網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
地獄來鴻-第三封信 家庭關係
2020/11/17 05:21:15瀏覽130|回應0|推薦3

家庭問題可以有效地阻礙病患基督徒生命的成長,使病患遠離神。

私酷鬼告訴瘟木鬼,當病患成為基督徒之後,神會從他的內心開始,使他逐漸成為一個全新的人,而且病患行為舉止的改變可能會影響到他母親。現在趁著他們母子關係緊張,瘟木鬼應該和守護他母親的咕剝鬼保持密切聯繫,讓他們養成一些黑習慣,以便維持患者與母親之間的敵對狀態。對此,瘟木鬼提供了一些招數。

首先,使病患的思想止於內在生活。讓他認為基督信仰只是內心的事情,因此他應該時時注意自己的心思意念,保持自己的思想完全潔淨,不需要在意無關緊要的行為。引導他全心關注最艱深、最屬靈的職責,使他對周遭基本義務視而不見。讓他即使自省一小時,也只看到別人的各種毛病,而看不到自己的任何問題。 【註一】

其次,使病患為他母親的禱告變得沒用。基督徒有一條孝敬父母的誡命,當他為母親禱告時,瘟木鬼,你要引導病患全心關注母親的靈魂狀態,忽略母親的風濕。讓病患把注意力放在他母親日常防礙他的言行上,每天反思這些他母親對自己的傷害,每天為他母親的這些罪禱告。讓病患在思維中放大這些日常生活中的衝突,把所有痛苦歸罪於母親。這樣做有兩種好處,一是,他每次禱告會加增自己的痛苦;二是,他禱告中的母親形象與真實的母親會越離越遠。再過段時間,瘟木鬼,你就可以讓病患全心關懷這個假想母親,為這假想母親禱告,但是對自己真實母親的態度依然故我。有些被你叔叔我,私酷鬼控制得很好的病患,上一刻還在為家人的「靈魂」迫切禱告,下一刻就能翻臉打罵家人。

第三,當兩個人在一起生活久了,每個人就會有一些讓對方難以忍受的說話腔調和麵部表情。從這一點下手。病患從小就不喜歡他母親橫眉竪眼的樣子,讓他以為他母親明明知道他不喜歡,還特地擺出這副樣子來氣他。另外,別讓他意識到自己也有一些說話腔調和麵部表情同樣讓她惱火。瘟木鬼,你的病患看不到自己的表情,也聽不出自己說話的語氣,因此,這事對你應該是輕而易舉的。

第四,運用文明居家生活的冷暴力。要達到最好的效果,瘟木鬼,你得和咕剝鬼好好合作,讓你們的病患都用雙重標準來要求對方。使甲方要求乙方完全按字面意思理解自己的話,與此同時,敏感而體貼地揣測乙方說話的語氣,推敲乙方話語的動機。這樣一來,每次吵架不歡而散後,每個病患都會深信自己完全無辜。這樣的習慣一旦養成,你就可以等著看好戲了:甲方說了觸怒乙方的話後,對乙方向自己冒火的反應感到委屈。例如,無辜的甲方說:我只是問問她幾點吃晚餐,她就炸毛了。

最後,瘟木鬼,給我講講那個老太太的信仰狀況。她嫉妒自己兒子生命的轉變嗎?她讓他從小就有好的機會學習信仰,他居然這麼大了才從別人身上學到。她有沒有因此而生氣?她有沒有覺得他對信仰這件事太「小題大做」,還是覺得他的信仰得來全不費功夫?別忘了聖經中的那個大兒子【註二】。

作者魯益師與他的“第二個母親”(他的戰友愛德華 Edward Paddy Moore 的母親)之間的關係緊張。她是一位無神論者,將兒子的死歸咎於神,對魯益師成為基督徒極度反感。這封信中,病患的母親可能是影射他這位“第二個母親”。

你是否曾經歷到這封信𥚃的障礙呢?在這𥚃,我們看到家庭問題可以有效地阻礙病患基督徒生命的成長,看到魔鬼的招數,也看到基督徒應該如何禱告(例如,與第二招反著行)以越過這些家庭問題。共勉。

【註一】 聖經馬太福音第七章第三節:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」—— 這是一般人的通病,因為眼睛總是看向外面,看到別人。

【註二】聖經中有三個故事裡提到兄弟間的衝突。創世記第四章哥哥該隱因為嫉妒殺了亞伯。創世記第廿五及廿七章弟弟雅各搶了哥哥以掃長子的名分。路加福音第十五章哥哥以為父親偏愛弟弟而生氣。不論哪個例子,魔鬼可以挑旺人的嫉妒心,使這對母子間的矛盾能夠持續,甚或加劇。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nj1spark&aid=151425709