網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中年女子媽媽經 17
2016/09/29 15:11:48瀏覽1405|回應14|推薦107

◎ 開學了

時間好快,小朋友開學已經將近一個月了。

暑假期間,小朋友跟上潮流玩了一陣子的「寶可夢」,幸好魅力不如預期,所以小朋友在開學前兩天,便自動刪除了該遊戲,讓我這當媽的,頓時安了不少心...

 

◎ 老三在早餐食量上的轉變

以前,每天的早餐,老三總是食量最大的一個。但是,就在近期,他的食量銳減到成了最少的一個,而且還有用過餐後即須如廁的狀況。

不禁開始回想,是否是上了國中,當了國中的新鮮人之後才開始轉變的?是成長上的周期,無須太過在意?還是他也有屬於自己而不自覺的壓力造成的?

老三跟我一樣,是個性子急又容易焦躁的「緊張大師」。而我也因此是個長期為「腸躁症」困擾的人,很擔心他跟我患了同樣的毛病,這陣子得要更加倍關心、觀察他才行了....

 

◎ 老二的人際關係

老大高二,老三國一,老早就都會自己跟同學們相約外出遊玩了。唯獨國二的老二,從沒有過這樣的活動。甚至幾次因為學校的活動,難得有機會與同學們一起在校外用餐時,他居然可以遠離大家選擇聚餐的「麥當勞」,獨自一個人跑到附近其他的店家去吃「飯」。他在班上也沒有所謂的「好麻吉」,為此特地請教了導師關於他在班上的人際關係,老師卻又說他人緣極好...

唉...我又想太多了嗎?

 

◎ 親子講座

新學年的開始,學校總有不少的活動,會邀請家長出席,今年當然也不例外。

而今年所有的活動中,最讓我收穫豐碩的,該是一場名為「從對孩子的愛裡,遇見真實的自己」的親子講座了。

我從其中更加領悟身為父母的重要與挑戰。家中三個孩子、三種截然不同的個性,每天重複考驗著我的能耐。我可以是個不焦慮、不以孩子的課業表現或成就,來作為衡量自己是否稱職的母親;但,或許也是個忽略「乖孩子的傷,可能超乎你想像的還重」的母親...

不管孩子乖或不乖,其外在的表現、與隱藏的內在心理活動,都得要面面俱到才行...唉...難呀...

 

◎ 沉澱與紓壓

「風不懂雲的漂泊,天不懂雨的落魄,眼不懂淚的懦弱,所以你不懂我的選擇,也可以不懂我的難過;不是每個人都一定快樂,不是每種痛都一定要述說。」這幾句摘錄自「幾米的童話城堡」裡的文字,也是我這陣子最喜歡的一段文字了。尤其是最後一句「不是每一種痛都一定要述說」,因為說了,也不見得每個人都會懂...

這陣子經歷過一些事,曾經想過從此關了部落格。如今,很慶幸沒真的那樣做...

整整一個月,透過整理家庭出遊的照片、藉由文字的書寫,重新回味每次出遊的點點滴滴,再加上偶爾天馬行空的心情塗鴉,終於讓自己沉澱了思緒、也走過了低潮,一切都回到原本該有的軌道...

但,同時也開始認真考慮起,是否該將「中年女子媽媽經」這幾個字,鄭重修改為「更年女子碎碎念」了...

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nelly0916&aid=76058174

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

忙人閑語
等級:6
留言加入好友
2016/10/25 07:53
心有戚戚焉!
茉子伊(nelly0916) 於 2016-10-26 12:42 回覆:
呵呵...都是當媽的唄...崇拜

tiyin
等級:8
留言加入好友
2016/10/01 01:25
關閉了如何紓解心中的壓力,寫出來大家聊一聊也不錯喔!
茉子伊(nelly0916) 於 2016-10-02 16:45 回覆:

tiyin說對了

心情不好的時候,還是不要太封閉自己

寫寫文章、塗塗鴉...或者學著妳到處旅遊

所有的壓力也就這麼隨著文字與視野的開闊,而慢慢一點一滴的流逝不見了

再回首...反而能笑看過去自己的稚嫩...謝謝tiyin的鼓勵愛你喲!


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2016/09/30 17:49

歡迎小妹再度開張

千萬別改成那個更什麼年的Fox扮鬼臉

要永保年年28的心 快樂經營格子

散播歡樂散播愛 等著你快門下的青春種子喔

茉子伊(nelly0916) 於 2016-10-02 16:38 回覆:

哈哈...還"那個更甚麼年"的...就是更年啦 大笑

沒辦法,年紀到了,就是到了,半點騙不了人 烏雲飄過

一大堆毛病都跑出來了,而且所有的原因,醫生都說是因為"退化"

視力退化了、聽力退化了、膝蓋退化了、體力退化了、牙齒退化了....

大姊呀...我也很想回到28歲呀....痛哭

不過大姊也說對了,幸好還有攝影這個興趣,跟一群志同道合的媽媽們可以相伴一起變老

想想,還是有幾分幸運,所以也該要惜福才對的 崇拜


北風
等級:6
留言加入好友
2016/09/30 16:47

不是剛看你們這玩那玩的嗎,怎又過了ㄧ個月了。時間快,孩子也長得快,好媽媽加油!

茉子伊(nelly0916) 於 2016-10-02 16:31 回覆:

對呀...時間真的過得好快,轉眼間放暑假了、轉眼間開學了、轉眼間中秋節過了

接下來雙十節、耶誕節、然後一年又這麼又過去了....想想真的好恐怖...詫異

好媽媽不敢當,每天都像在跟小朋友鬥智倒是真的 烏雲飄過

 


靜ㄚ宜
等級:7
留言加入好友
2016/09/30 15:52

茉子伊(nelly0916) 於 2016-10-02 15:45 回覆:

原來妳也是幾米迷...崇拜

好喜歡幾米的繪本,家裡也收藏了幾本

除了喜歡他的畫,更喜歡他簡潔卻又富深意的文字

心情不好的時候,真覺得他的繪本是個不離不棄的良師益友

謝謝靜ㄚ宜送來的溫暖...一個人照顧兩個小朋友,辛苦了...妳也加油...愛你喲!


fllf
等級:8
留言加入好友
2016/09/30 11:15
很喜歡妳的網誌,給我很多思考的空間,也感謝茉子伊回來。
茉子伊(nelly0916) 於 2016-09-30 14:09 回覆:

不,該說感謝的人,是我...

我知道妳偶爾會瀏覽我很久以前所寫的文章,並且總不吝給予鼓勵

關於這些,我總是默默感恩於心的...謝謝妳又再一次對我的鼓勵...謝謝妳...

祝福fllf身體健康、心情愉快、萬事如意...愛你喲!


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2016/09/30 09:52

前回覆末段漏了一句
你的三個寶貝應該時時都會有貼心的舉動來依偎著你,也支持著你! 

繼續加油
格子千萬不要停喔~ 

茉子伊(nelly0916) 於 2016-09-30 13:58 回覆:

對,我的三個寶貝的確是我最大的安慰

這輩子幸虧有了他們...

再一次謝謝妳的鼓勵 崇拜

好,我會加油,一定讓我的格子長命百歲的....得意


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2016/09/30 09:48
茉子伊:早安好!
一個月的時間,就能從低潮跳脫出來,你很棒ㄟ! 繼續加油!
雖然不知道發生什麼,或面對什麼?走出來正面迎向未來就對了
幾年前,我在工作上的受傷,整整半年才內心平復,那時還沒開始寫部落格
現在遇見難處,就在心情上轉個彎,思緒跳離現場的氛圍,訴諸文字,訴諸圖片,心情開朗了
最近花蓮遊,在面對浩瀚無垠的太平洋海岸,我的心更寬、想得更遠,也丟得更多
時都會有貼心的舉動來依偎著你支持! 
祝福你     事事順心
卡娃思~天天開心的人
茉子伊(nelly0916) 於 2016-09-30 13:50 回覆:

謝謝卡娃思的鼓勵...愛你喲!

妳說的沒錯,面對浩瀚無垠的大海,眼會看得更遠、而心會變得更廣

花蓮,目前對我來說太遠了點,但或許這陣子就會找一天,一個人到海邊感受一下無邊無際的美

也學習大海在巨浪之後,終會歸於平靜的自在

更希望有那麼一天,也可以如卡娃思一樣,在自己的名字後面

大大的標註自己是一個~~~天天開心的人....崇拜


simma
等級:8
留言加入好友
2016/09/30 09:00

好格子關掉會讓格友覺得可惜

你讓我可惜了兩次

幸好你回來了

.

.

.

茉子伊(nelly0916) 於 2016-09-30 09:34 回覆:

謝謝simma長久以來所一直給予的溫暖...愛你喲!

還記得以前在雅虎的時候,我的自我介紹裡說過「部落格就好比是我第四個孩子」

現在想想,我對這「老四」好像太過分了一點,居然想過要拋棄她....詫異

我會反省、會改進、會好好重新做一個稱職的媽媽的 得意


愛唱 白頭翁築巢孵蛋
等級:8
留言加入好友
2016/09/30 08:17

轉念 就是看穿 讓人從痛中走出來 祝福好友

茉子伊(nelly0916) 於 2016-09-30 09:24 回覆:

謝謝愛唱姐的關心與鼓勵 愛你喲!

"轉念"與"看穿",看起來是多麼簡單的幾個字呀

可是真正要能夠做得到,卻是相當的不容易

我目前正努力地在學習,也希望自己是個聰明的學生,可以很快就學得會....得意

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁