網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
林書豪: 用腦筋打球的職業球星
2012/02/12 12:18:44瀏覽792|回應4|推薦55
這兩天, 臺灣的媒體, 臺灣同胞, 在臉書上, 瘋狂而興奮地, 看著林書豪的表演!

其實, 在美國, 林書豪也引起一陣旋風!

老丐打開收音機, NPR 公共服務臺的名嘴記者, 也在討論這位異軍突起的新球星.

林書豪引起注意, 當然是因為他一連串的勝利

名嘴記者, 也不是省油燈, 分析林書豪與傳統球星的差別, 竟然頭頭是道. 綜合整理, 基本上如此:
  1. 傳統球探, 注重球員的體能表現. 
  2. 林書豪不是任何運動明星, 他沒有過人的體能.
  3. 沒有球探, 著眼名校, 林書豪是哈佛大學高材生.
  4. 最重要的, 林書豪用智慧打球!
  5. 他可以該快的時候快, 該跳的時候跳.
  6. 最重要的是: 他會找出何時如何贏球
  7. 所以: 雖然他不是最快, 跳得最高的球員, 卻擁有贏球的智慧選擇贏球的方式.
這真的是個很好的分析!

傳統球探完全沒有看到林書豪的特長. 但是, 球場藏匿不住事實.

林書豪一直勢如破竹的勝利, 給美國和全世界的球迷一個教訓:

打球, 不是靠誰跑得快, 或是跳得高.

最重要的是:

誰能夠發揮智慧尋找勝利的關鍵, 確實執行所需要的動作, 達成贏球的條件!

球賽如此,

工作, 事業, 國家大事, 何嘗不是如此呢?

  
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myata&aid=6108752
 引用者清單(2)  
2012/11/24 03:03 【他山之石】 團隊精神與自私自利的競爭
2012/02/17 06:31 【他山之石】 零輸豪: 我的主要任務是有效地分配球到隊友手上

 回應文章

盹龜雞~ 花團錦簇 繡球花海
等級:8
留言加入好友
蒙塵的珍珠
2012/12/27 09:45

這麼開朗智慧又努力的球員 , 不會因為史丹佛沒慧眼而 一蹶不振 , 相反的 他的好EQ 促發潛力 , 深思加苦練後 , 果然跌破眾人的眼鏡.

麥芽堂所選的音樂真動聽 , 好像是中國曲子 .


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
運動一向 很差的哈佛人﹐早就興奮不已老刊上校報﹗
2012/03/20 05:59
林書豪的熱情﹐從小開始吧﹐在哈佛大學也打得如此用盡心力...凡事都能成功。
麥芽糖(myata) 於 2012-03-21 10:27 回覆:

是呀!

貴校一定以他為榮!


**J I M**
等級:8
留言加入好友
眾人注目下..得失心是否變重..值得研究
2012/03/10 22:42

其表現值得大家學習與給予鼓勵 但事情總是一體兩面

 出名後緊接而來的是敵隊的重兵圍堵

以及眾人的關愛輿論壓力必定排山倒海而來

 得到的名利也將失去一些輕鬆生活的空間

麥芽糖(myata) 於 2012-03-11 23:37 回覆:

的確如此!

希望他繼續發揮他的智慧, 勇敢而穩健地走下去, 繼續成為一個良好的表帥.

謝謝JIM市長


瘋球迷
林書豪是哈佛畢業生
2012/02/12 21:23
3. 沒有球探, 著眼名校, 林書豪是史丹佛大學高材生.

去年他和母親吳信信返台參加訪談節目中卻說,他的一生也曾遇2個低潮,一個是無法如願進入史丹佛,另一個就是入選湖人隊落空,為此,他還一口氣吃掉40根辣雞翅出氣。在此加訪談節目中林書豪親口說被史丹佛教練欺騙!
http://www.youtube.com/watch?v=UPK7XdAfZbY

林書豪是哈佛畢業生,「我真的很想上史丹佛大學,他就位在高中的對面。」林書豪說,從小他就把史丹佛大學的球員當做偶像,哈佛是他最後的選擇;不過,他卻申請不到史丹佛獎學金,他們的教練「並不很想要我去那裡打球」。林書豪表示,現在回頭看這一切,他只有感謝。
http://m.ettoday.net/news/20120211/24377.htm

還有林書豪在 Palo Alto 高中的教練 Peter Diepenbrock 也說過當時史丹佛教練嚴重誤導。
http://www.zagsblog.com/2012/02/10/coach-says-jeremy-lin-was-misled-by-stanford-coach/
麥芽糖(myata) 於 2012-02-12 21:49 回覆:
感謝指正!