網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寫啟示錄約翰和西門彼得
2019/01/18 17:12:19瀏覽993|回應0|推薦0
新約聖經記載耶穌的門徒當中,彼得和約翰這兩小子讓人印象深刻。

比如在最後晚餐的實況報導中這樣寫著:「有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡。西門彼得向他點頭,要他問主是指著誰說的。那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問祂說,主阿,是誰?」耶穌所愛的門徒就是指約翰,而在這場合中彼得向約翰點頭示意的動作,點出一種說不出的微妙關係。

其實說來彼得也是耶穌所愛的門徒。

有天耶穌問門徒們說:「你們說我是誰?」

「你是基督,是活神的兒子。」彼得不加思索地回答。

「你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上」這回答讓耶穌如此器重彼得,因為彼得的回答「不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。」這段對話也讓天主教認定彼得為首任教皇。

當耶穌告訴門徒他將為世人受死時,彼得說:「主阿,我已經豫備好,去同你下監,同你受死。」

後來的故事大家都知道,彼得在耶穌釘死在十字架當下時逃跑,而且在路上遇見認識他們師生的尋常百姓時,還厚顏三次否認主。

約翰受眾人關注的地方遠比彼得少多了,但有一處惹到彼得的嫉妒:他是唯一敢和主親密,依在主胸膛的門徒。

在約翰福音末了,有段讓人感到奇怪的記載:

「西門彼得對他們說,我打魚去。他們說,我們也和你同去。他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著甚麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。」他們怎麼會不認得站在那裡的人是耶穌呢?特別是彼得,原本答應要以生命保護耶穌卻又因保命而否認耶穌,內心一定是愧歉到即使耶穌到燒成灰都會認識的地步。而且又是在清早,沒有其他人在旁,再好認也不過了。最有可能的原因是耶穌復活後變化了形象讓他們認不出。

然而,「耶穌所愛的那門徒就對彼得說,是主!」「那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上外衣,跳進海裡。」

約翰在老遠就能認出主,興奮地喊聲「是主!」,這讓彼得靈裡跟著激動認出主來。深愛主的人,總是比他人率先認出主來。


約翰是種柔細地依在主胸膛細細聽主說話的門徒,彼得則是動作派門徒,無法克制天然情感的發洩。這認知讓我體會出主為何找約翰來寫啟示錄的原因了。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nanoclub&aid=124152913