網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中小學開程式課要大量教師,銘傳可發合格教師證
2019/07/15 11:06:32瀏覽2105|回應0|推薦12

【文/路仁教授】

家長對師資培育的印象也許是供過於求,但也因此教部藉評鑑,裁撤多數大學師培中心以求供需平衡。大刀揮過,元智、長庚、世新、實踐等都不再發中等學校教師證,銘傳咬牙力拼,與一些國立教育大學同列評鑑一等,能發教育部教師證。

「合格教師證何用?」也許你仍困惑。但教部在新課綱,要求所有高國中開程設課,需大量合格資訊教師。合格教師有兩條件:1.有合格教師證;2.資訊相關科系畢業。銘傳是兩者兼具、資訊科系選擇多之校,如資管、資工、資傳、電通、電子皆可。

當然,銘傳能發教師證,但無法保證就業,因中小學老師現由各校甄選。我一個學生在銘傳資管系修教育學程,又取得國立大學碩士,現任教於高職資訊科。該國立大學無法發教師證,若她當初念其大學部,便無法教書。

但現在資訊業景氣,其實不必去擠教師之門。可是資訊業工作繁重,也許貴子弟不排斥電腦、但又不想研究太深,喜歡學校的單純環境與孩子,在學校教電腦,仍是不錯的選擇。

即使進不了學校,當學校開程式課,也代表補習班得跟上,需大批程式教師,有合格教師證仍有利。 其實,對程式教師的需求乃全球性的,東南亞、歐洲、美國亦然。

考慮去國外教書,銘傳還可發美國認證的大學證書。銘傳現在外籍生數,與台大互爭第一或二,台大是因教部資源補助,銘傳則是自食其力,通過美國大學聯盟(MSCHE)認證。

美國學生來銘傳念書,是因美國國務院承認MSCHE,進而承認銘傳,所以可申請國務院學貸與獎助金,但因美國不承認台灣,所以也不承認台大。這不公平卻是國際現實,也是銘傳咬緊牙根,靠無數老師寒暑假不支薪奮鬥5年,感動美國人打開美國大門之果。

東南亞留學生大增,則因拿台灣學歷不能回政府機關工作(同樣因為不承認台灣!)但拿銘傳的MSCHE證書可以。我不知到歐美或東南牙中小學教書,是否也有此限制,但銘傳能發美國MSCHE+台灣教師證,總多層保障。

而MSCHE已宣布不再受理海外申請。美國人來台評鑑那五年,還曾遇颱風困飯店多日,往來奔波辛苦不堪,不願再給海外學校機會可理解。但美國人最後一次開會,因老師無私付出而哽咽,返美後協助銘傳在美國密西根州設分校,足證其善心。

因銘傳有美國分校,更有跳板可協助台灣學生去美國中小學教書,不管是去教電腦或教美國正熱的中文。最後,要說的是私校資源有限,能做的也止於此,子弟的未來還是要靠他的努力!

延伸閱讀:銘傳在美國設分校,怎麼來的?

( 時事評論教育文化 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=128102406