網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不能進入迦南美地的摩西
2019/08/08 05:58:45瀏覽837|回應0|推薦4
七月份跟隨聖徒們研讀民數記時,有段經文讓我對神處分摩西的行爲感到不解。這故事是這樣,摩西在帶領百姓出埃及最初在曠野流蕩時,百姓沒水喝而出惡言,耶和華吩咐摩西拿杖擊打磐石,磐石會流出水來給百姓解渴。
隨後在沙漠中渡過了四十個艱苦的年頭,就在快要進入美地時,百姓又因沒水喝出惡言。這時耶和華叫摩西吩咐磐石流水,磐石即會流出水來給百姓解渴。但摩西沒照著做,反而發怒擊打磐石來使磐石流水出來。此時耶和華說摩西和亞倫:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」
這個判決令人納悶啊!公義的神做出這樣的判決摩西能心服嗎?帶兩百萬人出埃及、過紅海不是小事,這需要有多麼大的信才敢做?領眾多的百姓在曠野沙漠地遊蕩四十年,每天只能依靠從天下降的一天份的嗎哪糊口,這又要多大的信才能走下去啊!難道只因擊打磐石,就這樣否定摩西 120年來對神忠誠堅定的信嗎?摩西從未去拜任何偶像,看見百姓拜金牛犢反而還會義憤填膺。
對這判決的解釋,有早期的教父提出磐石是預表基督,這可以接受,因保羅在哥林多前書(10:4) 受神啟示出來:「所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督。」
教父隨後說用杖擊打磐石是預表基督釘死在十字架上。第一次打是釘死一次,第二次打是再次將基督釘死十字架就是摩西不正確地代表神了。這就讓我納悶了!雖然基督教界普遍接受這教義。
釘十字架並非兒戲可隨口拿來附會。釘十字架是種非常羞辱的刑罰過程,受刑人是全身赤裸釘掛在木頭上,讓路過的人觀看嘲弄,撐到要嚥氣時又是種不堪的痛苦。這刑罰定會使人徹底喪失自我完全否認己。按這標準,被釘十字架的程度應該就是磐石被擊打到粉碎的地步,既粉碎了那還能再擊打?
我對這感到納悶直到讀到民數記 27:14後才釋懷:「因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的話,沒有在湧水之處,在會眾眼前尊我為聖。(這水就是在尋的曠野,加低斯米利巴的水。)」
磐石能否流出水完全在於耶和華神,不是摩西。無論摩西是用杖擊打或是用吩咐,磐石都不會流出水,讓磐石流出水的是神。
因此信是種完全信託、遵守神的話,是信神說「吩咐」就能吩咐成事的,完全與自己做的什麼行為都毫無關係。
當摩西第二次擊打磐石時,他說:「我們要為你們使水從這磐石中流出來麼?」顯示他在主觀上認為是他使磐石流出水來了。
摩西進入迦南美地功敗垂成的遭遇,該能讓些屬靈大漢有所警惕。
出埃及記 17:5-7
「耶和華對摩西說,你手裏拿著先前擊打河水的杖,帶著以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裏,站在你面前;你要擊打磐石,就必有水從磐石流出來,使百姓可以喝。摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。他給那地方起名叫瑪撒,又叫米利巴;這是因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說,耶和華是在我們中間不是?」
民數記 20:7-14
「耶和華對摩西說,你拿著杖,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來;這樣,你就為他們使水從磐石中流出來,給會眾和他們的牲畜喝。於是摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去。摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前;摩西對他們說,你們這些背叛的人聽我說,我們要為你們使水從這磐石中流出來麼?摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。耶和華對摩西、亞倫說,因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。這就是米利巴水;以色列人在那裏向耶和華爭鬧,耶和華就在他們中間顯為聖。」
民數記 27:14
「因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的話,沒有在湧水之處,在會眾眼前尊我為聖。(這水就是在尋的曠野,加低斯米利巴的水。)」
哥林多前書 10:4
「也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督。」

圖示說明:從以色列立體地圖來看地理位置,摩西在尼波山(Mt. Nebo) 上往迦南美地望去,心中遺恨不己 ... 耶路撒冷就在腳前。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nanoclub&aid=128406348