網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 613 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎你留言唷!
頁/共 62第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

daffodils
等級:6
留言加入好友
2019/11/02 06:04

非常敬佩您對許多中小學唱過的歌曲深入的研究!第十首「秋聲」我也非常喜歡。歌詞是很工整的七言律詩格式,不像寫新詩的人寫的,倒是比較像對古詩詞有深度底子的李叔同寫的。

第三句「萬里長空遇征雁」的「遇」應是「過」字的誤寫。這句和下一句都是倒裝句,意思是南歸征途的大雁在萬里長空中飛過;聒躁的秋蟬也已在幾行枯衰柳樹間絕響了。

請指教!

mushiner(mushiner) 於 2020/04/06 11:37 回覆:

謝謝 daffodils 留言。

關於歌詞「萬里長空『遇』征雁」,是否應該是「萬里長空『過』征雁」?

這兩種版本我都看過。但是我自己喜歡「萬里長空『遇』征雁」,為何?
因為歌的首句是「金風瑟瑟井梧殘」,意味著一個人對著凜冽的北風,而天上的飛雁是往南飛的, 「遇」字正好把朝北的歌者與朝南的飛雁點了出來。這是我自己的看法,請指教。


濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2019/03/03 22:28
mushiner(mushiner) 於 2019/03/09 22:06 回覆:
謝謝濃情的問候和心語。

濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
2019/02/19 10:45
mushiner(mushiner) 於 2019/02/22 09:53 回覆:
謝謝 Latte 美麗的問候。也祝福你新年美滿幸福。
頁/共 62第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁