網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中研院生化園區,比核四恐怖危險
2014/05/12 19:49:17瀏覽17431|回應0|推薦33
「買毒劑餵老鼠,生出一堆罹病的畸形幼鼠,研究基因與突變關係,」2000年起李遠哲、翁啟惠跟政府要幾百億做生技後,我曾去聽一位中研院學者演講,解說經費去向。「生化毒劑非常貴,」學者說。我閉起眼,不忍見單耳獨眼、畸形頭、八腳趾幼鼠的掙扎畫面。

許多人聽「生技」園區到南港,便拍手歡迎,卻不知「生化」科技不同資訊科技。蘋果來台設研發中心應歡迎,因為軟體出錯不會危害城市,但罹病毒的突變老鼠出錯、實驗室鐵門管制疏失,流竄城市後遺症未知。

「我們管制很嚴格,」學者說。但核四廠長也這麼說,李遠哲、翁啟惠等25名院士最近卻發表公開信說:「核四缺乏足夠的風險評估」。2006年他們曾挺核,也許福島災變讓他們見風轉舵,但身為科學家,不知福島事故非因地震而是海嘯,而台灣北岸無環境可引起如此大海嘯嗎?

當然核廢仍難處理,所以台灣應朝廢核努力,首要是減少台北電力需求,所以我才主張能源吃緊的台北不該設生化園區。而且園區也無法帶來太多就業機會,因為生技從上游實驗,經各國動物、人體實驗核准,到產生大量工作機會的製藥,要十多年,台灣能等那麼久嗎?而製藥是超污染的生化業,台灣要嗎?

中研院規劃的生技園區,集中於上游實驗,投資常是賭博。國家讓中研院研究員不打卡、免教書,55歲退休後卻比照公務員終生領高額月退俸,原希望他們專心學術,李遠哲、翁啟惠卻推動修法,讓研究員可於公務時間在外經營私人公司做生技上游業,領雙薪外還可迴避政府採購法監督。

中研院陳垣崇院士曾申請國科會一億七千萬經費,研發生物技術,獨家授權給家族投資的世基公司生產,最後中研院又花1527萬買回試劑。國科會每年預算460億,要給160所大學申請計畫,中研院每年已有150億預算,為何還跟國科會搶經費?失敗後由中研院預算善後,試問他們成功變「生技新貴」後,我們又得到什麼?

目前生技博士進企業,國庫每人每月補助公司5萬元,由辛苦納稅人來支持生技公司獲利,在國家債務高升後,如何持續?「地震後核四太危險了!」電視還在吹噓,果真有這麼大地震,大家反要注意南港,在電力停止、圍牆倒塌、控管失效後,突變後罹病的老鼠、兔子、蚊蟲,會不會流竄人口稠密的台北,傳染新病菌給孩子?

生化園區7月要動工,請曾擋核四要實踐「非核家園」的黃國昌研究員,也拿出同樣的道德勇氣佔領中研院院長室、廢生化園區,把202溼地還給台北人做生態公園,讓台北成為無恐懼的「非生化家園」吧!
( 時事評論公共議題 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=13279809