網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
多肉植物 - 象牙丸開花
2020/08/15 22:52:10瀏覽737|回應0|推薦27

有花苞的這棵是象牙丸 (Coryphantha elephantidens)原產地墨西哥,直徑可以長到兩倍大。

"大疣象牙丸"看外表就知道很嬌貴,給水給錯了就停止生長,休眠變纖維化的褐色,就像石頭一樣。給牠安置大一點的盆子換上新的培養土還是長不好,後來索性種在室外柱狀仙人掌旁吸收磁場,後面那一顆金琥也是垂死狀態,都被救活了,使用培養土栽培多肉太過於理想化,今年我摻雜了砂質壤土,促進牠們適應水土的能力,果然冒出花苞,這種景象只有在網圖上才能看到。

午後下雨了,平板被紛紛滴落的雨水攪亂,不知道要聽從手指的觸控還是水珠的指揮,擦乾表面又繼續拍,只有得到這張模糊的照片,從這個角度可以看見這顆象牙丸的變異,生長點開始有"綴化"跡象,肉疣長出肉刺,象牙丸綴化發生的機率很小。


多肉植物的"綴化"突變。


圖例: 紅花象牙丸用三角柱嫁接,以避免水土不服的情況。


多年以前網路上看見的石蓮。


這是我栽培的小型石蓮景觀,花器是用回收的崁燈鋁杯和馬賽克製作的。


柱狀仙人掌長出手臂了,
圖為"阿根廷牙籤"(Argentine toothpick cactus)

 應景的蝶豆


只有莖沒有葉的珊瑚樹








( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=neojelusa&aid=148762834