網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
最好的睡眠
2020/07/18 23:13:14瀏覽378|回應1|推薦14
最好的睡眠
就是心裡擱著未完成的工作
卻能慵懶地睡去

「只是暫時睡一下」
那一種不負責任的偷閒
恰好是治癒失眠的良藥

「只是暫時...」
人生便能更幸福



George Callaghan b. 1941 Irish artist
http://ymutate.tumblr.com/post/181642717521/george-callaghan-b-1941-irish-artist
http://ymutate.tumblr.com/archive 








( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=neojelusa&aid=143398885

 回應文章

金城王
等級:8
留言加入好友
+
2020/07/23 02:04
膚淺的好
2020/07/21 16:58:43瀏覽295|回應1|推薦23
我一直喜歡深刻,熱愛深沉而有內涵的事物。如今,我累了。我發現「膚淺」有其好處,想要就拿,捨掉也不可惜。譬如愛情,淺淺淡淡的愛情更好,比起熱烈到殉情的生死戀,膚淺的愛情更是可貴。

我的問題之一就是喜歡鑽研,好像鑽牛角尖一樣,然後把自己困住。其實,那是錯誤的導向。真理至為平凡,非常簡單,沒有玄奧,不需要你去猜測與思索。他就在你眼前,只是你被自己的想法擋住,繞了開去。退一步海闊天空,意味著放棄自己追求內涵的習性,不要總想著更高更遠更好,膚淺中自有道理。看淡他,不去鑽研,不當回事,不把任何東西擺太高,事情就是這樣。

世間無可留存與執著的,都是像拋棄式的工具般,船過水無痕,不帶走一片雲彩。事來隨機淡然處之,事過再也不想起。生命中沒有必留下的,也沒有必不可留下的,一切都在膚淺的層面上,不吝情去留哉。

每個人活得太深刻了,好像一棵老樹,盤根錯節到無可收拾。這個老樹本身就是問題所在,每個盤根都是他為生存所長出來的,都有不可不存在的道理。生命重生的關鍵,不是讓老樹回春,不是讓老樹復活,不是讓老樹一點不失去的繼續他的生長,就像傑克的魔豆裡那棵樹,長到天上去了。

可不可以不要那麼深刻了?膚淺一點,再膚淺一點。不要付出自己的生命去完成一個什麼。沒有那麼重要。你的生命其實也不那麼重要。

米蘭昆德拉寫「生命中不可承受之輕」。相反的,生命中也有不可承受之重。哪個是對的?合起來看才是對的。分開來看都是錯的。

我正在離開的路上,越來越輕,越來越無關緊要,越來越可有可無。

連寂寞都那麼膚淺,人生還有什麼了呢?



出處: 膚淺的好 - 月 神 殿 - udn部落格 http://blog.udn.com/tomb/143628324#ixzz6Swq3K4j9