網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的悅讀 ~《跟全世界的父母學教養》
2014/12/25 22:15:10瀏覽888|回應0|推薦51

《跟全世界的父母學教養》 作者:梅齡‧霍普古德    出版:天下遠見出版股份有限公司

本書的作者梅齡‧霍普古德八個月大時就被美國家庭收養,二十三歲時回台灣尋根,這是她第一次對東西文化差異有了深刻的體會。從小接受美式教養觀念的她,在生下女兒後,由於工作的關係,有機會居住、接觸世界上許多不同的城市,因而再次經歷各國教養文化差異的震撼。於是她開始一場親子教養的世界大冒險,而且愈探險愈覺得有意思,因此藉由本身的觀察、記錄、甚至請教專家、彙整資料後寫成此書。

這是一本少見的,以比較全世界各民族如何帶養小孩的書。阿根廷不會對小孩晚睡覺這件事覺得大驚小怪、肯亞的父母不需要靠嬰兒推車,照樣可以到處趴趴走;在日本從小便讓孩子學習自己解決紛爭、學習與討人厭的傢伙相處;在波里尼西亞則鼓勵孩子們自己玩,讓大孩子照顧小孩子...不同的育兒方式在讓人訝異、發笑或大開眼界的同時,也無處不躲著文化背後的育兒智慧。作者想告訴所有的父母的是,沒有所謂的「正確教養方式」。只要能夠抱持開放的心胸,找到最適合孩子的方法,每個人都能成為稱職的父母。而那些琳瑯滿目的教養書籍、雜誌、專欄讀起來雖然有趣,偶爾派得上用場。但卻也有些建議卻讓人覺得不適切,彷彿走錯一步就會造成不可彌補或無法挽回的錯誤。更有些因為文化差異或教養觀念的不相同,造成有部分為人父母者或第三者,草率批評其他家長的情況。

書中,作者也對親子教養的全球化現象提出了她的觀察:親子關係與幼年時光變得商業化,無形中改變了許多文化中餵養、睡覺、教育和陪孩子玩耍的方式。中國家庭慢慢接受了尿布,願意等孩子大一點再進行如廁訓練;速食對法國神聖不可侵犯的用餐時間造成威脅。奶瓶和奶粉縮短了哺餵母乳的時間;連遠在天邊的非洲村落,工廠製造的玩具也取代了原本的樹枝和石頭。在西藏最偏遠的角落裡,現代醫療正在改變生產的歷程...這些改變究竟是好是壞,仍然有待觀察,但無可否認的是教養觀念和方式在蛻變,對「正確的教養方式」的論述也愈來愈如出一轍。但作者認為,在討論這些問題的時候,需要聽聽更多不同的聲音。

在觀察許多家庭在不同情境與環境下的適應力與回復力後,作者得到了一個非常樂觀的結論~那就是儘管我們抱持的信念、宗教、和文化可能南轅北轍,但在多數社會中的父母和照顧者都有相同的期望,希望能養出在現實生活中能成長茁壯的孩子。沒有任何文化有資格聲稱自己在特定領域的教養方式是最好的,因為每一種文化都有值得參考的智慧結晶。有些新世代的家長更是忙不迭地拋棄舊觀念,卻沒有意識到目前的育兒方式,有可能只是商業置入的結果,或者是順應社會變化所做出的折衷妥協。所以,在教養孩子時,如果目光短淺,又因莫須有的可笑原因認定只有一種最好的方式,其實是畫地自限,很可惜。

我們在這本書中,可以看到不同文化或其他地方的家庭所採取的教養方式,雖然不一定要(能)採納,但多少可以稍稍寬心,知道世界上讓嬰兒入睡、帶他們到處行動和餵奶的方法不只有一種。在怎樣對待孩子上,的確有些一體適用的標準,但還是有各式各樣的方法,可以讓我們能成為稱職的父母。在陪伴孩子成長的同時,這樣的觀念應該能帶給所有的父母力量跟鼓舞。當然,也必定會為父母帶來許多生命中始料未及的驚喜、挑戰與無限的喜悅。

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nelly0916&aid=19820148