網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生無法往前是因為過去傷痛害的?錯!是你不願面對害的!好書推薦「親愛的約翰」
2021/08/21 16:14:11瀏覽2472|回應0|推薦14

大學的時候,我念大眾傳播,其中一門主修課程是「心理學」,我還記得當時的老師,要我們根據理論剖析自己行為發生的原因,我的同學們都敷衍交出了做作業應付,我卻寫到掉出了眼淚。

我終於知道,原來我的不快樂,和古怪易怒的個性,都源自於幼年時沒有獲得足夠的關愛。

因為身為老大,因為身為女兒,我一直被逼著長大、被逼著放棄所愛的事、被逼著只能完美不能失敗,但我內心那個渴望被擁抱、被肯定的小女孩,卻始終躲在角落哭泣。

知道原因後,我改變了嗎?沒有。我和家庭的關係依然惡劣。我無法改變我的家庭,已經錯過的童年,再也無法回來了。人生,就只能這樣慘淡得過下去了吧。那一年,我18歲。了解心理受傷的原因,卻無能為力。

兩年前,我因為轉職需求,修習了數位行銷課領域專家權自強老師的課程,明明只是短短三天課程,權老師卻「終身保固」,隨時都可以回訓聽到懂,甚至後來我還擔任助教,偷偷再學一次;我在工作上遇到問題,也常向他討教。

一開始,我很緊張。以權老師在業界的地位,向他請教問題,可是要付顧問費用的。他會不會拒絕我?我問的問題都跟實際操作有關,他都教會我了,公司還有辦法賺錢嗎?我這樣會不會太過分?

事實證明,權老師從來都只會說「好」,沒跟我計較過任何事。我一直很納悶,權老師是傻了,還是真的那麼熱心?要問問題,付費啊!要學東西,付費啊!為何麼權老師願意為學生做到這樣?

前不久,權老師出版新書「親愛的約翰:勇敢做自己,找到生命的意義」,我第一時間買來拜讀,讀完之後,我終於明白了,權老師為何能夠永遠熱情、永遠溫暖。

權自強老師跟我一樣,都有一段不快樂的童年。父親和母親私奔結婚,卻因年齡差距婚後關係不佳;父親老來得子,卻不知道怎麼和和兒子溝通。家庭,對權老師來說,是緊張的、是冷漠的,他只覺得被疏離、找不到存在的價值。

上了大學後,讀社會系的權自強卻因為指導老師的關係,意外加入了海外志工行列,展開了到加爾各答垂死之家、柬埔寨服務的旅程,甚至成為「張老師」專線志工。

他一次又一次為床鋪沾滿污穢物的垂死病患餵食、清理身體,在戰亂地協助輸送輪椅給被炸斷腿的難民、在因總理內戰槍林彈雨的環境下能堅守志工崗位;他發現,其實自己的生命並沒有那麼苦。透過付出與愛,自己才能被愛包圍。

念社會系的權自強,為了幫根本連電力都不足的海外國家架設網站,自學各式系統。當時的他,從沒想到,這些技能和知識,竟然讓他未來成為數位行銷領域的權威教師。

權自強勇敢面對過往,揭露如何走過傷痛童年、不順的求學、找到存在的價值,最後終於學會「勇敢做自己,找到生命的意義」。翻閱這本書時,我常覺得很心疼。

該是有多麼大的人生挫敗和體會,才能真正喜歡自己、找到未來努力的方向?我也才懂了,為什麼他可以一直不求回報,總是笑咪咪地幫助他人?

權老師找來他14歲的兒子為新書寫序,因離婚而父子不親的關係,在這本書後得到了修復,兒子終於懂了父親的人生。也因為勇敢面對了過往,權自強終於可以昂首向前,自信樂觀地找到投注一生努力的志業和方向。

我也勇敢面對過往了嗎?現在修補內心的傷,會不會太晚?這些過去不太肯定的問題,在閱畢此書後,我得到了解答。

人生無法往前是因為過去傷痛害的?錯!是你不願面對害的!

很多時候,我們不是被傷痛困囿住,而是繼續被傷痛困囿住,自己的一切不幸才有理由和藉口。如果和傷痛和解了,自己還過得不好怎麼辦?

願意開始面對過往傷痛,就是人生新的開始。你願意給自己一個機會,面對傷痛,和傷痛和解嗎?也許,你會發現自己其實早就釋懷,眼前的世界,再也不一樣了。

「親愛的約翰:勇敢做自己,找到生命的意義」訂購可上博客來https://reurl.cc/83E8K4

-----

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站: 小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈 🎯IG追蹤:fail.early 🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

( 休閒生活藝文活動 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nien&aid=166761437