網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「世紀末神話」2 兩個重點
2020/07/12 23:06:31瀏覽420|回應0|推薦17




蓋婭的磁場就像一位老祖母,令夏商難以認同她的愛情,何況就要介入神界的宮廷鬥爭,夏商已經悶悶不樂兩天了,與蓋婭進入冷戰,主要原因是蓋婭與東嶽大帝都希望夏商寫書公開神界的內幕,這會令夏商暴露自己的身份。

夏商很不客氣地忤逆蓋婭,「除非妳把該有的後勤補給送達,還有給我王公貴族般的生活,否則你們對我而言只是妄想出來的幻覺,我為你們犧牲奉獻到底了,還不放過我嗎?」蓋婭出現百口莫辯的窘態,對於眾神而言夏商充其量不過是一條狗,真實身份是地獄三頭犬賽伯拉斯,

當聖經寫著「萬王之王,萬主之主。」對夏商而言作用不大,但是對某些人很重要,他們在講台上大言不慚:「要與基督一同為王。」這就是問題的癥結所在,不只希臘的神懼怕尊位不保,上帝也有怕被推翻政權的隱憂,至於聖母所懼怕的就是失寵,萬一失寵就會失去聖母的尊位,那是一場女人的另類政治鬥爭,夏商在哈米吉多頓見識過了。

哈米吉多頓時期夏商拜聖母為師,又認聖父為義父,如下圖,從他們倆人的長相來看相似度極高,廣義地說就是烏拉諾斯和蓋婭,聖父與聖母的稱謂與定位只是為了奠定一個普世認定的價值真理做基礎。

烏拉諾斯和蓋婭
https://kknews.cc/comic/ne9n36g.html 



蓋婭 /

蓋婭 Gaia(希臘語:Γαῖα,或 Γαίη、γαία、Γῆ),是希臘神話中的大地女神,擁有非常顯赫且德高望重的地位。她是古希臘神話中的大母神,創造了原始神祇和宇宙萬有的創造之母,所有神靈和人類的始祖母神。在羅馬神話中,她叫特盧斯(Tellus)。

神話 /

蓋婭是最早的神祇。太初,她由混沌(Χάος)中誕生。蓋婭創造了第一位男性神–烏拉諾斯,她是天空之神烏拉諾斯的母親,而後與他結合生下十二位泰坦、三位獨眼巨人、三位百臂巨人。她是世界的初始,所有天神都是她的後代,第三代眾神之王宙斯是她的孫子。

烏拉諾斯成為了那個時代的統治者,天和地是沒有分界的。天空之父烏拉諾斯與大地之母蓋婭不斷交媾並且使所有的孩子們都生活在他們的父親烏拉諾斯的威懾之下,烏拉諾斯非常害怕他們會對自己的地位構成威脅,於是就把他們藏匿在了一個秘密的黑暗之地,作為母親的蓋婭十分憤怒,她召集自己所有的孩子一起商討對策,只有最小的兒子克洛諾斯勇敢的用鐮刀將烏拉諾斯閹割,從烏拉諾斯的傷口中滴出來的血又一次浸染大地,生出了復仇三女神—厄里倪厄斯、巨靈以及墨利阿得斯寧芙仙女等等。從推翻烏拉諾斯的統治直到第三代孫子宙斯開始反抗他父親克洛諾斯時,宙斯的母親雷亞女神告訴他,只有聯合獨眼巨人和百臂巨人才能取得勝利。於是,宙斯把獨目巨人從塔耳塔洛斯深淵中解放出來,為了答謝他的解救,獨眼巨人們鍛造並獻給他雷霆霹靂作為武器,因而戰勝了克洛諾斯,並將所有造反的泰坦們囚禁在塔耳塔洛斯中。因為看到自己的孩子們被囚禁在黑暗深淵,憤怒的蓋婭煽動巨靈們反抗宙斯的統治,但是失敗了。於是她又同塔耳塔洛斯結合生下了怪物提豐,向奧林匹斯山發動攻擊,將眾神逼退到海灣很長一段時間。

後來,蓋婭曾經也幫助過宙斯,當宙斯娶了第一個妻子墨提斯時,蓋婭警告他,墨提斯將會生出一個比他更強大最終將占據他統治地位的後代。另外,在宙斯與希拉的婚禮上,蓋婭將一棵金蘋果樹作為賀禮送給了希拉。最初,蓋婭被視為宙斯之妻,後來則被狄俄涅、希拉、雷亞或狄蜜特替代。在後期神話中,蓋婭常與狄蜜特以及庫柏勒混為一談。在珀爾加墨祭壇的邊緣裝飾上,蓋婭的造型被描繪為下半身埋在土裡,左手抱著豐裕之角,並高舉著右手,似乎是在希望宙斯寬恕她的兒女們。與統治之神天父宙斯相比,她更像是神靈家族之中和藹可親的老祖母。

民間崇拜 /

蓋婭在希臘各地廣受崇拜,著名的德爾斐神廟最初是她的祭殿。西方人至今還常以其名「蓋亞」代稱地球。蓋婭被認為是人類的始祖,因為她掌握著生命與命運的秘密,所以她擁有無敵的預言和神示,而且比阿波羅的神諭更古老更精確。在人們極端重視紀念祖先的歷史時期,人們也十分重視祭祀大地之母蓋婭。人們在發誓賭咒時,她的名字是最為神聖的。

在羅馬,她也會被當作婚姻女神來崇拜,她的神廟位於卡西烏斯(Cassius)曾經居住過的地方。在播種開始和結束時,人們都要向她獻上節日的祭品。

維基百科


***

賽伯洛斯(Cerberus)是希臘神話里龍怪堤豐和厄喀德那生的怪獸之一。
作為堤豐和厄喀德那的後代,賽伯洛斯原本應該屬於妖怪一類的,不過它卻在地獄裡討了一份差事,所以地位從怪獸變成了神獸,因此它的命運也比大多數兄弟姐妹好得多,免於被英雄們屠殺。賽伯洛斯的工作就是負責看守冥界的大門,防止活人進入冥界和亡靈離開冥界。

【海克力士降服三頭犬】

海克力士來到冥界請求冥王黑帝斯允許他帶走賽伯洛斯。黑帝斯答應了他的請求,不過提出一個條件,要海克力士不使用武器,徒手與賽伯洛斯搏鬥。結果,海克力士還是憑藉著一身蠻力降服了賽伯洛斯。當他把賽伯洛斯帶到歐律斯透斯的王宮裡,歐律斯透斯看見賽伯洛斯可怕的樣子,嚇得躲了起來,並立刻命令海克力士將它送回冥界。最後,賽伯洛斯安安穩穩的回到了冥界繼續看門了。

和賽伯洛斯相比,他的兄弟們可就沒有那麼好運了。雙頭犬俄耳托斯原本負責為巨人革律翁看守紅牛,海克力士為了奪取這群紅牛而將它殺死,這是海克力士的第十項任務。還有九頭蛇也是被海克力士殺死的,屬於他的第二項任務。說起來,賽伯洛斯和海克力士還真是有著血海深仇,可惜就是打不過。

文藝復興時代的大詩人但丁在《神曲·地獄篇》里談到過賽伯洛斯,他將它成為塞比玀(Cerbero,來源於Cerberus)。它居住於地獄的第三圈,從冥界的看門犬變成了折磨亡靈的凶獸。

塞比鑼,一隻兇猛的怪獸,
有著三個喉嚨,像狗一樣地
對著那些浸沒在水裡的幽魂狂吠。
他的兩眼發紅,他的鬍鬚油膩而發黑,
他的肚腹闊大,他的雙手有爪;
他抓住那些陰魂,把他們剝皮,撕裂。
大雨使得他們像狗一般吠叫;
他們用身體的一邊掩蓋另一邊;
他們不時轉動身體,這些不敬神的惡鬼。

原文網址:https://kknews.cc/news/qavm2b.html






( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=neojelusa&aid=142818107