牠們已在這塊土地和天空上不知盤據了多少年.  烏鴉為了能掌握空中地上的一切動態, 永遠挑在樹林子的最高處築巢, 依照後院這棵樹的高度和年齡來推算, 我是個入侵者不能算是鄰居. 原本一直以為烏鴉聰明又懂事, 喜愛大自然的我和烏鴉們彼此應該會相處得很融洽才對.

近兩年下來 我們卻深深恨著對方 太多的原因讓我們反目成仇...

烏鴉喜歡溝通能發出許多不同的聲音,一家子從日出到日落不停的聒噪, 有時像情人輕聲細語的談心, 到高興時還會發出笑聲, 從貓叫狗叫 到更多數的哇哇大叫.

烏鴉的食物很雜只要是能吃的蛋白質澱粉香的臭的都能下肚, 因為很能適應與人類共處, 對所有的垃圾都感興趣 大樹底下是牠們全家用餐的祕密場所, 找到能帶回家的各種美食全都集中在我家了.

最常見的是果醬番茄醬小盒子,玉米棒子,高爾夫球,乾癩蝦蟆...垃圾堆翻出 烤肉架上偷來的各類骨頭...

仰天躺著的癩蝦蟆是外來種, 耳後毒腺奇毒無比烏鴉總有辦法對付, 蛤蟆右方的是塊噁心的骨頭, 上面擠滿了綠油油的蒼蠅....

這些壞習慣我原本都還能忍受, 直到有一天在樹下讓我看見隻幼鳥的殘骸, 是整天跟著我討食的澳洲喜鵲.

我緩緩抬起頭怨毒的目光與牠們接觸時, 烏鴉們像是讓人發現牠們內心最骯髒齷齪的祕密似的叫聲淒厲...

想起多年前在國家地理雜誌上看見的一張照片, 新幾內亞的食人族. 他們不是每餐都吃人肉, 遇到有戰爭發生時擄獲到強壯的敵人挑選日子舉行這場神祕不公開的晚宴, 照片上戰士們表情嚴肅的拿著燧石刀分食對手的大腿肉.

找不到當年的照片 下圖僅供參考

感覺上我變成了公冶長 只要我踏出後門, 樹上的烏鴉就開始嘲笑我.. 公冶長 公冶長 南山有隻羊, 我吃肉.. 你坐牢.. 哈哈.. 哈哈.. 哈哈..

每年六月到九月是烏鴉的繁殖期, 樹上的烏鴉不時的在我頭上掠過 驚嚇的同時還會威脅我, 我們吃小鳥的事你最好還是閉上嘴. 這天偶而一抬頭, 樹上又多出了一家子. 

 一左一右 兩個烏鴉巢

烏鴉一群約八到三十隻 在數十公里範圍的固定地盤上狩獵, 食物以昆蟲蜥蜴為主也會偷盜別種鳥儲藏的糧食, 別家的幼鳥和鳥蛋遇上機會當然也不會放過.

烏鴉喜歡偷高爾夫球 據牠們說這是一顆摔不破的鳥蛋

本地烏鴉的敵人主要是牧羊的農人, 不知是真還是假農人經常抱怨烏鴉攻擊小羊. 幼鳥因欠缺經驗在初生頭一年中多數遭農人射殺與毒死, 一般來說烏鴉的壽命約在十五年左右, 最長壽的也有活到三十年的.

澳洲法律規定平民百姓不能欺侮小動物, 我拿牠們一點辦法都沒有, 沖天炮危險又沒處買 ....

"死光槍" 我要去弄一把死光槍. 死光一照把他們全都變成烤小鳥, 買這支強力雷射筆時不禁透漏出自己的小秘密, 店員說怎麼可能, 烏鴉才不鳥你呢.

台灣製的強力死光炮射程一百公尺 

 我要照死(嚇死)你們全家 替我的小鳥報仇

對準一隻正在草地上散步的大傢伙全力開火 嚇了牠一跳落荒而逃, 再追上樹幹對準另外兩隻發射,準確命中又是一陣驚慌大亂.... 不到一分鐘清空了整塊藍天.

快兩年了我從來沒有這麼痛快過, 進了屋坐在餐桌前拿著死光槍對著牆來回的照射著, 在準頭上還有待加強.

兩分鐘都沒到 院子裡的烏鴉又回來了, 這次不只剛才的三隻算算有個七八隻, 心裡有絲絲不妙的感覺浮現, 對準離我最近的傢伙開火....

沒見一隻烏鴉飛走 牠們齊聲大叫紙老虎 .. 紙老虎..  紙老虎...

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=now12479&aid=109102072

 回應文章

behappy
等級:8
留言加入好友
我們這也好多烏鴉
2018/01/01 01:08
不過女兒説在BC省有三種鳥因為太多可以殺。烏鴉是其一。
JJW(now12479) 於 2018-01-01 08:03 回覆:

隔壁鄰居有時在週末吵到半夜不睡覺 別人在興頭上 我絕不會制止他們

但是第二天一早 在法律規定時間內 我會發動除草機.....

我家的烏鴉從天亮就開始吵個不停 有時也會省了我的事 

 


繽紛
等級:8
留言加入好友
2017/12/04 02:18

我見識過烏鴉的奸詐狡猾,因為曼谷倫坡尼的湖邊就有大群ㄚㄚ亂叫的烏鴉。

偏偏W先生很喜歡買麵包屑去湖邊餵魚餵鳥。

若有公園警察路過,會叮嚀不可以餵鳥,只能餵湖裡的魚。

但是W先生很不乖,偷偷的還是會丟一些食物給草地上成群的鴿子和烏鴉。

有一次眼見一隻烏鴉啄開了有人留在樹下的一袋垃圾,破壞得一片狼藉。

二年前,W先生又在湖邊餵魚,我便坐在石凳上滑手機。

突然樹上灑下一片水,就對準我剛洗過的頭髮,聞起來味道很噁心。

我不知是鳥屎還是鳥尿,拿了面紙擦拭,竟是一片綠色的水漬。

我想此時烏鴉大概在樹上偷笑吧?

我也痛恨烏鴉,真是破壞王!

JJW(now12479) 於 2017-12-04 16:37 回覆:

寫完這篇文章後 我又特別觀察了牠們一陣子

發現有兩隻幼鳥整天跟著老鳥討食物 不停的ㄚㄚ叫著

前幾天在後院丟了幾片發霉的土司

這一下子好了

昨天剪完草 把草倒進垃圾桶 因為草是濕的 我沒把蓋子蓋上

隨手又扔進去了包垃圾 不到五分鐘 牠們把那包垃圾全給我掏出來扯爛

裡頭沒有牠們可以吃的 但是滿地的碎紙...

讓我想起偷窺狂還是狗仔隊


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2017/11/24 19:07

可恨又可怕的烏鴉!我想起小時候男生都喜歡用彈弓打鳥......守口如瓶


JJW(now12479) 於 2017-11-25 09:02 回覆:

小時候很喜歡彈弓 記得買來的彈弓柄是用鐵絲彎成的

兩條咖啡色橡皮筋用更細的鐵絲固定 像是小學生的勞作 沒玩幾天就壞了 

若撿來的石子不夠圓 射出去也亂偏 我的彈弓很少打鳥

長大後買了把專門為成人設計的彈弓 彈丸是鋼珠

玩了沒幾次希望能射的更遠 橡皮筋讓我拉斷了...

烏鴉也沒那麼壞啦  我又丟出去幾片發霉的麵包堵上牠們的嘴..


ynn600
等級:8
留言加入好友
2017/11/22 20:16

在新加坡時, 因當地對這些也是採保護措施, 繁殖得既快又多, 成群結隊在住宅邊.

時不時還聽說會低飛与人搶食. 而且牠們記性奇佳, 你得罪牠們看看, 

不會只叫你紙老虎, 可能還會低飛來攻擊你咧. 

所以, 最好的方法大約就是移走那棵大樹, 不過沒可能, 對吧?

ynn

JJW(now12479) 於 2017-11-23 16:05 回覆:

烏鴉生性多疑其實是很怕人 

我拿牛肉餵喜鵲時 牠們在樹上偷看還直嚥口水

傻喜鵲也會藏食物 把牛肉藏在落葉底下

我在屋子裡躲著看 烏鴉全給它翻出來偷吃光光

經過我數次驅趕之後 仇就這麼結下來了

這棵樹不能隨便砍 砍樹的錢太貴我也花不起


sandy Tin
等級:8
留言加入好友
2017/11/21 20:45

公冶長懂鳥語,JJ也懂嗎?哈哈!

JJ跟公冶長命運相同的是都跟烏鴉相剋。

這些難纏的鳥類動物可能還生氣人類總是阻擋他們的生路哩。

台灣人口密集,都市裡見不到這些奇觀。

~~

大戰結果還有後續報導嗎?得意

JJW(now12479) 於 2017-11-22 16:27 回覆:

Sandy,

人鳥大戰 很明顯的 人是一敗塗地 牠們根本不理我

繁殖季一過 烏鴉忙著找食物 也懶得追我了

三八步槍是真的 但是槍管是封死的不能擊發 拿出去更丟人類的臉

就算是能 也不可以在住宅區隨便開槍 以前要罰錢 現在可能當恐怖份子來辦

老鳥(眼睛彩暈是白色的)最初是讓我用雷射筆給嚇了一跳....

小時看的電影The Birds 烏鴉把老人的眼珠子啄出來 真會嚇死我

哪天在院子裡跌一跤 暈過去 醒來會不會連眼珠都沒了

所以我還挺怕烏鴉的

JJW(now12479) 於 2017-11-22 16:39 回覆:

烏鴉很喜歡接近人類 麥當勞KFC紙袋子 珍珠奶茶空杯子裡偶而剩一兩顆珍珠

鄉村道路上 給車撞死的動物 這都是烏鴉的零嘴

許多烏鴉也會叼著堅果放在路中 讓汽車壓碎後再回頭享受

 


馮紀游陸游:冬夜夢金陵
等級:8
留言加入好友
2017/11/20 15:27
哈哈哈,人類的死光槍只是烏鴉的紙老虎!它們太聰明,除非犧牲掉自家的由加利大樹.....無解.....
JJW(now12479) 於 2017-11-20 17:50 回覆:

老烏鴉應該是在哪處農場見識過雷射瞄準器的厲害

光點照在身上時 以為自己早已中槍了 嚇的牠連滾帶爬的逃走

那感覺是真痛快

今晚調出一門壓箱底真正紙糊的山砲 讓我轟死牠們


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
還好
2017/11/19 18:53

我想我家花園沒有烏鴉。偶爾會有小鳥藏在屋頂裏面,天天狂叫,兩三個禮拜前就有,正準備要找 roofman 來抓,結果就沒聲音了。我以為是飛出來了,會不會是......?

離我家最近的 Coles 停車場外有一棵樹,傍晚經過,就聽到呱呱的眾鳥叫聲,但是聲音不像烏鴉。十幾年前我們搬來就有了,現在經過還在。幸虧是 coles 不是住家,否則哪受得了。


JJW(now12479) 於 2017-11-19 19:49 回覆:

會狂叫的鳥應該是Noisy Miner的雛鳥 親鳥將離巢的幼鳥藏置樹叢中

在不遠處不停的找食物餵牠 在這當中小鳥會不停的叫 叫聲是確保本身的安全吧

這種鳥不怕人 生性好奇 一來就是一群連烏鴉都讓牠三分

我下次弄點最辣的辣椒水 想辦法讓烏鴉嚐嚐吧