網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
血衣新娘的福報
2011/12/09 09:46:24瀏覽690|回應0|推薦1

新娘是前最高法院審判長女士,1939年出生於台灣省台中市,迄今(2011)已退休十餘年,並已出家10年。40幾年前,女士是一位善良孝順的20幾歲青春少女,她當時因為工作的關係,一個人居住在台北泰山鄉。

 

一天早上,突然接到父親來電說今天把她給嫁了,要她趕快先自己打扮一下,大概上午9點左右會有新郎禮車到她住的地方來接她,順便把新娘禮服一齊送到。

 

她問:「男方是誰?」父親生氣地說:「叫妳嫁就嫁,難道還要徵求妳的同意?」她又問:「那我工作怎麼辦?」父親更生氣地回答:「都要嫁人了,還做什麼工作?」聽著電話另一頭父親發怒的口吻,她只好默默地接受,只是很納悶:「到底誰要娶我?」


又沒見過面,連對方長什麼樣子都是一個大問號?心中五味雜陳,靜靜地孤單坐在梳妝台傷心流淚,幾乎哭到不能上妝了!

 

過了不知多久,果然一長排車隊的鞭炮聲、喇叭聲,喚醒靜默中不知如何是好的她,猛然睜開眼睛,匆忙披上男方送來的婚紗,戴上手套,配上耳環、項鏈等首飾,就在幾聲爆竹聲中,便往男方家出發。

 

車隊6輛排列成一條長龍,向中興大橋方向前進;不久,車子來到中興橋頭,前面因為發生事故嚴重塞車,使得車隊全部停下來動彈不得。此時,有幾個人急忙往她們的車子跑來,用手拍打她們的車窗,向她們緊急發出呼救:「前面出車禍了,有個小孩倒在血泊中,生命非常危險!」

新娘在車上一聽,便猛然將穿著高跟鞋的兩腳快速地脫離,顧不了穿著白色婚紗禮服,飛快地奔往出事現場。「啊!好可憐的小孩!全身血流不止!」她馬上彎下身來抱起小孩,一轉身往回跑,立刻請求司機倒車,急駛至附近醫院急救。

 

等新娘處理好小孩的住院事宜,往身上一看,哇!雪白色婚紗全染成血紅色!她當時顧不了那麼多,便一身血紅色的婚紗往男方的家前進。

 

等到了男方家裡,已經錯過黃道吉日,正當有人打開車門迎接新娘時,大家全愣在那裡,驚訝地說:「怎麼雪白的婚紗全染成血跡斑斑啊!」只見男方的人全往屋內跑,許久才將她安排在樓上隱密的房間,新娘孤單地一個人坐著。

 

不久,媒婆進來說:「等客人走光了,就派車送妳回去,男方決定取消這門婚事!」

她苦苦地哀求媒婆說:「如被送回去,只有投河自盡。」媒婆只是愣住了,並沒說半句話,夜越來越深,天越來越冷,沒有半個人來探親她。

 

她知道家裡因為她嫁人而獲得一筆錢,讓父親償還債務,如果取消了婚事,家裡的經濟狀況無疑雪上加霜!想著想著,不禁悲從中來。

 

天微微亮起來,此時有位男子出現了,他沒說什麼,只輕聲的說:「等天一亮,我們就搬出去外面住,妳一身是血,非離開這裡不可!」

 

她非常感激新郎沒有嫌棄她,而新郎對於這樣救人到忘我的熱誠,一直稱讚不已:「這樣好的人,這麼仁慈的心腸,必有幸福美滿的一生!」

 

1年後,她的女兒出生了,依法要報戶口,也就得先報結婚戶口,此時才發現先生的名字跟當初父親告訴她的名字不一樣!

 

她先生笑著說:「結婚要娶你的是我的堂兄,妳一身雪白染成血紅的血跡,把堂兄與他的父母親全嚇壞了,本來大家商量好要立即把妳退回去,但媒婆說妳會上吊自殺,我當時覺得如此做法太殘忍,且妳的心地又善良又溫柔,便急中生智,一肩扛起這段婚姻。」

 

她聽了既氣憤又感激,只是覺得自己竟然全被蒙在鼓裡。兩年後,先生與她一起去台大醫院看一位患了癌症的親戚病人,她一眼望去,似乎有點熟悉,出了病房,她先生才說:「這位病人就是當年娶妳的真正新郎!」

 

她說:「我能抽空照顧這位病人嗎?」先生點了點頭說:「百年修得同船渡,千年修得共枕眠;雖然這段夫妻緣因妳一身血衣而作罷,但總是一日的夫妻情啊!」

 

她想起古人說的一段話:「姻緣天注定,半點不由人。」因為自己救助小孩染得一身血衣而沒與對方做成夫妻,命運真會作弄人呢!

 

30多年來,他們一家大小和樂美滿幸福,5名子女孝順懂事,分別從大學與研究所畢業,真不知像她這樣的新娘,有什麼不能娶的!或許世俗迷信只是不合時宜的舊觀念,甚至於錯誤至極,她相信:「時間是最好的證明,她的先生是對的。」俄國文豪托爾斯泰說過:「上天有眼,暫時不語。」的確是!

 

【轉載自網路文章】
( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=newblue3310&aid=5913860