網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
食譜[麻婆鮭魚豆腐]眼睛又色又辣
2020/10/05 20:27:41瀏覽2417|回應0|推薦38

害羞廚房是我的料理實驗室,玩弄魚肉蔬果,算計酸甜苦辣,不是每次結局都含笑收場。失敗的時候只有含淚吞下,成功的食譜就開心分享。

大笑鮭魚多以煎、烤的西式方式料理,嫌少紅燒,更別說麻婆調味。靈機一動,想試試麻婆豆腐加入鮭魚的味道如何?這道料理的困難度不在調味,而是如何處理鮭魚不支離破碎,又能吃味。至於色香味,紅咚咚外觀先請眼睛吃辣,鮭魚豆腐到了嘴邊隱隱飄散椒麻香氣,跟著氣流送進鼻內。入口後,先嘗到來自花椒的麻,後勁來自辣椒的辣。雖說川娃兒不怕辣,但寶刀已老,還是要多扒幾口飯緩緩那股勁。 鮭魚與豆腐搭配,如舊劇本換新面孔上場,主角不論外型或氣質均相當登對,呈現麻婆味道的麻、辣、燙、嫩、香、鮮,十分到位。

食材:

鮭魚220g   豆腐1   豬絞肉50公克

1   蒜末1大匙   薑末1大匙 

調味料:

辣豆瓣醬1大匙   醬油1茶匙  

米酒1茶匙   香油1  

花椒粉1/8茶匙   80cc

作法:

1.豆腐切丁。鮭魚抹1茶匙米酒,放半根蔥及薑2片,蒸5分鐘後取出。

2.用筷子去除鮭魚皮,並將魚肉分成塊狀。

3.熱鍋熱油,放入絞肉炒變色,加薑末、蒜末炒出香氣。

4.將絞肉撥至鍋邊,放入辣豆瓣醬煸出紅油。

5.加入醬油、米酒及水調味。豆腐、鮭魚入鍋煨煮,勾薄芡。

6.起鍋前加花椒粉,灑上蔥花即可。

料理小撇步:

1.燒鮭魚豆腐時用輕推的方式,保持魚形完整。

2.選用無刺的菲力鮭魚較為方便。

開心

( 興趣嗜好烹飪烘焙 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myblog&aid=151221062