網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【疫情嚴峻期間,幫大家整理謠言新聞】
2020/04/11 16:33:39瀏覽77|回應0|推薦0

最近 LINE 流傳一段影片謠言,描述「昨晚里斯本警察用無人機裝鬼,讓路上不要在外面閒逛」或「義大利人疫情嚴峻又不聽話,還在外面閒逛,政府用無人機趕他們回家」這樣的說法。

事實上這與近期疫情無關,這是巴西惡作劇的整人影片,使用無人機設計成鬼魂的樣子來嚇人的狀況,網路流傳里斯本、義大利、布里斯本等地點和疫情的說法都是錯誤的,屬於移花接木時空誤導的謠言。

https://tw.stock.yahoo.com/…/%E8%AC%A0%E8%A8%80-%E9%87%8C%E…

………………………………

謠言終結站》網傳美國民眾洗劫超市 查核中心:是墨西哥舊聞 - 生活 - 自由時報電子報

疫情全球爆發,來自國外的假消息也增加。近日社群平台上流傳一段大批民眾衝入超市,將架上商品洗劫一空,而軍人持槍卻無作為的影片,而發文者宣稱這正是美國路易安那州的現狀。對此,台灣事實查核中心表示,該影片擷自2017年1月墨西哥民眾搶劫超市的舊聞,因此認定該消息「錯誤」。

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3120179…

……………………………………

最近 LINE 流傳圖片謠言,描述「許多意大利人把錢扔在大街上」、「証明錢是買不到健康」的訊息。實際上這是移花接木委內瑞拉的舊照片,與近期的 COVID-19 新型冠狀病毒疫情無關,更不是在義大利,國際間也有流傳類似的曲解謠言訊息,照片則是委內瑞拉當時惡性通膨時,貨幣不值錢所造成的社會狀況。

https://www.mygopen.com/2020/04/money-street-italy.html?m=1

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=132443706