網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【特報】乾脆把《防疫粉》製成項鍊,隨身佩戴。
2020/04/01 12:48:33瀏覽85|回應0|推薦0

有的還加上《防疫符》。

以下附上防疫知識供大家參考。

…………………………………………

新型冠狀病毒在塑膠表面存活得最久,高達72小時,其次是不鏽鋼表面的48小時,也就是說,一旦病毒沾染上塑膠製的各種日常用品和扶手、門把等等不鏽鋼設施,比較容易透過接觸將病毒傳播給下一個人。

至於病毒如果落在厚紙板上,最多能存活24小時,在銅器上則更短,最多4個小時就驗不到病毒的蹤跡了。

https://www.msn.com/zh-tw/health/topic/新冠病毒能在物體表面活多久?-一張圖秒看懂2材質它最愛/ar-BB11FLj3

……………………………………

以下是其中最需要了解的几个重点:

离家外出时要戴手套(冬季的连指手套或户外手套),在地铁、公共汽车上和公共场所都戴着别摘下来。

2.如果你在社交场合需要脱下手套,比如在握手或用餐时,千万不要用手触摸脸部或眼睛。不论有多么痒,都别让手碰到脸部。在重新戴上手套之前,要先用肥皂和温水彻底清洗双手,搓干净手指,然后戴上手套。

3.每天换手套并彻底清洗,不要戴湿手套。

口罩如果不能盖严口鼻四周,就不会有多少保护作用。在室外,尤其是在阳光下,紫外线能杀病毒,戴口罩的必要性不大,因为这时病毒不大可能被随机地吹进人的口鼻。即使在室内,口罩如果被重复使用多次,或是松垮地戴在脸上,或是被没戴手套的手摘下来过,那它就是心理安慰多于实质性保护了。

重复使用同一口罩比不用还糟——而且令人恶心,因为你的口鼻呼出来的东西会在口罩内形成一层臭臭的薄膜,最容易吸引细菌。我在疫情爆发时并不单纯依赖口罩,而我已经历过三十多次疫情!我的做法是避免去人多的地方,在与任何个人打交道时保持半米的距离,即大约1.5英尺,这是个比较好的标准。如果有人咳嗽或者打喷嚏,我就请他们戴上口罩,以免我被喷到有可能带有病毒的口鼻液。如果他们拒绝,我会离他们一米(约3英尺)远,或者离开。不要跟人握手或者拥抱,礼貌地谢绝,解释在疫病流行时亲密接触对你俩都不好。

在自己家里,即刻换掉卫生间和厨房里所有的毛巾,换上标着每人名字的干净毛巾。让每个人都只用自己的毛巾,而不碰别人的。每周清洗两次所有毛巾。

湿毛巾是各种病毒的好家园,比如普通感冒和流感,当然也包括冠状病毒。要特别小心门把手。如果可能,最好用手肘或肩膀开门。不然就戴着手套去开门,或者开完门后马上洗手。

如果你家里有人已经生病,那么一定要定期擦洗门把手。类似的,对楼梯把手、桌面、手机、玩具、笔记本电脑——任何要用手接触的东西都要非常小心。你如果只碰自己的东西没事,但是如果你需要拿起别人的手机、炊具,或者用别人的电脑键盘,过后要马上洗手,千万别碰你的脸。如果你和别人一起吃饭,不要用自己的筷子和餐具到公共的碗盆里取食。当然也需要告诉你的孩子不能喝别人杯子里、或者大家共用的容器里的饮料。在國內习惯于一顿饭做好几个菜,然后每人用自己的筷子到共享的菜碟里去夹菜。

在疫病流行时不要这么做。在每个菜里放公勺,每人用公勺取菜然后将公勺放回菜碟,然后才用自己的筷子从自己盘子里夹菜入口。做饭菜前洗净食物;餐前餐后洗净锅碗瓢盆;不要去卫生脏乱差的餐馆。在查清病毒来自什么动物之前,绝对不要购买、宰杀或食用任何活体动物或活鱼。

如果天气允许,在家和上班时都打开窗户,流通新鲜空气。病毒不能在空气流良好的地方存活很长时间。当然如果天气很冷很糟,还是需要保暖和关上窗户。最后,如果你是在照顾发烧的家人或者朋友,在他们身边时一定要戴上严丝合缝的口罩,而且让病人也戴上(除非他们犯恶心)。为亲友换口罩时一定要非常非常小心。为了你自己的安全一定要假设这上面全是病毒。

戴上乳胶手套去拿,把它放在一次性容器里密封后扔到垃圾桶里。戴着乳胶手套,用一次性毛巾/棉棒给病人轻轻地拿温肥皂水洗脸;然后同样密封于一次性的容器或塑料袋里,扔进垃圾桶。照顾病人时最好穿上长袖上衣和盖住自己全身的衣服。把病人穿过和碰过的东西如衣物、床单、毛巾和餐具在热肥皂水里洗彻底。如果有条件的话,把家里的病人隔离在某个房间,或者某个舒适的固定角落,但是和家里其他人分开。如果天气好,在房间另一头开窗,使得微风可以吹过病人的脸再吹到外面去。当然天气太冷时不能这么做,如果开窗让房间里太冷,反而会让病人病情加重。

https://foreignpolicy.com/2020/01/26/新冠病毒来袭:如何自我防护/

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=132322096