網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文字情人(四)~曲終
2019/05/17 23:26:31瀏覽2353|回應0|推薦14
【文/路仁教授】

請先閱讀 文字情人1  2   3  

網路科技是我的金主,文學是我的情人,她們都是我身體上,以及心靈中的部分,在實驗室內發展新科技的是我,躲在誠品敦南書店的角落,咀嚼文字滋味的也是我。

像女孩年輕時追求幸福,常徬徨於愛情與麵包的抉擇,我也盪著鞦韆在人生的舞台上搖晃,有時盪到了科技這一岸,在萬物鼾聲的交替中,我仍挑燈夜戰讀科技論文,或者編寫讓網路千變萬化的程式碼,並目睹新技術如何改變人類,而發出讚歎聲。

有時累了,就從新科技的那岸盪回來,走過時光隧道回到從前,先目睹Line如何拿起一把刀,將文字切成一段段詞不達意的碎片,再想到常接收沒頭沒尾的文字,不想回卻怕「已讀不回」引起誤會,讚歎聲剎那變成了嘆息聲,嘆息收到文字不再是驚喜,而是束縛。

「切斷Line吧!」我的文字情人向金主抗議,我也聽從將Line從我的手機下架。

延著時光隧道繼續走,會走到沒有手機的年代,想到手機雖然讓人可隨時聯絡千里外的人,卻也讓自己成了風箏,當遠方的人握著風箏線一拉,我就得顫動。於是,不禁懷念起念大學時,可以在宿舍完整地享受一段空閒時光、不受任何干擾。

「丟掉手機吧!」我的文字情人向金主抗議,我卻沒有勇氣當一枚斷了線的風箏,只敢把手機轉為來電或簡訊留言,讓完整的時間變多。

從忙碌的生活中,擠出完整的時段,便有了閱讀的胃口,不想在虛無飄渺的螢幕前度過青春,紙本書便成了心靈最安適的眠榻。這個世界,沒有數理公式或電腦程式,只有人的感覺與感動,人與人相遇的無盡可能,直到心靈睡飽了,人生的鞦韆又會慢慢盪回科技世界中。

「為何不與文字情人常相廝守?」有小粉絲問我。當女性朋友為了未來,在麵包與愛情間徬徨時,作為旁觀者,我總覺得女人不必為了富貴而嫁入豪門,但也別讓自己有一餐沒一餐,否則愛情也會變質。

「我怕對文字情人的愛變質啊!」我如此回小粉絲。當我捨棄一切,專注於文學時,我得為飯碗鋪陳文字,跪在大出版社的編輯前,祈求賞口飯吃,而不惜犧牲自己的寫作風格。也許,我會贏得更多的粉絲,卻失去喜愛我真摯與熱血沸騰文字的小粉絲。

於是,我靠自己的能力求生,有時服伺我的金主,有時還是會回到你身邊,為你編織美麗的文字。在人生旅途上,你已經跋涉千里,也許曾經滄桑也許受過折磨,讓我為你建造一座文字桃花源,讓你與自己的內心重逢,也讓美麗的詩歌,像繁花盛開,點綴你未來的旅途。

(結束)

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=126768291