網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「世紀末神話」4 殉道的氛圍
2020/07/17 20:37:33瀏覽439|回應0|推薦16
修道院不是最安全的地方,夏商憋了一肚子氣無處發洩,原本該死於心臟病,用修道院的厚禮埋葬在法國,這樣的結局對於一個飽經風霜的靈魂而言是一種榮耀,台灣人卻視為「客死他鄉」的忌諱。面對兩千年以來殉道者所遭受的那種特殊壓力,夏商真正見識到了,難怪耶穌多次發言時都用哭喊的聲音(Jesus cried out, Matthew 27:46),教會怎能容許EQ管理如此差的救世主?面對一個無形龐大力量施予的壓力,耶穌連說話都很吃力。

感覺就快要離世時,夏商坐在床頭喘著氣,心裡惦記著離台前最後見過的那一位,夏商的出世舉動並未受到任何熟人的正視,反倒是那一位陌生人,「好想再見她一面,她好像懂我。」或許就是這樣的念頭支撐自己活了下來。上主說:「戲要這麼演。」就讓一位夏商熟識的修士替代他,那一位教夏商法文的修士,隔著玻璃窗,在室外雪地裡搓雪球打雪仗,當一夥修士玩得正開心的時候,夏商在大廳裡眼睜睜看著窗外不遠處的那個修士倒下來了!一命抵一命,夏商心裡明白。

從此以後夏商閉口無言,絕不透露任何心事給修院的指導者,來法三個月了,創辦人親口答應夏商可以待上十年,把整套歐洲哲學學下來,然後呢?感覺很遙遠,至少是一個努力的方向,這一趟路走得十分離奇,超乎傳統的任何規則。










( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=neojelusa&aid=143288187