網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國民黨不分區的地道戰法
2019/11/18 16:58:46瀏覽2563|回應0|推薦16

國民黨不分區立委提名後,社區有兩位陸配來遊說投藍,顯然佔新住民66%的陸配動員力強。2016年朱立倫認為陸配、軍公教親藍可忽略,因而提名柬埔寨的林麗蟬,與許毓仁等年輕人,想擴大票源。選後調查,證明新票源未進、固本票流失。

選前提名不分區,吳敦義退空戰,基層驚見天空少亮點而恐慌,卻不知資源轉往地道發光。韓國瑜民調輸蔡英文,但不表態率高,不表態中去年投國民黨比率高,所以蔡地盤並不穩,藍找回原支持者、並提高投票率可能翻盤,妄想年輕人改投,如天方夜譚。

地道非人人可打,若你去看不分區自我介紹影片,會發現吳提的新人皆有貫穿人心地道的說話能力,像排名17的陸配牛春茹說一分鐘,已讓人熱淚盈眶。吳初派韓國瑜南下也被媒體譏諷,怎知他(她)們不會成為新明星?

況且每人皆有原組織脈絡,只要國民黨給鏟子,就可挖地道到蔡英文腳下,讓她睡不安穩。林麗蟬無組織,須國民黨挹注,在此存亡之秋找有組織的盟軍互助不好嗎?

朱認為軍系是鐵票,所以把其排名在後、最後落選,吳則把軍系排第4。軍眷心向國民黨,但生活中無懇託民代的需求嗎?他們也想魚幫水、水幫魚,分配一席立委,他們才能利用資源,請託更多人回來,像提粽般把整串流失選票提回。

警察、農田水利會、救國團代表等,是吳的第二條地道,三者有堅強組織,又與蔡政府衝突中,這是國民黨不分區資源該點火處,而非像馬朱賞資源給學者,享受煙火般的短暫媒體光芒,然後就消失。

中南部藍營領袖,是布局的第三條地道。許多人認為此乃無可挽救的淪陷區,但高雄也曾是深綠選區,為何翻盤?人心久了就思變,特別在經濟不佳的中南部,爭取經濟選票還比年輕票容易。

國民黨也只有吳從25歲起,長期與綠纏鬥過。2014選舉綠打食安戰整垮國民黨,2018吳就打空污戰,讓比食安更擾動人心的空污,回頭整民進黨。選前一周,風突然轉向,讓空污成焦點,媒體說吳運氣好,但怎知從食安公投到風向,不是經過布局?

去年一堆名嘴批吳提名的縣市長都「回鍋肉」,年底選舉會大敗,為何反而大勝?從空戰轉地道戰,老臣吳一定有布局之理,藍營基層不願協助挖地道,但至少別被名嘴煽動、阻擋資源走向,當多條地道同時開挖時,就是蔡英文的龍椅開始天搖地動的時候。

───
p.s. 連勝文在臉書說,他轟吳敦義是因為推薦的許毓仁未入榜(新聞)。許毓仁的同婚法變更父母親為雙親一與二,比綠版本激進,請問連勝文要改叫連戰為雙親一號嗎?吳去年提名60多席青年議員當選、盛況空前,這才是藍營未來希望,不是連勝文與許毓仁。

( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=130939083