網路城邦

RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:205
最新持股總類
知識學習商業管理 2013/10/18 11:19:36

股票投資第一站 (facebook)

https://www.facebook.com/groups/114457161929239/

股票投資第二站 (udn)

http://city.udn.com/434

1.某一支股票如果連續上漲就不要買入,也不要在連續下跌之後賣出。

2.投資者最大敵人不是股票市場中的大利多或利空,而是他們自己,如果你擁有各種財經、財會、金融及多年的經驗,但如果不會控制自己的情緒,那你就不可能賺錢。
3.大多數的人認為自己最聰明以為自己跑在時代金錢的前面,也閱讀了相當多的財經資料。但事實上,你知道的東西別人也知道,而且他們甚至知道你忽略的訊息。投資最好當呆子(給怕別人恥笑),千山萬水我獨行,不管大家怎樣唾棄你的股票,只要你投資的公司能替你賺錢就心滿意足,雖然我們買的是股票,但我強調買的是公司,該公司一定值得你投資的價位再進去買,否則寧願等。
4.心理學家指出,人類行為對壞消息作出過度反應,而對好消息則反應遲緩。這是人類的天性,所以說最好不要看企業的報表,也不要去關心他的經營績效,最好是一、兩年看一次就夠了。巴菲特辦公桌上有一箴言【如果發生核子戰爭,請忽略這一件事】。
5.市場上常有流行某一支股票或某種類股,以流行的觀點認同市場是對的,但我們必須假設它是錯的。當股價一路的上漲,所有市場一片大好之聲,我常會找不到要買的股票,也不知要漲到何時,這時通常我就陸續賣股轉入定存,期待定存到期。
6.所以買股票只有兩件事,第一件就是如何評估一家企業,該企業是否正派經營產品是否明暸簡單、是否可持續10年或20年賺錢經營、是否連一個呆子來經營都可以生存得很好。第二件事是如何看待市場價格,你認為物超所值,拿5元去換1元的東西是否值得,通常初涉股市者會拿10~50元去換1元的東西,期期以為不可。
7.散戶投資股票獲利其實相當容易,所要獲得的資訊也不必太多,對總體經濟、政治局勢、指數高低等等...都不必看它,而應該要著重於某支股票未來的前景或超漲、超跌的利基,還有人氣指標(大盤成交量),有很多股票都是人為的炒作造成的不合理上漲或下跌,常常可以達到一倍以上的獲利空間,我們只要把握此價差就可獲利。
8.至於人氣指標(大盤成交量),就是一個理性和非理性的交戰,成交量低表示人心渙散是撿便宜的好時機,相反量大時則是超漲的獲利期,所以說買進時我會一直買,甚至連買3個月(當然不是每天都出手),賣的時候也是連續的。
9.至於未來前景如何判斷呢,那就是要買自己熟悉的股票,別人介紹的不可貿然搶進(包括我,不過我不會追高殺低,也沒有贖回壓力,更沒有要賺你錢企圖應該是最值得信賴的人),如果你真的對該股有信心(當然也不可太鍾情將雞蛋放在同一個籃子),這樣子才能好吃好睡做個快樂的投資人。
10.指數會漲多高或跌多低是沒有答案的,可能跌到2,000點也可能漲到20,000點,大家就不必太在意它的高低,希望所有親朋好友都能建立這種思維並實踐它。
11. 一般資淺投資人一定不可碰高股價且低本益比股票,這種股票陷阱很多,有炒作式的、有景氣循環的、一但獲利反轉,EPS不到10的股票可能變成50或100,那就一輩子都不能翻身。
12. 好股票你永遠不會擔心他一直跌,就怕跌不夠多致使我們買太少。買股票第一條規則就是不要賠錢,第二條規則就是永遠不要忘記第一條。大多數人在賣,我永遠站在買方;大家搶著要,我永遠站在賣方。市場總是存在著不理性,善加利用此性我們永遠都是贏家。

http://tw.stock.yahoo.com/s/tse.php

融資融券餘額

三大法人買賣金額統計表

除權息預告 http://www.twse.com.tw/ch/trading/exchange/TWT48U/genpage/Report201203/TWT48U.php?chk_date=101/03/19&Sort_kind=

董監持股查詢 http://www.fortunengine.com.tw/stock/company/holding.cfm?scode=5466

查看其他世界主要指數上市公司查詢

模擬長期投資持股種類(16檔) 《2013.10.18更新》

1102亞泥 1229聯華 1907永豐餘 2615 萬海 2616山隆 2851 中再保 2880華南金 2881富邦金 2882 國泰金 2891 中信金 3703欣陸 5880合庫金 6112 聚碩 6183關貿 8926 台汽電 9908大台北

最新創作
最新持股總類
2013/10/18 11:19:36 |瀏覽 873 回應 1 推薦 11 引用 0
股票投資第一站 (facebook) https://www.facebook.com/groups/114457161929239/ 股票投資第二站 (udn) http://city.udn.co...
你的股票要如何虧?
2010/10/14 20:32:51 |瀏覽 2559 回應 6 推薦 44 引用 0
指數高檔操作的心理,最重要的就是你要如何虧而不是要賺多少。 那到底要虧多少才算是合理呢?每個人的忍受程度不同,以我而言,目前大概可以讓現在持股腰斬而不會擔心或難過,因為股票不是漲就是跌,絕不會不漲也不...
台股連11日黑K線~僅供參考
2010/10/08 12:51:04 |瀏覽 1549 回應 3 推薦 40 引用 0
有人說在上漲格局K線到今天連11黑,這很少見。 是的,但也發生過。 1997/7/5開始到7/17(當時周休1日)連11日黑K,指數從9233漲到9571,接下來走勢還有5%上漲空間,然後就做三尊頭長...
誤將總體經濟當作投資股票進出的依據
2010/10/03 14:16:58 |瀏覽 1586 回應 3 推薦 39 引用 0
許多新手、甚至老手都會將總體經濟當作投資股票進出的依據,這是相當危險的,舉最近大家記憶猶新的例子供大家參考: 兩年前老馬就職時股市9200點,那時大家認為會開放兩岸三通 有利於企業獲利,而且股市已從9...
慶祝國慶,減少持股。
2010/10/01 11:40:52 |瀏覽 1347 回應 3 推薦 36 引用 0
賣些 2880華南金、2882國泰金、2886兆豐金 因為找不到融資偏多及漲較多個股 只好挑持股較多者來賣。 [老狗的春天-巴菲特選股-羅傑斯投資-股票投資站]部落格聯播 10月至12月,股市波動應該...

最新影像 11197
不分類 - 1
中正山 - 5
中正山 - 4