網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淡北快速道路運砂石,淡水文化變質
2019/03/31 11:04:56瀏覽2535|回應0|推薦14

【文/路仁教授】

許多人都喜愛淡水,喜愛步出捷運站後,不分階級地與人共享美麗的山河海。信義區很摩登,但專櫃屬於貴婦、帝寶屬於富豪;清境農場夠詩意,但汽車才上得去、歐風旅館非年輕人住得起。只有淡水,一段捷運車票便可讓人人走入歐式浪漫中。

當然也有人不愛淡水。我的朋友說假日去淡水會塞車,問他何不坐捷運,他臉露不屑,彷彿同坐公共車廂有失身分。他期待淡北快速道路沿河而建,讓他開車經過時俯看山海,並讓坐捷運去淡水的人,出關渡後的窗外是醜陋高架與土堤,以隔窗羨慕他。

「去淡水玩什麼?」我說快速路開闢,大量汽車湧入淡水後,小鎮會擁擠不堪而失去味道。「去北海岸啊!」他回我。我再想像大量汽車擠往野柳、金山,讓大家敗興而歸,疑惑開路引導開車,真的適合人口稠密的台灣嗎?

新北市與台北市合資47億蓋淡北快速道路,真的適合台灣或淡水嗎?他們說為淡水遊客,也為淡水居民省通勤時間。身為淡水人,卻要大聲質疑。北市已捷運化,多少人從淡水開車進市區,公司有停車位讓他停?最後還不是停郊區再轉捷運。

既然如此,何不將目前6分鐘一班的淡水捷運,升級為2-3分鐘一班,鼓勵從淡水搭捷運上班;何不讓輕軌捷運的班次更密集,並把47億移去將輕軌平面路段高架化、以提昇速度,甚至延伸至北海岸,方便淡水人坐車去北海岸看海?

在空汙影響民眾健康時,有清新空氣的台北後花園淡水,為何要引進更多汽車糟蹋自己?淡水人更要留心台北港是重要砂石港,而淡江大橋已動工,快速道路闢建後,砂石車會走此捷徑,沿淡江大橋、淡北快速道路呼嘯而過。

於是,震耳欲聾的砂石車劃破寧靜的淡水街路,浪漫與慢活的小鎮風味,在記憶中漸漸褪去。於是,汽車出快速道路後,擠在關渡隘口,卡車、砂石車、連結車喇叭聲此起彼落,驅走關渡野鳥保護區的恬靜氛圍。

所以,大力推動淡北道路的朱立倫、繼續追隨的侯友宜,逆轉前任的反對政策、堅持力挺並合攤經費的柯文哲,你們在愛台灣還是害台灣?把47億還給淡水,打造綠色交通,讓淡水成為第一座低碳的綠色後花園吧!

( 時事評論環保生態 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=125305334