網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為什麼我可以一份工作做18年?夢想不用很大,但是我們必須有夢想
2021/03/09 10:22:55瀏覽1325|回應2|推薦23

今年,是我從事媒體業邁入第18年。過年前,我接受銘報新聞記者黃資真採訪,最近新聞見刊,看著內文,心裡有許多感觸。
其實,我現在名片上印的職稱已經不是「記者」,但依然能夠用採訪新聞的熱情,去挖掘更多好故事,撰寫文章、拍攝影片,影響更多人。

這一年,有更多受訪對象告訴我「謝謝你的採訪,改變了我!」

這不是幸福,什麼才叫幸福?

我永遠都記得,我的特派員王瑞伶,在我還是個脾氣暴躁、容易犯錯的小屁孩時,真摯的告訴我:

「念慈,你自己就是品牌,你想要別人對你的品牌有怎樣的印象?是好、是壞,都由你每天一點一滴在累積」

好吧!我驚呆了!

我以為,自己只是大媒體集團下一顆小小螺絲釘;從沒想到 ,原來我自己可以是個品牌。

5年前,我在尖石鄉的高山上,寫下了對自己10年後的期許,當時我寫的不是「做一個好記者」,而是「成為正向媒體品牌」。

有趣的是,如今,我真的在這條道路上,繼續前進。

夢想不用很大,但是我們必須有夢想。

有夢想,我們才不會隨破逐流,才有依循的目標可以前進。

過程中,就算害怕、挫折,也依然有信念鼓舞同行

你,也有自己的10年目標嗎?

別怕開始,我們一起往前走,就對了!
-------------

聯合報記者張念慈 挑戰自我從不設限
由 medianews0909 -2020年12月24日0345
記者/黃資真
「失敗要趁早,人生會更好!」這句話是聯合報記者張念慈每次youtube影片的開場白,她喜歡拍攝影片傳遞正能量,用自身的經歷讓大家知道,就算是地方記者也希望能發揮影響力,有能力改變一個人的生命故事。
雖然張念慈在2018年時曾罹患甲狀腺癌,但當下她並沒有因此而落寞。她說:「在跑新聞遇到的更多案例都比自已過的更糟,但他們都願意鼓起勇氣去面對一切,那我有什麼好難過的?」所以她反而安慰家人們不用擔心,這樣的想法也讓張念慈在遇到難題時總是能迎刃而解。

張念慈喜愛挑戰,時常不滿足於現況。(圖/張念慈提供)
在工作方面,她常常不滿足於現況,尤其在得知聯合報新設了一個新媒體部門,主要內容是需要自己想一個主題寫新聞做推廣,張念慈決定接下這份工作,開設了與健身相關,並且以女性為主的粉絲專頁「有肌勵」。
因為是新的,張念慈從當粉絲團小編,甚至拍影片、寫稿等都得自己一個人完成,但她享受其中,她知道這些挑戰都是要讓自己變的更好,在短短4個月裡,粉專已經突破1萬3000人按讚。
張念慈也設立了自己的FB粉絲專頁,並經營IG及YouTube,她希望每個年齡層的人都能夠看到她想要傳達「正向思考」的觀念,增加大家的自信心。
她興奮的說:「雖然別人的觀看流量可以破百萬,但那些快樂的心情很快就過去了,就算我的只有10個人看,可是我可以讓這10個人更開心,更有自信的活下去,這樣不是很好嗎?」
所以張念慈不在意影片或文章的觀看次數,只在乎那些被她的生命故事感動的人,都能夠更努力的活下去,更正面的看待一切。
其實在張念慈在剛開始當記者時,也常常遇到瓶頸,甚至瞞著公司開始寫起部落格文章。她表示,一開始只是想偷偷抱怨當記者遇到的大小事,但這些貼文居然在網路上開始發酵,只要是跟記者生活有關的文章,觀看次數都是萬人起跳。
就在那個部落格盛行的時期,她獲得從未預料到的關注,連長官都挖苦她說:「有時間寫部落格沒時間跑新聞啊?」這是她頭一次嘗到了「失敗」,但張念慈認為,這些文章都是「為勇敢的自己留下的見證」,現在再翻出來看,都能夠成為自己努力下去的能量。
在入行至今的記者生涯中,張念慈說,印象最深的新聞是她採訪一個單親家庭,女孩只有小六,但為了照顧生病的母親決定休學工作,在報導後,他們家湧入了大量的善心捐款,並且改善了生活環境,小女孩也可以安心去上學,現在已經大學畢業了。
這件事讓張念慈非常欣慰,因為她知道記者絕對不是只有報導腥羶色,而是能夠幫助他人過得更好的一個職業。
馬拉松也是張念慈生命中一個不可或缺的經驗,最早是朋友在未經她同意的情況下幫她報名了比賽,但比起擔心,當下更多的是興奮期待的心情,而現在馬拉松已成為她生活中的一部份,是她當時從未想過的結果。
所以她對於突如其來的機會並不會逃避,她認為就是這樣的一句「好啊!」勇於去接受,嘗試並學習各種經驗,這也表現出張念慈不認輸的一面。
張念慈秉持著受挫也不以為意的人生觀,想告訴大家不要害怕,勇於嘗試任何事情,機會來了就把握,即使失敗了就試到成功為止,永遠不為自己的未來道路設限!
( 心情隨筆工作職場 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nien&aid=157365737

 回應文章

jigsaw puzzles
2021/03/09 16:03

Your article is great, thank you for sharing them!

jigsaw puzzles

(html5gamesonline@gmail.com)

羅希希
等級:7
留言加入好友
2021/03/09 11:57