網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八月份手札
2020/08/31 03:16:03瀏覽776|回應2|推薦25
我在調理自己,感覺很不可思議。之前的神話身世與神學身份已經令我產生"莊周夢蝶?蝶夢莊周?"之感。今晚又看見電視報導我的出生地高雄左營,是一個充斥鬼怪傳說之地,令我自臍帶時期的神經全部抽動起來,可以不用在乎,但還是想要抽絲剝繭弄出一點關係,這要是能整合出來也不下於哥倫比亞作家馬奎斯的"百年孤寂"。

***

宗教是虛構的產物?!目前為止我對宗教的認知,"宗教"對於一般人是有效果的,但是層級拉升之後,宗教就不宗教了,打個比方說,以前有一個美國男孩跟我說,他發現一個非常無聊的事,那就是男孩戴的帽子上寫著"BOY",換句話說,"宗教"是在"做"的事情,其他諸如"做文化"、標榜自己或他人是一位"虔誠的信徒"等等,以前甚至詼諧地說過:孩子是父母親做愛"做"出來的,人們甚麼時候才能拋開"做"的樣板形式?

***

其實宗教就是我們顯於外的投影,比如上帝三位一體,我們的身心靈就是三位一體,是可以自給自足的獨立宇宙,所以雌雄同體也是合理的,不然現在有那麼多同性戀、雙性戀、變性人要如何看待他們?除非是從 Hermaphroditus 的角度,否則從傳統道德倫理去看,怎麼看都是不正常的性別觀,這是神性的層次了。至於佛,佛像也是我們內在的投射,追根究底的說法,我不認為有西方極樂世界,都是虛構的。

***

現在我已經知道了,從許多國際詩人之中發現,有一些詩人遇到心靈的瓶頸,他們選擇就此定型,或是放棄活下去的權利,詩人是最能代表良知的一個指標。今晚我現在的心是羞澀的,感覺很新鮮,很乾淨,很純潔的心靈之愛,我挖掘到一個"雌雄同體"的秘密,目前還不甚了解是甚麼意義,突然又想熬夜探索。

Hermaphroditus
***

回想學生時代的生活,每天都要熬夜,也沒有讀書效果出來,後來發現那很近似於日本佛教禪宗的修行,和尚夜裡打坐,偷偷打瞌睡的和尚會被師父"當頭棒喝",這樣的苦修能夠悟出道理。

***

有很多內幕要寫出來,在寫與不寫的猶豫中思考另外的問題,我又習慣性地折磨自己,故意讓自己疲憊不堪,目的是取得答案,在昨晚半夜終於有答案,那一個藍色玻璃海就是預表地球,而世紀末神話的人物就是。

最近那一篇發表之後,夢裡便見到很多傷患被抬進來治療,都是為國犧牲的,夢裡只有給我知道一少部份,第二次的夢便是見到許多天主教聖人來跟我交誼。天國不是夢,應該很快臨到人間,詩人的單純思想一直是被取笑的對象,如今就要實現,誰能堅持純真的人類就是新世界的王。

***

都是善惡觀的錯,我的"最後審判"就是要廢除善惡論的掌權者,這一條線跟廢除死刑有關,守法的人對於罪犯是有責任的,這很難解釋,社會的整體觀就像槓桿,社會制度並不是完善的,罪犯的形成非常宿命,有些問題是制度造成的,像中國的高端人口、低端人口的區分,就有點納粹主義了。

台灣發生很多烏龍判決事件,幾乎沒有死刑了,為了爭取已開發國家的地位,德國早就發聲要台灣廢死刑,我推測幕後有人在遊說司法人員。

***

失去原有的生活方式而被迫改變,因為遭受不平凡的苦楚,所以很容易成為詩人。我小時候的心願就是成為多能者,卻沒有想到過程如此驚駭痛苦曲折,在台灣世俗自稱詩人會被當笑話,我還在摸索如何讓別人把我當作有成就的人物。還是那一句話,不落窠臼。東西方觀念有差距,我雖願意扮演詩人的角色,還是不能太直接稱呼詩人,或是認定為詩人,就好像名諱一樣。

***

當畫家比較容易,可以為所欲為,偶而做一些邪惡的事,寫詩則不同,要在真理的範圍內發展。

***

美即是善,在美學裡並無邪惡,愛也是善,在愛裡沒有責備。

如上所述,邪惡即可躲在其中,也可以說,邪不邪惡都是人類的判斷。比如說民風保守的時代,裸體畫是打破禁忌的挑戰,卻被視為邪惡。







( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=neojelusa&aid=149895646

 回應文章

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2020/09/04 23:31

您所指的雌雄同體  應該指的 不只是肉身 

在純意識層面  是不分性別的 

好比愛就是愛 

金城王(neojelusa) 於 2020-09-05 13:39 回覆:
輪到這個世代,靈魂已經不單純,有許多是夾帶過關的,靈魂體是複數,自處上有點麻煩,傳統修法不敷使用,必須回到基本的"靈肉合一",某些散葉枝節教導人們修到天外天都淪為空談,"認識自己"變得極為重要,知己知彼不落自我為中心,追尋淵源編織自己的傳奇。

Sir Norton 城市的性別
等級:8
留言加入好友
2020/08/31 15:55
欣賞貴格超過一年,今天手癢,想要回應。
您文字饒富天份,知嗅靈敏有趣,哲學沉不下去,詩篇浮不出來。🍀🌿☘️🌲
金城王(neojelusa) 於 2020-08-31 16:54 回覆:
就是這種浮沉,陰晴不定的浮雲生活,很討厭,但還是要活下去,已經不再四處抓浮木,找不到角色定位就當個好魔鬼。