網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
永遠不要浪費好危機
2020/04/19 17:07:58瀏覽398|回應0|推薦8
在新冠疫情高漲時期裡經常聽到這句邱吉爾名言:「永遠不要浪費好危機」(Never let a good crisis go to waste)


危機迫使人們換頭腦以求生存,要用全新的視線和高度生活才能生存下去,產生了新機。不換或是來不及換頭腦的就再見,就像以色列民族過紅海出埃及在曠野遊蕩四十年後的結果一樣:老舊的一代完全凋零死去,而新生的一代才能進入美地。2020年一開始新冠疫情立即爆發,將以短短數個月時間來結束舊世代。在觀察現今世界局勢的發展,疫情過後勢必展開全新的世界秩序,人類進入一個不可能回頭的新世代。


在這場危機中,唯有得勝者才能生存下來。邱吉爾以他經過大不列顛堅毅抵抗戰役,最後擊敗強敵納粹的人生經歷一句話來做註解:「你會問,我們的目地是什麼?我可以用一個字來回答,得勝,得勝是傾盡所有的,得勝是不畏恐嚇的,而得勝的路是多麼漫長、多麼艱難;因為不得勝,就沒有生存。」(You ask, what is our aim? I can answer in one word: It is victory, victory at all costs, victory in spite of all terror, victory, however long and hard the road may be; for without victory, there is no survival.)


在疫情後的世界得勝,靈魂得要完全更新才行,而這只有死而復活才能辦到。


復活的生命不但使人全新,更使人在後續的日子裡日日更新來面對這場疫情後帶來的新世代,正如〈哥林多後書〉(4:15-16)一段話所勉勵的:「因為凡事都是為你們,好叫恩典藉著更多的人而增多,使感謝洋溢,以致榮耀歸與神。所以我們不喪膽,反而我們外面的人雖然在毀壞,我們裡面的人卻日日在更新。」


永遠不要浪費好危機-把握這場新冠疫情帶來空前絕後的危機,使自己的靈魂在來臨的環境困乏中,如神要羅德決不反顧地走出所多瑪一樣走出老舊,得以完全仰賴神來更有力地更新變化!
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nanoclub&aid=132577191