網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:118
到底有沒有所謂的「終極真理」?
創作另類創作 2020/06/08 22:52:50

摩西曾向上帝懇求說:「宇宙之主,請將關於教義和律法中每個問題的終極真理賜予我們。」上帝的回答是:「教義和律法中沒有先期存在的終極真理,真理是每一代權威注釋者中大多數人經過思考得出的判斷。」《塔木德》

***

《塔木德的智慧全集》中國簡體,從線上搜尋來的電子書,乍看之下覺得中國的資訊能力很強,尤其是在翻譯與出版這一塊,但是這本書閱讀沒幾頁就敗陣下來,怎能冀望一個以共產思想為主的單位詮釋猶太信仰觀,就好像拔起一棵大樹,把頭尾顛倒過來倒插在地上一樣的荒謬。

馬克思是猶太人,社會主義本來就是猶太產物,共產主義摘取猶太的人民公社、採取修道院的管理體制,像搞周會、朝會、勞動服務,甚至勞改、思改,尤其是搞文鬥與武鬥的批判文化,再加去上帝化的共產版聖經、就這樣加加減減變成一部完美的拼裝車,關於牠的合法性與權威性,需要等到「獸把權柄交出來」之後才能真相大白,日期很近了。

聖經所寫的基督之後的預言,那些後事都與祂有淵源,也表示所有一切都概括承受,拼命把別人的過錯往自己身上攬,上帝有這麼好心嗎?都是猶太的律法、都是教會體制惹來的禍端,回歸中國古代的老莊還好一些。

***

「真理是每一代權威注釋者中大多數人經過思考得出的判斷。」

可以見得基督教把真理詮釋得非常「當代化」,歷經幾個世代也都合法「在地化」(有的稱為「本色化」)佩服佩服,我等當敬鬼神而遠之,原來真理是可以被耍弄的,都怪自己年少失學沒有多看些有用的書才會被各種權威耍得團團轉,為自己的殉道默哀三分鐘。

***

附錄;

猶太教三大典籍:

一、聖經-舊約 (希伯來音譯:塔拿克)

舊約前五卷稱為《托拉》,又稱為《律法書》、《摩西五經》

二、塔木德
希伯來音譯,意為「教導」,又稱口傳《托拉》,出自《申命記》第11章第九節:「你們將用它來教導你們的孩子」。它對於《托拉》及猶太教經文中的「613條戒律」逐一做出詳盡解釋。對猶太教而言,《舊約》是永恆的聖經,而《塔木德》則是猶太教徒生活實用的聖經,旨在給猶太人提供宗教生活的準則與為人處世的的道德規範。猶太人除了給世人一個「商人的民族」印象之外,又被稱為「律法的民族」,就是因為這部《塔木德》體現了猶太民族的律法精神。

三、米德拉什 (希伯來音譯)

1《塔木德的淵源》

摩西曾向上帝懇求說:「宇宙之主,請將關於教義和律法中每個問題的終極真理賜予我們。」上帝的回答是:「教義和律法中沒有先期存在的終極真理,真理是每一代權威注釋者中大多數人經過思考得出的判斷。」


「真理是每一代權威注釋者中大多數人經過思考得出的判斷」,這是上帝的「話」,更是猶太人的智慧的閃耀。何等明智的上帝,何等明智的拉比,何等明智的《塔木德》!正因為有了這樣一種明智,《塔木德》才能兼容並蓄地容納《聖經》的各種解釋,才能在接受新思想、新觀念的同時,保存各種觀點,保存各種流派,保存它們所代表的各種發展可能性和它們所蘊含的各種智慧基因。 


塔木德的智慧全集(中國簡體)
https://yuedu.163.com/book_reader/35495549efba4039a1e2c385e347ec5d_4


表現主義 - 亞歷山大·薩哈洛夫肖像,1909年,阿列克謝·馮·喬倫斯基
Expressionism____Portrait of Alexander Sakharoff, 1909, Alexej von Jawlensky