網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
總統大選高手過招,誰先掀牌誰先死
2019/02/13 10:34:25瀏覽3852|回應0|推薦11

【文/路仁教授】

羅智強說初選越早辦國民黨越會贏。羅智強出身眷村,至今也僅在全台最深藍地盤選過一次議員,少有與本土民眾接觸的經驗,又從未操盤過全國性選舉,為何如此自信?

回顧2014年台北市長選舉,國民黨也曾有此看法,希望「先搶先贏」,因此在4月19日就辦民調,讓連勝文提早出線。柯文哲與民進黨則一直拖延,到6月13日才民調,決定柯文哲出征。提早兩個月出線的連勝文,贏了嗎?

去年國民黨所有縣市長幾乎都晚民進黨提名,高雄則晚兩個多月,國民黨輸了嗎?晚兩個月,讓對方上的菜漸冷掉,再端出熱騰騰佳餚,最易賓主盡歡、贏得選票。如果韓國瑜早兩個月出線,「人進得來、高雄發大財」的口號,會被陳其邁的新口號覆蓋,還能熱到選舉那天嗎?

就因當初國民黨夠沈著,忍受媒體辱罵「無能、高雄推不出人」,使得綠營初選時竟不知對手是誰,只好採「互比式民調」,引導初選炮火全瞄準自家人,勝出也血淋淋。若當初綠營等韓國瑜參選,再採「對比式民調」,看誰贏韓誰出線,就可引導砲火對外、並團結內部。

如果國民黨沉不住氣,依羅智強想法在過年後產生共主,新共主就變綠營政論節目抹黑醜化的標的,提昇收視率並形成綠營向內團結的催化劑。若所有候選人都效法當初的韓國瑜與今日的吳敦義,「絕口不承諾是否參選」,綠白就沒共同攻擊標的而走向內鬥。

國民黨目前,其實可將韓國瑜牌壓手上,等柯文哲六月宣布參選再初選,增加對戰籌碼。倉促出牌,萬一基層想法又變,難道要再上演一次換人遊戲嗎?羅智強曾說畢業後經歷迷惘期,每天沉迷網咖打對戰遊戲,但請別把選舉想成線上打怪,以為出手越快越會贏,台灣的選舉比較像圍棋,只有沉著布局才會贏得最後勝利!

( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=124722675