網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我不敢告訴他們,我就是。 - 2
2018/01/07 16:37:37瀏覽674|回應2|推薦37

https://www.facebook.com/goodnightpoem/photos/a.177624585760817.1073741828.177554425767833/737620153094588/?type=3&theater

我沒有要去哪裡,只是需要離開。
 
日記總是無法持續地寫。挑定一個重要日期開始以後,重複的事情讓每一次開頭都更無趣一點。不是每天都是故事,生活更多時候只有敘述而沒有情節。度過的無數個今天都像明天的草稿,寫到後來只因為習慣所以一字不刪,偶爾停止服用例行的一日就出現戒斷症狀。
 
這就是理智的人所謂「浪漫化的毀滅傾向」。畢竟魚再怎麼無聊也不會離開魚缸的(但據說魚的記憶只有七秒無法累積足夠動機)(但這又牽扯到人類的傲慢你怎麼知道那七秒之中沒有發生讓魚十分難熬的事)。我曾經在深夜十一點從書店走出來,決定遇到紅燈就右轉。一直這樣走到清晨五點的公車站牌,又決定搭上第一班出現的公車。從座椅上醒來的時候竟然還在台北。
 
你不知道我是怎麼懷著走不出這座城市的幽微情緒到下車後的第一間廟拜拜。
 
只有真的想離開的時候才能抵達遠方。我不停思考逃亡和流浪的差別。
 
旅行文學課的教授說遠行使人了解自己。也許離開魚缸只是到另一個魚缸。一隻更了解自己的魚還是在水裡。
 
我在廟裡翻閱免費索取的《地獄遊記》。
 
 
──〈本能〉,蕭詒徽 著;Phoebe Chen 繪


____________________________________________________

逃亡和流浪這兩件事我都幹過,所以我選擇文學,遠行,遠遠行;短放逐,永久放逐;真實的理由是逃亡,有多少次我真的想犯一點罪被關,這是新聞報導之前的未爆事件,我算是鼻祖吧! 回來的時候,窮極無聊,逛到廟口時,收集籤詩條,當詩集唸。


雖然畢生努力走出去;用力改造自己

發現還是受限於框框

這樣還是無法完全說出我想表達的意思

結果還是很悶






( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=neojelusa&aid=109887633

 回應文章

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2018/01/11 18:25

心 想說甚麼  有時連自己都不讓他說出來

或認不出   

 被外在世界同化了一種所謂至高標準

最近  我才確認

單純自在的生活  是我一直看到自己開心的軌跡

金城王 * 彼岸花開 2015 北美詩集(neojelusa) 於 2018-01-11 20:18 回覆:

茫茫大海 裡 摸出一根針
這是很值得慶幸的成就

隨即學習遺忘 似乎有一個新的開始 在等我
人生有無限種可能 令我啞口無言 無法蓋棺論定


金城王 * 彼岸花開 2015 北美詩集
等級:8
留言加入好友
.
2018/01/07 18:13
「沒有一點兒瘋狂 , 生活就不值得過. 聽憑內心的呼聲的引導吧 ! 為什麼要把我們的每一個行動像一塊餅似的在理智的煎鍋上翻來覆去地煎呢? 」—— 米蘭·昆德拉《不朽》 ​​​