網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:148
加爾各答小記 3 - 時空旅人
創作另類創作 2019/12/13 16:04:16



英國人在十七世紀登陸加爾各答的沼澤泥地開始建立經商據點,昔稱Calcutta,近年正名為Kolkata,意為:「受卡莉女神保佑之地」,在市區南端有一卡莉女神廟侍奉卡莉(Kali),據傳天上發生戰爭,卡莉的一節指頭掉落在這裡(這也就是千手千眼觀世音的緣由),早期尚未有廟宇祭祀這些風俗,人們便立柱石以羊血奠祭她,時代背景大概在舊約亞伯拉罕時期。卡利長相猙獰,即中國成語「母夜叉」由來,但實際上人們比較喜愛卡莉的和善化身「杜爾迦」女神(Durga),每年節日一到泥塑的杜爾迦女神像妝點華麗,神像渡過胡格利河被安置在豪拉火車站大廳,這又令人想起「泥菩薩過河」的典故,數十年來台灣教育部去佛家化之後,很多成語都不再被使用,想闢一篇幅專門用中國成語來比對印度風土民情。

*** *** ***

東印度公司始建于1600年。最初,英國人主要是利用東印度公司作生意,慢慢地,東印度公司就成了英國殖民者侵略印度的工具了。1613年,英國在印度西部的蘇特拉設立貿易站,不久,又在印度東南部的馬德拉斯建立商館。1698年,東印度公司向印度蒙兀兒政府買下了位于孟加拉灣恒河口岸的加爾各答。

加爾各答村庄雖小,作用卻非常大,其周圍盛產大米、黃麻,河流縱橫交錯,平原一望無邊。東印度公司在這里設立了貿易總部,把印度的糧食和工業原料,源源不斷地運回英國,從中獲得了丰厚的利潤。

https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20051004000013KK16825 




印度博物館




博物館後緊鄰的是郵政紀念館,這一條旁街稱為薩德街(Sader st.)飯店、旅館林立,是背包客來往的樞紐,地理位置幾乎是在鬧區中心,南北往來步行皆宜。





由於奧修(Osho)的介入,我便在加爾各答獨自停留一星期,旅遊心情是複雜的。網路上人們貼圖分享旅遊美食,那是一種隱含的炫耀財富,即便不是炫耀也做了社會階級區分,台灣從貧窮鎖國走過五十年,人們的腦袋沒有多大改變,我不倚靠關係與金錢遊歷幾個國家,自詡是個精神性的偷渡客,都不是為了消費旅遊而出國。若之前的美、菲、法修道院生涯好比奧黛麗赫本的「修女傳」,那現在的境況就是「羅馬假期」了,冥冥之中還是有本可考,只是我沒有閱讀習慣,懵懵懂懂經歷戲劇化人生才有新鮮感,不是嗎?





雖然藉著基督信仰而得到救恩,卻已經全然忘本,基督化思維令我離開生命脈絡的源頭,這一趟遙遠的回歸之路。該要受到多少電擊般的震撼力才能醒覺?就在十年後的今天,把所有相關角色、恩怨都釐清了,這些內幕才敢公開。

每一天都強作鎮靜,假裝是一個普通的自助旅客,其實心裡還不知道下一步會怎樣,身上僅有兩百塊美金,買機票回台都不夠,當年赴美身上僅有五十美元。背起背包往北走一趟熟悉的路途--從薩德街往河岸對面的豪拉火車站往返,走過跨河的豪拉大橋時,那鋼鐵巨獸似乎是個活物,整座橋是在晃動的,我便走了又走,每天至少都要走十小時,在少喝水、不休息的情況下可以作遠距離漫步。


豪拉火車站(Howrah Station West Bengal),歐洲工業革命海外拓殖的成果,他們的車站有如國際機場,一列列寬軌月台不見底,日本以德國的精準與貫徹精神複製整套英國殖民文化到台灣,這是能夠遵循的一條可靠淵源,可惜大中華文化覆蓋,人們尚未覺醒,既未以哲學家精神查究根源,大部分人仍然停留在殖民與軍國的奴隸思維,保守自大的人尚未察覺精神受奴役,也以一貫的態度壓榨弱勢與不熟悉本地的外客。

提到這些就得罪人了,昔日掙脫、放逐為的就是尋求真理與真相,我現在算是一個懂事的人了,還是會被刻意汙衊,經歷回歸本土十幾年的混亂生活,現在我能靜靜地觀看這一切,是與非都清楚了,我便可以安然仰起臉來,做一個毫無罪愆與瑕疵的台灣人。




車站內的黃昏大橋景觀



這裡就是終極版的台北五分埔,夜裡搬運布料衣物的人口壅擠,規模之大足以令人窒息,儘量避免入夜經過,想要擠過人群上公車都非常困難。



豪拉大橋下是一個花市



走過幾趟之後,找出一些放逐樂趣,我都會隨著上下左右晃盪的橋面再施點腳力,看它是不是會晃動得更厲害? 眾多挑夫就是透過豪拉大鐵橋維生的,他們從火車站往返搬運貨物,效率比貨車還高。 



同一時期台灣也有過榮景,現稱「博愛特區」這一棟總督府除了仿效英屬東印度公司的建築之外,有更上一層樓的規模,加爾各答的行政大樓是一棟蓋得精緻的紅樓,卻沒有台灣總督府的雄偉,一個講究雕花縷棟,一個講究高大。人們只知道西門町有「紅樓」,卻不知紅樓也是日本人抄襲來的,就像唐宋時代的行徑。



英屬東印度公司BBD特區的加爾各答行政大樓(The Writers Building, Kolkata, India)



台灣西螺大橋




茶室話題-1936年

http://classic-blog.udn.com/neojelusa/130253153



紙鈔上印的(浙江大鐵橋?) 是在同一個時代。

中國大陸也有相當的表現,只不過軍閥群雄割據,當時的中華民國政府只擁有半個華中地區而已,偽滿州國、偽台灣--殖民後期雙軌道。

老師說:「這會考!」你才死背,將來當公務員很跩,自此以後我沒有恩師與同學,沒有人自討苦吃,只有追求真理的人願意接受這種惡果,當然我這輩子沒有受過甚麼迫害,算是非常幸運的一個。