網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冠狀病毒與罪
2020/02/19 21:18:07瀏覽288|回應0|推薦7

近來讀到冠狀病毒工作原理是造成免疫辨識錯亂,以觸發身體免疫機能一有警報立即寧錯殺千百也不放過一個來胡亂殺害正常細胞。結果造成胞屍遍野,膿流成河,引發內臟器官嚴重發炎及高熱,最後衰竭危害生命。這兇器不是病毒而是自身的免疫細胞。孩童的免疫系統沒成人強,卻因是初生之犢無辨識上的“成見”,因而不易觸發殺戮,這或是免於受害的原因吧。


當人的年紀越大時,對事物成見越多,看不順眼動輒發怒的情況也頻繁,這大概是為何社會新聞不缺中、老年人暴力版面的原因。罪如同冠狀病毒,在什麼時候會觸發道德免疫系統沒人知道,但能知道的是在年紀越大時發作病情就越嚴重。


使徒保羅說:「然而罪藉著誡命得著機會,叫諸般的貪心在我裡面發動」,年紀越大貪念越強,不然孔子怎會說出「及其老也,血氣既衰,戒之在得」之言?年紀大了是讓罪發出的好時機,所以更是要保持儆醒,更要讓生命成熟,把一切事交給主來帶領。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nanoclub&aid=131774867