網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抗病毒的口罩與酒精,台灣有原料嗎?
2020/01/30 20:42:52瀏覽7324|回應0|推薦20

【文/路仁教授】

阻隔病毒靠戴口罩,但口罩要買外科用口罩,也要戴得對。

外科用口罩分3層,有顏色的外層物質能防對方口水或血沾粘,中間的靜電層可濾細菌,白色內層則吸收你口水。你把口罩反著戴,有人罹病對你咳口水,剛好黏在白色層、跟著你回家;有色內層則吸不了你口水,讓你常想脫下,無意間就感染。

但不管是哪一層,都是由不織布做成,也是許多女生手作的材料。

許多女生用不織布做出美麗作品,卻不知原料來自中東油國的丙烯,經大船送到高雄港碼頭,再經一條於2014氣爆、沾過血跡的地下長路,送到李長榮化工廠,於排放黑煙中煉製聚丙烯,即她手中的不織布。

有女生知道指上鑽石,乃由非洲奴工以鮮血開採,從此不相信所象徵的愛情,因而卸下它。所以,知道手作材料曾沾染氣爆鮮血與空污塵埃後,不再用不織布嗎?可她能在病毒氾濫時,不戴口罩嗎?

台灣政府下令口罩不准外銷,作秀成分多,因高雄氣爆後,李長榮化工的聚丙烯減產,台灣口罩有9成從大陸進口,不需「不准」,廠商根本沒實力外銷。但對方有難,學日本送口罩到災區表愛心,在大陸石化廠紛紛開工後,說不定台灣更需對方原料。

抗病毒的另個工具是酒精。新型冠狀病毒像兇猛士兵,但遇酒精會褪去脂蛋白包膜,如喝醉酒的士兵,傻呼呼地褪去盔甲戰袍、丟棄武器,失去攻戰能力。因此消滅新型冠狀病毒,就是要常以酒精洗手。

酒精濃度太高,會變薄膜保護病毒,濃度太低則褪不去盔甲戰袍,約75%的才是醫用酒精。市面上已無醫用酒精,但有很多95%酒精。一碗95%酒精加上1/4碗清水,就可泡成醫用酒精(95%*4/5=76%)。

酒精乃從玉米等澱粉作物發酵而來。葡萄可拿來蒸餾製酒,蒸餾溫度低一點、次數多一點,再把葡萄換成玉米,蒸出來的就不是葡萄酒而是酒精了。而玉米材料,台灣倒是可以自己生產,再交給台糖煉製。

延伸閱讀

1.漢病毒靠疫苗,來得及嗎?
2.Sars與武漢病毒,有何不同?
3.銘傳校友,回家吧!

( 時事評論公共議題 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=131617987