網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
航班被冰雹砸花,總統頒發的勇氣勳章
2020/10/07 17:35:44瀏覽11|回應0|推薦0
近日,烏克蘭一架搭載著127 人的客機在土耳其伊斯坦堡起飛後不久突然遭遇冰雹,當時客機攀升至1300 米高空,駕駛艙玻璃被冰雹砸花並破裂,機頭也面目全非,飛行員已無法看清地面。烏克蘭籍機長決定緊急迫降,最終在幾乎看不到外界的情況下,成功盲降,拯救了全機人的生命。因為英勇的舉動,機長被網友們稱為「 英雄」,他也因此獲得了烏克蘭總統頒發的勇氣勳章。


關於駕駛艙窗戶空中破裂事件,最近幾年發生不少,造成的後果多是飛機返航或是緊急備降。去年7 月9 日晚間,南航由廣州飛往成都的CZ3483 航班在飛行途中遭遇冰雹襲擊變成「麻子臉」,兩側風擋玻璃全部被打花,前雷達罩受損嚴重,部分機身受損嚴重。航班最終迫降於成都機場。


如此之多的飛機遭遇冰雹襲擊,讓人們不禁心生疑問,冰雹對飛行安全的威脅究竟有多大? 機載氣象雷達能否提前探測到冰雹? 是否可以提前避開這場殘酷的「打擊」呢?


其實氣象雷達主要用於飛行人員在飛行中探測航線上的雷雨天氣。它分別用綠色、黃色、紅色和紫紅色,直觀地顯示了從弱到強的雷雨天氣的位置、高度和範圍。它能探測的天氣取決於雨滴及其大小、組成和數量。有的機載氣象雷達只在40NM 內計算和顯示湍流,因此目前的氣象雷達是探測不出冰雹這種天氣現象的,飛行員只能根據其他顯示來推測和繞飛避讓。


因此,飛行員必須要明白冰雹雲的形成原理和冰雹運動軌跡。空中的積雨云云頂很高,可達10 千米及以上;雲頂邊緣變得模糊,雲頂常擴展開來形成砧狀。一般積雨雲可能產生雷陣雨,而只有發展特彆強盛的積雨雲,雲體十分高大,雲中有強烈的上升氣體,雲內有充沛的水分,才會產生冰雹。強烈的上升氣流不僅給冰雹雲輸送了充分的水汽,並且支撐冰雹粒子停留在雲中,使它長到相當大才降落下來。冰雹通常在雲體移動方向前方、雲砧前沿下方降落,部分冰雹在雲體移動後方隨氣流上升被拋出。


在繞飛雷雨時,飛行員必須根據雷雨所處的位置與範圍、雲體的高度與強度、雷暴移動方向與速度以及飛機的飛行高度,採取安全繞飛距離繞飛,儘量不要在砧狀雲的下方飛行,儘量避開雷暴雲頂部順風向外的捲雲和卷層雲。儘管雷達可能沒有回波,但其中可能含有冰雹。而一旦飛機進入冰雹區域,對飛行安全來說就是巨大威脅,冰雹可能造成飛機重要的動力系統和操縱系統損傷,嚴重的可能造成所有發動機停車,飛機失去控制,釀成災難。所以為了確保飛行安全,飛行員必須具備夏戰雷霆、冬斗雪霜的本領。


看到破損窗戶的圖片,也有人覺得飛機的窗戶太過「脆弱」。可能大家不知道,很多客機的風擋玻璃其實不是簡單的一層,通常分為外層、中層、內層三層玻璃,玻璃與玻璃之間還有其他材料的夾層。只要內層完好無損,就可繼續飛行。在正常情況下,駕駛艙玻璃可以承受5 倍飛機最大內外壓差載荷,當一層破損後,仍然可以承受2 倍最大壓差的載荷,也是非常安全的。大家看到的客機「 玻璃」破碎圖,雖然看上去已經破碎,但絕對還是比人們想像的要堅固得多。


( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nan20202&aid=151309550