網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
印度加爾各答公園街
2020/04/24 01:14:43瀏覽546|回應0|推薦25
最近格友的譯詩時常出現「墳墓」一詞,我也來寫一篇墳墓,按照台灣的習俗墳墓沒甚麼好寫的,尤其跟死亡有關的大多被判定不吉利,過去只有痞子會把死亡當作樂趣,比如唱道士的「師公調」、演鬼。我是天生叛逆,百無禁忌才能活到現在。

印度加爾各答位在孟加拉灣恆河三角洲(末流稱為胡格利河),英國人最早在這裡建立通商據點,公園街恆亙加爾各答舊市區,西端通往河岸英屬東印度公司畜養駐軍的威廉古堡,那一帶不但人跡稀少,我的腳程也走不過來,所以選擇熱鬧的東段探索,首先就遇見牛津書局,麻雀雖小五臟俱全,看得出來它就是台灣誠品書局的濫觴,書局裡各類的原文書非常廉價,可以預訂再托運回國,德蕾莎修女的陵墓也在路上。

背包客毫無目的隨便逛,經過漫長的步行居然逛到一個年代久遠的公墓,當時只作短暫停留沒有太多感觸,但是在心裡總有個印象。

刺眼的陽光照耀在街道上,三兩個德蕾莎修女裝扮的人迎面而來,我看出其中一位是華人,但我不想問候,修士生活已經是非常遙遠的歷史。總是想把整條路走完,卻愈走愈遠,望著街道上印度人的百態,無意走進一個公園,我看見一列列各種造型的水泥小塔,顯出年代久遠的污漬,除了具有一點參觀價值,我終於發現這是墳墓群,四處無人之下,開始感到些許的陰森,出外旅行最好不要沾惹到陰魂,我便不動意念地退出又折返旅館。

本來要寫詩,不是寫不出來,而是歷史背景龐雜,先這樣吧。



印度加爾各答公園街東端的英國公墓 Park street Cemetery, Kolkata, India

印度加爾各答公園街的牛津書局 Oxford Bookstore, Park street, Kolkata, India





( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=neojelusa&aid=132676646