網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
李家同沈痛呼籲,給弱勢孩子指考的翻身之路
2019/07/18 00:20:39瀏覽3359|回應0|推薦17

李家同2019.7.17~我為什麼不要基測?

在過去,學生國中畢業以後,要想升學,就要參加基測。有一位老師發現一位同學不想報名基測,他就問他,難道你不知道不念高中職,將來生活會很困難的。這位同學說他知道,可是他有困難。老師問他是什麼樣的困難,這位同學說他沒有五百元。

這位老師立刻給了他五百元,使這位孩子能夠參加基測。 這位老師談到這個故事的時候,仍然會哽咽。

現在,要進大學如果要參加甄試,可以填六個志願,可是每一個志願都要繳報名費的,最便宜的也要一千元,六個學校就要六千元。再加上來回的車馬費以及住宿費,幾萬元跑不掉。

因此,很多弱勢的孩子寄望於指考,因為指考只要付一次報名費。可是,現在指考的名額越來越少,交大電機系250個名額,只有10個是給指考的,做做樣子而已。教育部一再地強調這一切都交由大學自行規定,所以總有一天,有些大學的科系沒有指考名額了。

當初有甄試制度,大家以為甄試的目的是要收特殊學生,沒有想到現在甄試變成了主流。希望在台北握有大權的教育界人士知道,我們國家有很多家庭是有經濟困難的,政府不應該使他們的孩子因為錢不夠而喪失了公平競爭的權利。




( 時事評論教育文化 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=128135291