網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬英九與江宜樺推公投,助蔡的烏龍球?
2018/08/05 00:41:09瀏覽2765|回應0|推薦15
馬英九與江宜樺待在府院時,政壇一片槍林彈雨。食安問題禍起綠營執政縣市,蔡英文卻把責任皮球大腳踢進府院圍籬內,學者出身的江宜樺不知此乃政治攻防,在院內玩的不亦樂乎,還交代下屬逐項研究,並上電視鉅細靡遺說明作法,如做學術論文。

皮球內藏炸藥,在2014年炸垮國民黨,流彈波及2016總統選舉。能源政策亦然,林義雄踢來廢核皮球,馬江接球瞬間反應要快,若相信核電重要,權力既在手上就可啟動安全度較高的核四,並宣布加速關閉老舊的核一三,雖流失部分反核選票,但「以新汰舊」也會留下部分選票。

若信無核家園,就立即廢核四,至少贏得部分掌聲。馬江宣布每年花大錢凍結核四,像鴕鳥把頭埋土裡,任憑兩邊罵聲帶走選票,再抬頭江山已改,目的何在?江宜樺難道相信政治議題像論文,今年沒做完可先放下,明年繼續做嗎?

所以馬江到底知不知道,林義雄踢的是政治皮球?從兩人最近一起連署「以核養綠」公投看,恐怕被炸得滿頭灰後,還不知皮球賽為何變質?蔡英文選前既承諾廢核不缺電,那麼國民黨全黨動員推動的反空汙公投,才是「剋蔡公投」。

綠營挺「反空汙公投」,會造成賴內閣能源政策捉襟見肘,影響經濟發展;綠營反「反空汙公投」,會流失全台關心健康的中性選民。吳敦義至少與綠打過政治皮球,在選前關鍵時刻,知道如何把球踢到關鍵位置,不會隨媒體起舞。

「以核養綠」卻是「救蔡公投」,讓選戰焦點從「蔡英文說大話、蔡政府傷害百姓健康」,轉移到「核能」與「空汙」的價值論戰上。台灣無法處理核廢料的問題會再被討論,馬政府當初宣布凍結核四的歷史畫面,又會被反覆重播,那麼藍營到底會佔多少便宜?

馬江要記住,當初被綠營以民生議題打垮,此乃中間選民最關心的。馬對於林為洲的請託,應先拜訪黨中央,在台面下先溝通並聽取黨中央看法,不成後再對媒體發表意見,而非直接開炮。現在的公投議題亦然,若不滿黨中央打民生議題,也應先溝通再另開球。

遍地開球,不會比中央集中火力好。「選擇的方向正確,但執行不免出現落差,讓民眾產生反感,」馬在基金會成立時如此反省八年施政。至少在抗綠上,馬江的方向錯了,常奮力踢球,卻踢進自己球門造成烏龍球。若馬的自我檢討未到方向層次,也許公投案又會是攔截藍營火力,助蔡得分的新烏龍球。

( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=113891567