網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
非關男孩-在早餐店聽到的一句話
2019/04/22 21:26:13瀏覽807|回應1|推薦18

假日偶而會走到菜市場外圍的早餐店,選個靠騎樓的座位,點杯咖啡配吐司,靜地看著騎樓菜販們吆喝叫賣,大媽稱斤掂兩,挑紅揀綠。好似坐在路邊石凳上手立著拐杖的老人,眼睛跟著人車左右飄移,午後時光就這樣打發。

早餐店坪數小,桌與桌之間距離約半個手臂,隔壁桌談話聲音聽得一清二楚。旁邊餐桌坐了阿嬤帶著讀小二的小孫子吃早餐,阿嬤跟她隔壁桌的一對老夫妻閒聊,先是客套一番,稱老太太看起來年輕,後問起老先生年紀。老先生說:已經89歲了!聲音聽起來帶些許自傲。接下來,那位嘴巴說不停的小孫子大聲說了句「89歲,這麼老!都快要死掉了!」頓時,早餐店一片靜默,眼光均投射到小孫子那一桌。我尚未甦醒的靈魂整個振作起來,不自主轉頭看看那位老先生。老先生保養得挺好,完全看不出來已是耄耋之年。這時阿嬤說了句道歉,老太太寬宏大量回說童言無忌!老先生啞口無言。小孫子仍無所謂地繼續吃他的蛋餅。

童稚的小男孩眼裡所謂的老是什麼模樣呀?他能想像活到89歲有多少個日子嗎?他知道人在地球上消失是怎麼一回事嗎?當然,他只是個小孩,是我想太多了吧!

走回去的路上心理直犯嘀咕:小孩的言語,顯出父母的教養;小孩的行為,看出父母的修養。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myblog&aid=125804087