網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不滿李遠哲,請連署呂秀蓮
2019/09/21 19:16:05瀏覽3046|回應0|推薦19

李遠哲對總統選舉表看法,稱老一輩的人應退出、劍指呂秀蓮。可李遠哲在中研院到「老一輩」的退休年齡時,卻修法自肥、讓自己延任,以月領50萬加150萬年終,理由是研究靠經驗與知識,非靠蠻力,不該受年齡拘束。

請問當總統是靠蠻力治國嗎?不也需要經驗與知識?呂秀蓮今年75歲,但川普今年也73歲,美國民主黨目前民調最高的候選人拜登76歲,次高的桑德斯78歲,李遠哲有機會到美國開會,也要呼籲他們都退選?

總統好壞與年齡無關,卻與憲政體制有關。2005年,李遠哲與林義雄在立院前靜坐,推動修憲,讓台灣走入超級總統制的「絕對權力、絕對腐化」亂局,李遠哲不必為歷來總統不斷擴權、最後被人民嗆聲下台的惡性循環負責嗎?

2005年修憲,又設下極高的再修憲門檻,破解之道唯有公投。也就是放寬公投適用範圍,讓台灣人在不涉統獨、國號變更前提下,像其它民主國家,以投票決定讓台灣要施行內閣制,或者美國的三權分立制,以重建有權有責的政府體制。

可蔡英文卻逆向而行,將公投放入鳥籠,引起呂秀蓮前副總統的憤怒,這也是她參選的導火線之一。呂秀蓮為李遠哲造的亂局解套,李卻在譏諷呂秀蓮年紀太大?李遠哲今年也82歲,年紀不大嗎?頭腦夠清楚來替人民指點迷津嗎?

頭腦清不清楚,與年齡無關,因為年輕的李遠哲推薦之人選,也常出包。李遠哲不推薦的,最有可能是好人選,所以明天我就要親自去連署呂秀蓮!

( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=129596907