網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
朱立倫見韓國瑜閉門,見吳敦義要開門?
2019/04/05 13:26:52瀏覽4044|回應0|推薦20

【文/路仁教授】

吳敦義為總統黨內初選約見參選人,在內部協調參選事項。朱立倫卻突然喊話,要求將會議公開給媒體,並說公開才能展現團結。

既然公開才能展現團結,為何3月5日朱南下拜訪韓國瑜,媒體要追隨採訪時,朱卻以「閉門會議」為由,將媒體擋在門外?會談後兩人在媒體前相互祝福,展現團結氣勢,朱為何對結果滿意?

當日原訂聊半小時卻延長至1個多小時,一種說法是兩人閒話到忘我、不知媒體在外守候;一種是意見不同,在協調對記者說話之分寸。若是後者,至少閉門避免擦槍走火的話,經媒體放大形成風暴,破壞了團結。

朱說立場很清楚,已沒什麼好談,就是兩個全力:「徵召韓國瑜我全力支持,辦初選我全力以赴。」照他的話做就好。朱當主席時大家都照他的話做,如今他只是「參選人之一」,為何主席要全照他的話做?

至少王金平對「辦初選全力以赴」點頭,卻對「徵召他人」憤怒,聲言「長者不仁、幼者就可不義」而參選到底。羅智強發文稱不必理會王,但在馬王政爭時,他也如此跟馬說,最後衍生之風暴卻幾乎滅頂國民黨,吳主席才剛下水救黨上來,能不謹慎?

因此朱的兩個全力,只是自我宣言,像小孩聲言自我探索完成,就是要出國唸書,卻忘了家中有兩個小孩要出國,父母經費只夠付一人。朱真在乎團結,就該去找王金平談,說服他同意徵召、替主席分憂,而非把繩結丟給吳主席解。

從吳主席之立場看,王金平強烈反徵召,但對「徵召韓國瑜領表」雖不滿意,卻表示會參與初選,至少讓主席尋到解開結的線索。王參與公平之黨員投票與民調,最後輸給韓國瑜,至少底下支持者服氣,最後王若脫黨參選,也不致於帶走太多支持者。

可惜朱反對徵召領表,因此吳才要私下說服朱,朱同意後繩結便解,傷黨最小。朱反對,吳只好改說服王金平,同意朱的徵召說。王若反對,吳最後就須使盡力氣,說服韓主動報名初選,無奈地讓「主動」成為韓在大選時的攻擊弱點。

2008年國民黨大勝,肇因於國親合作,當時親民黨聲勢強,國親同選區相爭、綠營得利。當初由秘書長吳敦義領軍,與親民黨展開馬拉松式的閉門會議而大獲成功,只是因「閉門」而讓吳無法享受媒體榮光。

2018年國民黨縣市長初選,原本澎湖、基隆、宜蘭、雲林、彰化、花蓮、台東...等地方勢力都分裂,吳主席與團隊成員奔波各地,在閉門會議協調出團結之局,是勝選重要原因。同樣因為閉門,也讓吳背負「無」主席之罵名。

在媒體前說官話,訴說團結,最容易提昇吳主席以及朱立倫之聲望,卻對黨無益,吳長期捨棄個人享榮光之機會,為黨犧牲,朱無法學習此風範嗎?朱的兩個全力,其實最後還是少一個,就是「全力」支持吳主席再打一次勝戰,收復2016年朱所失去的江山。

( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=125359241