網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「世紀末神話」10 海克力士與地獄犬的前世今生-1
2020/09/16 01:37:34瀏覽442|回應0|推薦13


海克力士死後靈魂升天,肉身下地獄,他的靈升上了奧林匹斯山與希拉和解成為眾神狩獵時的搬運工與她的養子,而身為鬼的部分那狂暴的兇獸則被黑帝斯重用行走於在冥界眾鬼的行列中,頭披著獅皮圍著自身命運織就的錦袍為黑帝斯管理眾鬼的行列。*

關於「死後靈魂升天,肉身下地獄。」或者是「死後肉身升天,靈魂下地獄。」的觀念,夏商在哈米吉多頓時期就聽說過,原來在希臘神話中確有其事。

海克力士與地獄犬成為同事之後,便按照耶和華所交代的計畫逐步進行,為了到末日時代自立門戶,海克力士慫恿地獄犬賽伯拉斯:「在你的家族兄弟中你算是最優秀的,但是看管地獄這樣的差事還不夠好,你想還陽嗎?跟我一起到陽間去發展。」「但是要如何擺脫地獄世界?就讓我把你的三顆狗頭砍掉,這麼一來你就自由了。」狗的思想簡單,賽伯拉斯就叫海克力士斬斷了他的狗頭。


撰文中,先貼一部分出來。  
Q:錯綜複雜的世紀末神話,東西文化交融,虧得你想出來。若說你很少看書,那可是謙虛的緣故。

A:發生在我身上的怪事,不解決它我就慘了,我就是他們,我也曾經是梅林克的戈倫,是被操控的傀儡,時而清醒,時而呆滯,甚至會像海克力士一樣發狂,那些都在宗教信仰中獲得改善、根治,但是最後這些癥結上帝不管了,我只好接手管一 管,寫出來之後,我就可以安心保持緘默。

昨天深夜撐住眼皮看完一部印度電影,現在還在回味,就是那種會巫術兼通靈起乩的法師打來打去的,假的巫師全家人最後差一點被法力高強的邪靈當作祭物,結果邪靈被神女驅離,假的巫師變成受人景仰的上師。看完電影忽然嚮往起來印度那種巫術的神話世界,反正我現在的生活也差不多是這樣子了。

|斬下狗頭祭宿敵|

宙斯的私生子海克力士,由於受到宙斯妻子希拉下過詛咒,有時候會發狂,最嚴重的事件便是他發狂的時候誤殺了妻子與三個兒子,耶和華暗中給他指示,就用地獄犬的狗頭與狗血去破希拉的黑魔法,那地獄犬賽伯拉斯的三粒狗頭正好可以用來破除過去、現在與未來一切害人的法術。

為什麼在希臘眾神之中唯獨海克力士受到耶和華青睞?因為他的身世符合「貧窮」*要件,而且海克力士具有不屈不撓的人格特質,為了維護不受制於人的志節,始終任勞任怨,做到了耶穌「人打你左臉,連右臉也湊上;人要你馱一里,你要馱兩里。」的虧本精神,目的就是要透過低階身份的勤勞奉獻以獲取尊嚴。

*真福八端
耶穌一見群眾、就上了山,坐下;祂的門徒上祂跟前來,祂遂開口教訓他們說:
貧窮的人是有福的;因為,天國是他們的。
哀慟的人是有福的;因為,他們要受安慰。
溫良的人是有福的;因為,他們要承受土地。
飢渴慕義的人是有福的;因為,他們要得飽飫。
憐憫人的人是有福的;因為,他們要受憐憫。
心裏潔淨的人是有福的;因為,他們要看見 天主。
締造和平的人是有福的;因為,他們要稱為天主的子女。
為義而受迫害的人是有福的;因為,天國是他們的。
幾時,人為了我,辱罵、迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍罷!因為,你們在天上的賞報是豐富的;因為,在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。









附錄:


和地獄犬賽伯拉斯相比,他的兄弟們可就沒有那麼好運了。雙頭犬俄耳托斯原本負責為巨人革律翁看守紅牛,海克力士為了奪取這群紅牛而將它殺死,這是海力克士的第十項任務。還有九頭蛇也是被海力克士殺死的,屬於他的第二項任務。說起來,賽伯拉斯和海力克士還真是有著血海深仇,可惜就是打不過。
原文網址:https://kknews.cc/news/qavm2b.html

死亡
海克力斯的死亡記載於奧維德的《變形記》的第九卷。在和河神阿克洛俄斯激戰並取得勝利後,海克力斯和得伊阿尼拉結了婚。他們在梯林斯的旅程中,半人馬涅索斯假裝願意駝得伊阿尼拉橫跨一條流速很快的河流,這樣海克力斯可以游泳過去。但涅索斯實際上是本性邪惡的半人馬,並打算趁海克力斯還在水裡時綁架得伊阿尼拉。當海克力斯到了對岸並發現真相時,他憤怒的用蘸過許德拉毒血的箭射殺了涅索斯。為了復仇,涅索斯在臨死前將自己的血交給得伊阿尼拉,欺騙她自己的血可以讓變心的男人回心轉意。

幾年後,得伊阿尼拉聽信了海克力斯愛上別人的謠言,為了挽回他的心,她將涅索斯的血塗在一件罩衫上。利卡斯,海克力斯的傳令官,將這件有毒的罩衫交給了他。當他穿上這件罩衫時,那些來自許德拉的毒血開始腐蝕他的血肉,併吞噬他的骨骼。在他死之前,海克力斯將利卡斯拋入海中,認為其是想要毒害他的人(根據一些文獻,利卡斯變成了同名的石像)。之後,海克力斯讓人為他建造了一個火葬堆,由菲羅克忒忒斯的父親波亞斯親自為他點火。當他的軀體燃燒時,他作為神的部分與做為鬼的部分被分別保留了下來,宙斯將他神的部分神化,因此他升上了奧林匹斯山與希拉和解成為眾神狩獵時的搬運工與她的養子,而身為鬼的部分那狂暴的兇獸則被黑帝斯重用行走於在冥界眾鬼的行列中,頭披著獅皮圍著自身命運織就的錦袍為黑帝斯管理眾鬼的行列。

原文網址:
https://www.wikiwand.com/zh-tw/%E8%B5%AB%E6%8B%89%E5%85%8B%E5%8B%92%E6%96%AF 

釋迦牟尼*的護衛金剛手菩薩*,被認為是海克力斯的一個希臘式佛教*化身。(健馱邏國,公元1世紀)

*释迦牟尼
釋迦牟尼(梵語:शाक्यमुनि,Śākyamuni,意為「釋迦族之聖者」),姓喬達摩,名悉達多(公元前623/563/480年—公元前543/483/400年,巴利語:Siddhāttha Gotama;梵語:सिद्धार्थ गौतम, Siddhārtha Gautama),古印度思想家、教育家、宗教改革家,佛教的創始人;稱號為釋迦牟尼佛、喬達摩佛、佛陀(意思為「覺悟者」)、世尊、釋尊等;又簡稱釋迦文佛、釋迦如來、釋迦佛,(「釋迦」是其種族之姓,意為「能仁」,「牟尼」則是古印度對於聖者的尊稱,意為「寂默」)。釋迦牟尼出生於今尼泊爾南部的王族家庭,為剎帝利種姓。

*金剛手菩薩
金剛手菩薩 (梵語:वज्रपाणि, Vajrapāṇi, 藏語:ཕྱག་ན་རྡོ་རྗེ།,藏語拼音:phyag na rdo rje),又稱金剛手秘密主、金剛上首、執金剛祕密主、執金剛菩薩、祕密主、密跡金剛、金剛密跡主菩薩等,是佛教極樂世界「無量壽佛」眷屬的八大菩薩(觀音菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、普賢菩薩、金剛手菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩、除蓋障菩薩)之一,右手持金剛杵之相,象徵「堅固不壞之菩提心」,是大勢至菩薩化身的忿怒相。 相傳在久遠以前,轉輪王「勇郡」在世之時,有名叫「法念」與「法意」的兩兄弟,同時發出誓言。

*希臘式佛教
希臘式佛教(Greco-Buddhism)是受到希臘化文明影響的佛教,在公元前四世紀至公元二世紀於印度次大陸北部地區形成(今天阿富汗、巴基斯坦、印度北部查謨-喀什米爾邦的地區)。起源於亞歷山大大帝東征,將希臘文化帶至中亞及印度北部,由之後的希臘-巴克特里亞王國(中國稱之為大夏)、印度-希臘王國、貴霜帝國、健馱邏、馬圖拉、笈多王朝等王朝延續。

原文網址:
https://www.wikiwand.com/zh-tw/%E8%B5%AB%E6%8B%89%E5%85%8B%E5%8B%92%E6%96%AF

圖文摘自 https://mizuya.pixnet.net/blog/post/25998177



( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=neojelusa&aid=150691147