網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
靠岸(一)~單親女孩雅雅的故事
2019/04/16 22:05:21瀏覽2699|回應0|推薦16

【文/路仁教授】

1.

女人的生命是一朵花,盛開時,蜜蜂蝴蝶成群圍繞,但那是春天的時候,遇見這群媽媽,是在冬天葉已落,一個分享的活動裡。

房間四周是白色的牆,淺藍的地毯上圍坐著幾個媽媽,幾絲寒風將窗簾吹的嘎嘎作響,一群女人圍坐在一起,話語像火般的燃燒,只是在大學女生的聚會裡,話題不外是衣服或是愛情。

但這裡的每位媽媽,話題都是小孩,騎摩托車刮風下雨拜訪客戶,是為了小孩;捨棄所有財產才離了婚,是為了小孩;夜夜煩惱到不能成眠,煩惱的也是小孩。深秋過後,冬天終於來臨,蜜蜂蝴蝶早已失去蹤影,但老去的花枝仍要照顧新的種籽。

一位單親小女孩雅雅,在隔壁房間裡翻閱雜誌,終於等到休息時,進入我們房間。綁著馬尾辮、穿著水藍色洋裝,打扮亮麗,臉卻是冷若冰霜,削瘦的身材像一條船,斜靠在媽媽肩膀的岸上,單手玩著手機,無神的眼睛卻飄到白牆懸掛的風景畫上。

畫裡的一條船正要靠岸,但岸也累了,剎那間,媽媽的肩膀鬆了下來,一起靠在地板的大抱枕上。

請繼續閱讀 靠岸(二)

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=125661379