網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
知音
2013/04/11 23:10:01瀏覽248|回應0|推薦10

飄著細雨的夜晚,我站在路邊左顧右盼,等待搭乘計程車,一輛輛急速的小黃從眼前經過,就是沒有空車出現。晚餐時段計程車有這麼忙嗎?運氣有這麼差嗎?我似隻小麻雀佇立在電線上,眼神空洞地瞭望左前方,等待時間帶來奇蹟出現。

 

順向車道五十公尺外一輛空車出現伸手招車即將駛近時對向車道一輛空車急轉切入停在眼前此刻,我無法丟銅板選擇只好開啟停在眼前的車門

 

音響傳送渾厚低沉及磁性迷人的歌聲在小小的密閉空間裡迴盪,我不知不覺地沉浸在歌聲裡。我跟司機說「這是貓王的歌!」司機停頓一下,開心地猛拍手:「這首As long as I have you不是貓王的暢銷歌曲,知道的人不多!妳看起來不像那個年代的」。

我見他熱情回應就繼續:「我也喜歡貓王的歌,路易士阿姆斯壯、英格柏漢普汀克也在我的最愛名單上。」

他回頭打量我,眼神充滿疑惑:「好聽的歌歷久不衰,經過數十年仍然百聽不厭。在我那個年代,別人喜歡買「學生之音」唱片,我寧願多花錢買西洋歌手專輯。西洋歌曲節目就屬余光主持的最具指標性,國語流行歌曲被我們視為靡靡之音啦!唉!現代的歌曲…

我笑笑:「每個年代都有屬於它們自己的歌曲,一種心境、一個故事;在那個年代成長的人對同時代的歌手,一抹情感、一些回憶。」

 

司機一路上侃侃而談,從貓王談到自己年輕時船員工作、家庭、時事等,開車龜速像是前面塞車,平常15分鐘的車程,這趟費時30分鐘。

心想:這趟車費可不少!真是一寸光陰一寸金!

到達目的地,我拿出錢包付了二百元車費,司機轉頭遞上一百元及那張貓王CD:「有緣再坐我的車聽歌吧……」

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myblog&aid=7495144