網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
縮時攝影的人生
2019/08/03 12:16:05瀏覽301|回應0|推薦8
今天看到母校杜克大學機械系在能源研究方面蜚聲國際的教授,Adrian Bejan,在今年3月18日的「歐洲評論」名刊上,對為什麼人在老年時會覺得時間過得比較快的原因提出了物理學上的解釋。


根據 Bejan 教授的研究,這種明顯的時間差異可歸咎於隨著身體老化,人類大腦獲得和處理圖像的速度越來越慢。


他說:「人們常驚訝他們的回憶似乎永遠存留在年輕的時光裡,這並不是說那時候他們的經歷更深刻或更有意義,只是說他們那時的經歷是在火速的過程中進行。」也就是說年輕時,在同一時間內心智看到的圖像更多、更豐富。


Bejan 將這遲滯現象歸因於人體衰老的物理變化。


隨著神經和神經元纏結網絡的熟化,在尺寸與複雜性日益增加之下,信號穿越的路徑更長。且隨著時間增加,這些路徑逐漸老化、降級,從而對信號的流動產生更大的阻力。這個現象導致人們獲得和處理新的心理圖像的速率隨著年齡增加而降低。


嬰兒與成人相比,嬰兒的眼睛移動的頻率快很多,能更快地處理圖像,獲取和整合更多信息。而老年人在相同的實際時間內觀看的新圖像較少,所以在他們看來好像時間過得更快。


「當對圖像的感知速度變化時,人類的思維會感覺到時間的變化。現在與過去有所不同,因為心理觀念發生了變化,而不是因為某人的時鐘響起。在你的青年時代,日子似乎持續的時間更長,因為年輕的心靈在一天內收到的圖像比老年人的頭腦更多。」


縮時攝影拍攝出來的影像,正是這種讓人有時間縮短的感受。保羅在〈以弗所書〉說:「要贖回光陰,因為日子邪惡。」是的,在這世代裡充滿邪惡的事,這些事使我們片片斷斷的時間變為無效、因而縮減我們可用的光陰,奪去我們該有的人生長度。


感謝主,讓我摸到保持心智速度不輸年輕時代的方法,就是每日清晨熟讀並默想聖經裡神的話語,讓神來更新我的神經元,李國鼎弟兄也是如此行。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nanoclub&aid=128340410