網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文字情人(三)
2019/05/14 22:34:22瀏覽2052|回應0|推薦10

【文/路仁教授】

請先閱讀 文字情人1 文字情人2

我的文字情人愛行雲也愛流水,愛寫詩歌也愛堆砌文字故事,而故事則渴望與等待,一雙閱讀的眼神。

「我喜歡讀故事,」一位青春期的少女,在校園的榕樹下閱讀,並高聲說話,吸引文字情人的步伐向她靠近,柔細的陽光穿透葉縫,落在風迷少女心的文字上。

「她的心情不好,去男生住處找他,在窗外月光的陪伴下,男孩子傾聽她一晚心情到天亮,」女孩正展讀知名網路愛情小說家的作品,眼神中漾著光。文字情人卻板起臉,腦海想到是男女獨處一室,男生毛手毛腳,進而發生關係的真實情境。

言情小說的橋段,把男生過於美化,引女生於危險之地而不知,催促台灣未婚少女的懷孕率高升。「我寫愛情,寫男女內心世界的不同,但不願鋪一條通往虛擬世界的路,」文字情人在少女耳畔絮叨,少女不耐煩地推開她到遠方。

文字情人落到了豪宅旁,聽見宅男說「我愛讀小說」於是打起精神,隔窗認真地看。男宅桌上的電腦旁,擺著一本奇幻小說。「我竭力邀請大家進入都市恐怖病的世界,在這裡沒有不會發生的事,」知名的奇幻作家在序中開門,歡迎年輕人墜入深層世界中。

名奇幻作家足不出門地在網路上寫作,從鍵盤敲下一個個的文字,想方設法吸引最多網友追隨或按讚,像開一部廂型車,後座坐滿蒙面人,也許是鄭捷、也許是槍擊犯,聽任他們的吆喝聲決定車子的去向。

於是車子走進的世界越來越奇幻,肢解身體、性欲等潛在的慾望紛紛從心底浮出,在文字海洋中飄蕩。「對於宅在電腦前的作者與讀者,刻劃的感覺很真實,卻不是宅外世界的面貌,」文字情人像宅男說,宅男向她揮一拳。

抹著傷口,文字情人仍拿起一筆,一字字地書寫。「電視是視覺,電台有聽覺,但只有文字能觸動所有的感官,在腦海重現經驗,」情人說,「因此作家要涉渡到人世間的角落,並以文字將感動散播出去。」

文字刻劃人心,比畫筆描繪輪廓難,因為人心摸不到、聽不到、看不到,卻是感官印象的昇華。文字情人寫癌末病童巧巧的故事時,自己哭了好多回,但在與她話別後,內心澎湃的感動,不能不化成文字留下。

她旅行到風光明媚的淡水,遇見牛叔叔的大我情操時,背負著要說給更多人聽的使命;她走進中途之家,聽見受虐婦女的哀號聲後,更覺得要帶婚前的年輕人,目睹許多糾葛婚姻的面貌,以免走錯路。

文字觸動了很多人,有天也觸動了金主的商業頭腦。一家大出版社的編輯,邀請情人到咖啡廳談如何炒作。「你的故事要改,受虐婦女的結局要改好一點,」編輯說,我的情人不斷地搖頭,「人世間的路不是如此地走...」

「你的故事可以啟發什麼道理?」編輯提到某些暢銷書作家,以淺顯的文字啟發讀者去頓悟,如此的書才會暢銷。「我的故事沒有道理,只是想引導讀者走入另一種真實,體會感受則是如人飲水、冷暖自知,」情人落出款款微笑。

於是,金主不屑地離開,獨留情人在咖啡廳的一角,瞅著空氣中凝結著的,文字的喜愛與名欲誘惑對峙的痕跡許久後,再低頭拿起筆,將感覺一筆一劃地刻印在紙上。 

請繼續閱讀 文字情人4

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=126693381