網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:3
簽ECFA台灣蒜價會暴跌?台灣農委會闢謠
時事評論兩岸 2009/08/02 19:35:10

簽ECFA台灣蒜價會暴跌?台灣農委會闢謠

http://www.chinareviewnews.com   2009-08-01 08:53:57  


  中評社台北8月1日電/ECFA還沒簽,大陸蒜進口台灣的謠言已滿天飛,不肖蒜商向蒜農訛稱,兩岸簽訂ECFA後,蒜價將暴跌,最好趁早賣,蒜農驚慌陳情“立委”張嘉郡。台灣“農委會”、“財政部關稅局”卅一日南下雲林消毒稱絕無此事,即使簽訂ECFA,大陸蒜頭仍不能進口,小三通也不行,蒜農切勿受騙。

  中國時報報道,雲林縣的蒜頭占全台八成,是全台最大產地,今年種植面積五千四百七十七公頃,預估產量四萬九千五百八十七公噸,與年消費量五萬公噸相當,目前蒜價看漲,但打擊蒜價的謠言滿天飛。

  開放大陸蒜之說 子虛烏有

  張嘉郡表示,最近有蒜商對蒜農散布耳語稱政府即將簽訂ECFA開放大陸蒜頭進口,或大陸蒜頭假冒越南蒜、朝鮮蒜流入台灣,今年蒜價恐會崩跌,最好早早拋售手中的溼蒜、乾蒜,落袋為安,蒜農人心惶惶。

  “農委會主祕”黃耀明、國際處長張淑賢、農糧署主祕許漢卿、“財政部關稅總局”基隆關稅局副局長曾瑞育,以及“國貿局”、動植物防疫檢疫局人員昨南下雲林縣農會召開說明會消毒。

  “農委會”國際處長張淑賢表示,坊間盛傳“簽訂ECFA大陸蒜頭就會進口”之說是子虛烏有,包括蒜頭在內的八百三十項經濟作物屬於管制進口農產品,即使簽訂也不會開放,也不能經由小三通進口。

  “立委”促設鑑定小組 逐櫃檢驗

  張淑賢表示,每年十月至十二月間非生產期才會進口外國蒜,不至於打擊台灣蒜價,來源也以阿根廷蒜頭為主,而非越南蒜、朝鮮蒜,06年資料顯示阿根廷進口的大蒜有三千七百九十六公噸,但北韓、越南都無進口。

  08年進口五千四百二十九公噸,其中四千八百公噸是阿根廷蒜、一百六十噸北韓蒜、一百二十噸越南蒜;今年一月至六月進口三千六百八十三噸大蒜,朝鮮蒜、越南蒜也僅一百多公噸。張淑賢強調,阿根廷蒜頭與台灣品種不同,不會衝擊台灣蒜。

  張嘉郡及蒜農要求“農委會”成立蒜頭鑑定小組,“農委會”、關稅總局不可再互踢皮球,而越南蒜最常遭大陸蒜魚目混珠,關稅總局應採取逐櫃檢驗,進口蒜頭尚未檢驗完畢前,不得由廠商押款放行。

最新創作
簽ECFA台灣蒜價會暴跌?台灣農委會闢謠
2009/08/02 19:35:10 |瀏覽 1085 回應 0 推薦 43 引用 0
大三通將至 台商嘆:已經太晚了
2008/11/25 17:51:29 |瀏覽 831 回應 1 推薦 26 引用 0
台湾民主不可学
2008/11/20 13:13:54 |瀏覽 904 回應 0 推薦 11 引用 0

最新影像 11
不分類 - 1